2015012711222015天元宮吉野櫻花況報導

 **此圖為2010年照片**
為了讓花況訊息更即時,凱淵爸爸成立Facebook粉絲團,請大家有任何問題都可以上來提問,並請大家分享所欣賞到的天元宮之美,感恩。

凱淵爸爸天元宮花況報導粉絲團 <---請按連結加入花況報導粉絲團
 

淡水分局交通管制公告

考量例假日賞櫻人潮眾多,且天元宮北新路路幅及周邊停車空間有限,吉野櫻預計 3 月中旬滿開,建議欲上山欣賞櫻花美景的民眾,可多利用非假日前往;而大眾交通運輸資訊為 2 月 27 日至 3 月 29 日期間每日在捷運淡水站 2 號出口循指示牌至接駁車候車處,即可搭乘付費賞櫻專車 ( 淡水捷運站自 8 時發車至 17 時,由天元宮返回最後一班車為 17 時 30 分 ) ,或至對面搭乘每日行駛的 875 、 876 、 866 、 877 路付費公車至天元宮賞櫻。
為配合天元宮吉野櫻花期,自 228 連續假期起至 3 月底的周末例假日計有 12 天 ( 包括 2 月 27 、 28 日、 3 月 1 、 7 、 8 、 14 、 15 、 21 、 22 、 28 和 29 日 ) 將視北新路 (101 線 ) 車流狀況及停車場容量,彈性實施總量管制上山車輛,惟公車、計程車及當地居民憑居民通行證不予管制;當啟動總量管制後,則禁止車輛進入北新路,依淡水分局 員警及義交人員指引至新市路臨時停車場 ( 約可容納 2,000 台 ) 停放後,搭乘付費賞櫻專車 ( 約每 60 分鐘 1 班次,全票 15 元、半票 8 元 ) 至天元宮賞櫻。

公告連結附件

淡水天元宮賞櫻接駁車公告

新北市天元宮櫻花季即將開始,屆時來自各地的遊客將陸續湧入賞櫻,為因應賞櫻人潮,淡水區北新路 將於 2 月 27 日至 3 月 31 日 彈性實施總量交通管制,提醒遊客儘量轉乘接駁車或搭乘大眾運輸,以享受賞櫻好心情。        
一、   賞櫻接駁專車行駛期間: 2 月 27 日至 3 月 31 日
二、   賞櫻接駁專車行駛路線:


(一)   「捷運淡水站-天元宮」線:以捷運淡水站之第 7 、 8 號為停靠月臺,頭末班時間為 8:00-17:00 (末班車時間為 17:00 自天元宮發車),一般日機動加班行駛,例假日班距 10-15 分,採一段票收費。



 (二)   「新市二路 - 天元宮」線:於實施交通管制啟動時,始行駛營運服務,民眾可於新巿二路的 2 個接駁站 (A 站:新巿二路與義山路交叉口; B 站:新巿三路與義山路交叉口)提供搭乘,採一段票收費。
由於例假日賞櫻人潮眾多,且天元宮附近路幅及周邊停車空間有限,欲上山欣賞櫻花美景的民眾,建議可多加利用搭乘大眾運輸或轉搭接駁公車, 相關行駛路線資訊請參閱附件 。

公告連結附件

 

天元宮公告

3/23開始恢復夜間天壇八點關燈!!




!!!以上圖文為天元宮李總幹事協請我代為PO文、圖告知,請遊客注意天元宮公告!!!
 
 
 
**********2015 天元宮櫻花花況報導************

3/23全區吉野櫻平均約剩(60%)綠芽(40%),天壇左側坡道與水泥屋旁剩(20%),天壇右側樓梯旁櫻王約剩(30%),天壇後山山坡約剩(50%),天氣多雲有陣雨!
3/22跑馬休假一天
3/21全區吉野櫻平均約開(97%)綠芽(3%),天壇左側坡道與水泥屋旁約(95%),天壇右側樓梯旁櫻王約開(96%),天壇後山山坡約開(97%),天氣多雲!
3/20全區吉野櫻平均約開(99%)綠芽(1%),天壇左側坡道與水泥屋旁約(98%),天壇右側樓梯旁櫻王約開(98%),天壇後山山坡約開(100%),天氣晴時多雲!
3/19全區吉野櫻平均約開(100%),天壇左側坡道與水泥屋旁約(100%),天壇右側樓梯旁櫻王約開(100%),天壇後山山坡約開(100%),天氣晴!

3/18全區吉野櫻平均約開(100%),天壇左側坡道與水泥屋旁約(100%),天壇右側樓梯旁櫻王約開(100%),天壇後山山坡約開(100%),天氣晴!
3/17全區吉野櫻平均約開(95%)部份區域約60%-70%,天壇左側坡道與水泥屋旁約(100%),天壇右側樓梯旁櫻王約開(100%),天壇後山山坡約開(100%),今年花開較不平均,天氣晴有晨霧!
3/16全區吉野櫻平均約開(90%),天壇左側坡道與水泥屋旁約(95%),天壇右側樓梯旁櫻王約開(100%),天壇後山山坡約開(100%),今年花開較不平均,天氣多雲有晨霧!
3/15天氣一熱,全區吉野櫻平均約開(70%),天壇左側坡道與水泥屋旁約(80%),天壇右側樓梯旁櫻王約開(90%),天壇後山山坡約開(90%),今年花開較不平均,天氣晴時多雲!
3/14全區吉野櫻平均約開(35%),天壇左側坡道與水泥屋旁約(55%),天壇右側樓梯旁櫻王約開(65%),天壇後山山坡約開(70%),今年花開較不平均,天氣多雲!
3/13全區吉野櫻平均約開(30%),天壇左側坡道與水泥屋旁約(50%),天壇右側樓梯旁櫻王約開(65%),天壇後山山坡約開(70%),今年花開較不平均,天氣晴!
3/12全區吉野櫻約開(15%),天壇後山約開(20%),請大家耐心等候,天氣陰有雨!
3/11全區吉野櫻約開(10%),天壇後山約開(15%),請大家耐心等候,天氣陰有雨!
3/10全區吉野櫻約開(8%),天壇後山約開(12%),請大家耐心等候,天氣陰有雨!
3/9 全區吉野櫻約開(6%),天壇後山約開(10%),請大家耐心等候,天氣多雲有霧!
3/8 全區吉野櫻約開(3%),請大家耐心等候,天氣晴時多雲!
3/7 全區吉野櫻約開不到350朵,請大家耐心等候,天氣多雲(1%)
3/6 全區吉野櫻約開不到300朵,請大家耐心等候,天氣多雲(1%)
3/5 全區吉野櫻約開不到200朵,請大家耐心等候,天氣多雲(0.5%)
3/4 全區吉野櫻約開不到150朵,請大家耐心等候,天氣多雲偶有雨(0%)
3/3 全區吉野櫻約開不到100朵,請大家耐心等候,天氣晴時多雲(0%)
3/2 全區吉野櫻約開不到100朵,請大家耐心等候,天氣陰(0%)

 
**********2015 天元宮櫻花花況報導**********

以下有個人版天元宮2015花況分析(感謝網友的指教哦!)


天元宮櫻花分佈平面圖(感謝天元宮提供)


天元宮的吉野櫻區分好幾個區塊(每個區塊的樹齡、日照、氣候、迎風時差不一,所以櫻花花期都略有差異說)導致櫻花花期才會比其他地區較長唷~

 天元宮櫻花花況圖示 

含苞待放 0 % (還沒開花) 十分滿開 100 % (約滿開,快來看)
花姿初綻 10 % (剛開花) 落花滿地 -50 % (花落了五成)
三分花色 30 % (約有三成開花) 櫻葉迎春 -100 % (沒花看了,期待明年)
五分招展 50 % (約有五成開花)
八分向榮 80 % (約有八成開花,快來看)

 

本人先從天元宮前方停車場的花況說明

B區大石頭忠義千秋後方花況約

 
A區停車場廁所的那一棵約

 
C區再來就是天壇樓梯下長坡道旁約

 
D區樓梯面對天壇右側與爬坡道中間那一棵約

 
D區爬坡道右側(我叫他水泥屋)旁約

 
E區天壇左側第一棵約
而後約

 
F區天壇正後方有一棵約
而左右約剩

 
H區天壇右側第一棵約
G區約

H區天壇右側坡道旁約
 
I區天壇旁山坡涼亭與大時鐘約

 
J區天壇後山停車場約

 

**此圖為2010年照片**

天元宮開放時間為上午0630至晚上0800,晚上八點天壇的每一層樓燈將由下往上關閉,想拍攝夜櫻的朋友要把握時間(正常無賞夜櫻時段)。
 

一點都不私房的天元宮路線圖

大家都知道天元宮吉野櫻一開花,縣道101的車量就會從淡水登輝大道塞到天元宮,所以凱淵爸特別將私房路線告訴大家!


一、大家都知道的主要縣道101北新路,比較會塞(約早上六七點就塞了)。

二、北三線從北投的復興崗稻香路上山,經淡水小坪頂右轉約二公里(有一小路為三叉路口(註一),走中間那一條)直行接到縣道101,在右轉不到一分鐘就到天元宮(建議過三叉路後可尋路旁白線停車,靠近天元宮路將縮小,嚴禁停車)。

" 註一"(建議過三叉路後可尋路旁白線停車)是過了小坪頂後右轉至天元宮途中有一三叉路左下是到淡水接鄧公路(也就是滬尾櫻花大道),右上是到淡水山上的老 舊社區賓士園社區,中間那一條才是接101縣道到天元宮的路,過了那路口後就可以開始找路旁停車了,不然接近天元宮接101縣道一定會塞車的!早點下車走 路才是王道哦!(步行約20分鐘)。

三、北六線從登輝大道過北新路過約二公里多,看到7-11後紅綠燈右轉(行忠堂)上山直行,至忠山國小後道路會變小,會車要小心,行至縣道101後右轉約2公里到天元宮(請提早找車位,因交管的動線拉很長)。

四、北八線從登輝大道過北新路過約2.5公里,看到第二家7-11旁紅綠燈右轉上山直行,至青箭口香糖工廠後道路會變小,會車要小心,直行至北新莊接縣道101後右轉約3公里到天元宮(請提早找車位,因交管的動線拉很長)。

五、請多多使用大眾交通工具,請至淡水捷運站,轉淡水客運北新莊線於天元宮站下車即可。

六、北二線從登輝大道起始的紅綠燈右轉上山(旁邊是新成屋摩X哥),直行上山至小坪頂,過坪頂國小後左轉直行二公里(有一小路為三叉路口(註一),走中間那一條)直行接到縣道101,在右轉不到一分鐘就到天元宮(建議過三叉路後可尋路旁白線停車,靠近天元宮路將縮小,嚴禁停車)。

" 註一"(建議過三叉路後可尋路旁白線停車)是過了小坪頂後右轉至天元宮途中有一三叉路左下是到淡水接鄧公路(也就是滬尾櫻花大道),右上是到淡水山上的老 舊社區賓士園社區,中間那一條才是接101縣道到天元宮的路,過了那路口後就可以開始找路旁停車了,不然接近天元宮接101縣道一定會塞車的!早點下車走 路才是王道哦!(步行約20分鐘)。




以上二、三、四路線是為避開主線的支線(少人知道),但靠近天元宮時還是有可能塞車(並不是都不會塞車,只是比較快到天元宮)

建議走三、四路線的車輛可在最後右轉過101線道過大溪橋附近寬廣路面白線停車(就是有一公車站牌為觀光果園站-->軍營-->080藥廠-->天元宮),以步行較方便(請提早找車位,因交管的動線拉很長)




公車搭車地點在淡水捷運站對面加油站旁邊的淡水客運總站.如過不清楚方向可以使用麥當勞為地標,旁邊一小段路就是了!

(公車一趟要15元,路程約12分鐘,視路況而定)(1275 淡水-北新莊) ,另有866、875、876、877路線公車可搭乘至天元宮站或水梘頭站。

往天元宮的公車可以使用悠遊卡(只要刷一次哦)

 
 
**此圖為2010年照片**
淡水客運公車時刻表
 

 

路 線 名 稱 淡水-北新莊(淡水客運)
頭 班 車 時 間 上午05:40
末 班 車 時 間 下午08:10
平時尖峰班距 固定班次
平時離峰班距 固定班次
平時固定發車

時    刻
0540 0605 0625 0700 0720 0805 0840 0910 0950 1010 1040 1115 1200 1230 1300 1400 1430 1540 1610 1630 1655 1740 1810 1840 1905 1935 2010
假 日 班 距 固定班次

 

 

 

路 線 名 稱 淡水-三芝(經101線)(淡水客運)
頭 班 車 時 間 上午06:00
末 班 車 時 間 下午03:15
平時尖峰班距 固定班次
平時離峰班距 固定班次
平時固定發車

時    刻
0600 0740 0930 1140 1330 1510 1715
假 日 班 距 固定班次

 


**此圖為2010年照片**

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
有的沒的




關鍵字
BloggerAds
賺點奶粉錢
拍照看天氣