2015031519142014 年7月超強颱風威馬遜

威馬遜是香港天文台在 2014 年度第二個需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋,也是今年首個需要發出三號強風信號的熱帶氣旋。

→超強颱風威馬遜 (1409)在2014年7月11日至20日的路徑圖。

熱帶低氣壓威馬遜於 7 月 11 日早上在關島之東南偏東約 410 公里的北太平洋西部形成。它初時環流較小,雲團直徑約為300公里。受副熱帶高壓脊脊場引導,它穩定地以時速25公里向偏西移動,當日下午它迅速增強為熱帶風暴,當晚橫過關島。

 

→2014 年 7 月 11 日下午2時的紅外線衛星圖片,當時威馬遜形成不久,環流較少。

當晚關島只錄得清勁的風力,美國聯合颱風警報中心把其降格為熱帶低氣壓。威馬遜於7月12日下午早上再次增強為熱帶風暴,並加快向西移動。受高層東風影響,系統仍以一個低於氣候平均值增強。 隨著高空反氣旋的建立,威馬遜於7月14日達到颱風程度,環流範圍受惠於西南季候風支援而有所擴展。

→2014 年 7 月 12 日下午2時的高空風場圖,顯示威馬遜的高層流出欠佳。

受一道中國東北部的微弱西風槽影響,副熱帶高壓脊稍為減弱,威馬遜轉向西北偏西方向移動,趨向吹襲菲律賓。 同時,威馬遜它於7月15日早上發展為強颱風,中心附近最高持續風速估計為每小時175公里。它於下午橫過菲律賓中部,受到陸地影響威馬遜曾一度減弱為颱風,但又於翌日進入南海並重新組織。根據報章報導,威馬遜吹襲菲律賓期間造成最少98人死亡,五人失蹤,另外630人受傷,多處地區停電,直接經濟損失超過108億披索(約19億港元)。

→2014 年 7 月 15 日上午10時的衛星圖片,當時威馬遜形達到首個巔峰。 

香港天文台於7月16日下午11時40分發出一號戒備信號,當時威馬遜位於香港之東南偏南約790公里。在副熱帶高壓脊及威馬遜的外圍下沉氣流影響下,華南沿岸地區天氣酷熱及有局部地區性雷暴。隨著威馬遜逐漸移近華南沿岸,本港在7月17日東風逐漸增強,部分海平面地區開始吹強風,西貢及長洲錄得的平均風速均達每小時 41 公里,天文台在下午4時15分發出三號強風信號,當時威馬遜位於香港以南約590公里。


→2014 年 7 月 17 日下午7時24分的雷達回波圖片,顯示當時影響本港的雷雨區。 

威馬遜的一支強烈雨帶在黃昏時橫過本港,本港有狂風驟雨及雷暴,多處地區錄得最高陣風達每小時80公里及超過20毫米雨量。威馬遜環流中一個較為細風的區域於其後數小時移至本港,當晚本港風勢稍歇 。


→2014 年 7 月 18 日上午8時的風場分析圖,當時威馬遜的主要大風區影響本港西南部海域。

本港風勢於7月18日黎明時增強,普遍吹達強風程度的東至東南風,高地及西南地區部份時間吹烈風,長洲錄得的平均風速為每小時 63 公里。威馬遜於早上增強為超強颱風,於當日正午時分達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時210公里。它當時亦最接近香港,在本港西南約390公里附近掠過。

 

→在威馬遜影響下,長洲氣象站錄得的平均風速變化。

熱帶氣旋警告信號系統的八個參考測風站在熱帶氣旋警告信號生效時錄得持續風力達到強風程度的時段


→2014 年 7 月 18 日下午2時的紅外線衛星圖片,當時威馬遜達到其最高強度,其風眼清晰可見。

除受強風影響外,威馬遜的外圍雨帶亦為本港帶來狂風大驟雨及雷暴,普遍地區錄得20毫米雨量,西貢及新界北部更錄得超過50毫米。威馬遜在下午3時以最強型態登陸海南文昌市,在廣東雷達回波圖片中更可看見威馬遜完整的環流。

 

→2014年7月18日下午1時28分的雷達回波圖片,顯示當時威馬遜完整的環流 

除著威馬遜登陸及減弱為強颱風,天文台在晚上7時40分以一號戒備信號取代三號強風信號。威馬遜在晚間橫過北部灣及進一步遠離本港,天文台於7月19日上午3時40分取消所有熱帶氣旋警告信號。 翌日早上,威馬遜橫過廣西海岸,並在內陸迅速減弱,7月20日在雲南減弱為一個低壓區。

在威馬遜影響下,本港各站在熱帶氣旋警告信號生效時所錄得的最高陣風、最高每小時平均風速及風向

威馬遜在海南島、廣東西部及廣西等地亦造成嚴重破壞,最少有18人死亡,三萬七千間房屋倒塌,740萬人受災,逾468 500公頃農田受影響,海陸空交通癱瘓,局部地區通信中斷,直接經濟損失超過265 億元人民幣。

→2014年7月17日至19日的雨量分佈 (等雨量線單位為毫米)。

威馬遜吹襲香港期間,本港最少有51宗塌樹報告及多宗高空墜物意外。荃灣路行車天橋的一支燈柱於7月17日在強風吹襲下折斷,壓倒兩部私家車。香港國際機場有57班航班取消和413班航班延誤,另外有6班航班需要轉飛其它地方。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Coutner