201510082305『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

IMG_6476.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

雪見,一直是蝦先生夢寐以求想來的地方。

大概半年前有來到這裡一次,卻因為遇到一些突發狀況而離開這,從此就對這裡念念不忘。

終於,再次和蝦先生的親戚家人們來到這,也讓蝦先生滿足了想來的願望。

雪見,最讓人期待的是欣賞"聖稜線"的壯觀景色。

冬天時,來到這可以遠望到好幾座台灣百岳的稜線上鋪著一層白雪,壯闊的山景堪稱一絕,由於這裡是一處可以看見雪的地方,雪見的名稱也由此而來。

雪見,位於雪霸國家公園,蝦先生常聽人講北觀霧南雪見,能與觀霧並稱就知道雪見也是處風景宜人的地方。

來這的交通路線上,通常會從卓蘭的方向上山,一路經過達觀部落、南三村(士林村、象鼻村、梅園村),二本松與丸田砲台遺址,國家公園界碑,最後雪見遊憩區。

分享給各位蝦先生挑選的21張照片,體驗一種世外桃源的感受,探索百年的歷史遺跡與原住民文化的傳承。

IMG_6264.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

這是我們停車休息的第一站-士林壩。

這裡是往泰安鄉的起點,苗栗鯉魚潭的上游處,一旁的狩獵雕像告訴我們已經進入了原住民的部落。

以士林壩截取豐沛的水量,透過將近264公尺的高低落差使下游的卓蘭電廠可以發電,將水再引入鯉魚潭水庫供苗栗與台中地區使用。

有種很傳統的古法,有種人與大自然的和諧,或許蝦先生並沒放上士林壩的照片,但在士林壩上,隨處都可見原住民的圖騰。

IMG_6276.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

遠方是南三村之一,士林村,對面的山或許是台灣非常有名的馬拉邦山,蝦爸一直很回憶以前全家人去馬拉邦山的時光。

IMG_6290.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

車子移動的路上-清澈的溪水與刻有魚兒的橋,有種與大自然和諧的感受。

沒多久車子經過了象鼻吊橋,就在馬路旁的山下,可惜蝦先生坐錯邊沒辦法拍下來。

IMG_6309.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

車子移動的路上-象鼻大橋的河岸風光,好像來到花蓮一樣,好壯闊的石頭河道。

IMG_6314.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

車子移動的路上-天狗部落的象徵,射日銅像與高腳屋。

本來想放一張我們停車辦理入山證的地方,大湖分局大安派出所,剛好在辦理入山證時發現一旁有一座還挺壯觀的高腳屋,只是挑完照片後沒放上來。

在南三村,到處都看得到高腳屋,由桂竹、杉木搭建而成,有戰略的意義,以前也是原住民聚會的所在。

IMG_6317.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

車子移動的路上-一眼望向高山高麗菜園,面積可是非常非常的廣闊,畢竟車子是在移動中沒辦法把一大片的菜園拍下來,真的會讓人驚訝。

IMG_6325.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

車子移動的路上-快門抓到一張美麗山景。

IMG_6342.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

停車休息的第二站-丸田砲台遺址入口處。

原本想挑另外一張更好看的照片,只是檔案超過10MB不能放上來...冏

這裡有原住民的雕像、有熊、有動物的雕像。

IMG_6381.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

森林鬱鬱蒼蒼好像來到一處仙境,就在竹林小徑中,相機拍下回眸一笑的少女,保證唯美!!

IMG_6396.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

一個歷史的遺跡,丸田砲台遺址,想像著砲台居高臨下,砲口向著部落,腦中翻開了歷史課本,憶起了日本人的理番政策。

還有在這還能看到三角點喔!通常看到三角點都會讓蝦先生異常興奮。

IMG_6418.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

日治時期的二本松駐在所,目前稱為二本松解說站,設置文史紀念館是讓我們了解當時日本人與原住民的在地歷史。

IMG_6433.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

丸田砲台入口處旁的餐廳能眺望的美景,餐廳桌上放了好多張雲海的照片,很漂亮。

IMG_6445.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

汽車繼續前行,來到司馬限林道。

IMG_6463.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

車子移動的路上-快門再次捕捉到司馬限林道沿途美景。

IMG_6487.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

來到了雪見遊憩區囉,第一個感覺就是好有日式風的石子路。

再往裡頭走可以前往東洗水山和北坑山,從雪見遊憩區進去還有一段不算短的路,記得進去要辦入山證喔,只是我們到這時已經下午3點多了,有點殘念。

只好走一段路意思一下表示來過這裡,隨意拍拍。

IMG_6504.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

長頸鹿。

IMG_6506.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

樹叢中的太陽。

IMG_6510.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

牛角的圖騰。

就這樣,經過短暫的休息我們下山了。

IMG_6519.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

回到上山時經過的界碑,這是停車休息的最後一站。

IMG_6525.JPG - 『 泰安。雪見遊憩區 』中海拔。看見聖稜線的地方

界碑就是看聖稜線的地方,有大、小霸尖山、雪山、大雪山等等,光台灣百岳就能看到十幾座喔!只是霧都起來了,山都霧矇矇的,有點可惜。

雪見一日遊終於結束了,其實上網看看資訊,才發現這裡可以玩的地方真的很多很多,而且每個地方都有一段很豐富的故事。

或許看完這些景點的故事後,你就會跟蝦先生一樣,安排來這裡走走了。

真的!!因為蝦先生全家人要來這玩時,就聽到鄰居、蝦媽的朋友,還有自己的朋友,也要來這玩了。

很漂亮的地方,分享給各位。

2015.10.5 天氣晴

 

回應
注意事項Notice
本網誌文章僅代表個人感想,不代表每人喜好或想法均相同喔!
蝦蝦限時批
大家好~大給賀~還請各位多多關照~
關鍵字
累積 | 今日
loading......
景點美食拍照台北食記必吃基隆必去風景打卡汐止桃園新北台南花蓮台中宜蘭新竹古蹟台東瑞芳彰化南投人氣秘境苗栗東北角推薦北海岸必拍夜景日本屏東祕境萬里三峽淡水九份士林板橋內湖早餐日式建築北投陽明山貢寮石門生魚片聖誕節餐廳more