2015031515142014年9月熱帶低氣壓14W

一個在 9 月初在南海北部形成的熱帶低氣壓14W成為了2014年第三個導致天文台需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋。

西北太平洋經過8月持續的晴朗後,在該月完結前轉為受到廣闊季風槽影響,該熱帶低氣壓的前身就是身於這季風槽中的熱帶擾動90W。 該熱帶擾動形成後數天大致向西北移動,在9月7日早上於海口之東南偏東約340公里,並繼續採取西北路徑移近廣東西部。 天文台於當日上午9時40分發出一號戒備信號,當時該熱帶低氣壓位於香港之西南偏南約390公里,本港天氣酷熱及有幾陣狂風驟雨。

該熱帶低氣壓於當日下午達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時55公里。 本港風勢亦稍為增強,高地間中吹偏東強風。青洲錄得最高平均風速為每小時43公里。天文台總部亦於當天下午2時38分錄得最低瞬時海平面氣壓1006.0百帕斯卡,當時該熱帶低氣壓位於香港之西南偏南約390公里。 熱帶低氣壓14W於9月8日上午2時左右最接近香港,在本港西南約360公里附近掠過。

同時,系統受到強勁垂直風切變影響而開始減弱。隨著它逐漸遠離,本港風勢逐漸減弱,天文台於當天早上9時10分取消所有熱帶氣旋警告信號。 同日下午,它於湛江市附近登陸,晚上在雷州半島減弱為一個低壓區。

該熱帶低氣壓並沒有在香港造成嚴重破壞。一人於9月7日在大浪西灣遭大浪捲走,其後獲救。尖鼻咀錄得的最高潮位(海圖基準面以上)為2.84米,而大埔滘則錄得最大風暴潮0.22米(天文潮高度以上)。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Coutner