2015030818162014年6月海貝思

海貝思是首個在2014年導致香港天文台需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋。


→2014年6月14日至18日熱帶風暴海貝思 (1407) 的路徑圖。

海貝思是源自6月11日的一個熱帶擾動95W,它向偏北移動,系統初時帶有季風低氣壓的特性。海貝思及後在6月14日早上在香港之東南約380公里的南海東北部上增強為熱帶低氣壓,並以時速約12公里向偏北移動。海貝思的對流活動逐漸轉在中心附近發展,填補了的中心附近的對流空洞。

→海貝思在2014年6月13日下午1時的可見光衛星圖片,顯示當時海貝思中心附近的對流空洞。

同日下午,海貝思增強為熱帶風暴,香港天文台於6月14日下午5時40分發出一號戒備信號,當時海貝思位於香港之東南偏東約310公里。受其外圍一股乾燥的大陸氣流影響,本港普遍吹和緩偏北風,大致天晴及天氣酷熱。海貝思的外圍雨帶則於下午開始影響本港,天氣轉為有幾陣驟雨。海貝思於晚上達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時75公里。

熱帶風暴海貝思在二零一四年六月十四日下午8時的紅外線衛星圖片,當時海貝思達到其最高強度,中心附近最高持續風速估計為每小時75公里。

→海貝思在2014年6月14日下午8時的紅外線衛星圖片,當時海貝思達到其最高強度。

翌日凌晨海貝思開始穩定地向偏北方向移動,靠近廣東東部沿岸。香港天文台總部於6月15日上午4時53分錄得最低瞬時海平面氣壓1001.2百帕斯卡,當時海貝思位於香港之東南偏東約270公里。海貝思於當日上午9時最接近香港,在本港以東約260公里附近掠過。

→海貝思在2014年6月15日上午5時的紅外線衛星圖片,當時海貝思低層環流中心因橫流不對稱而部分外露。

受乾燥氣團影響,海貝思的橫流縮減,較強的雲雨區集中於中心西面及南面,但低層環流中心因系統東部雲系較弱而部分外露。本港在6月15日的天氣因仍處於海貝思中心環流以外而未急劇轉壞但繼續有為零散驟雨,多處地區錄得超過10毫米雨量。海貝思於當日上午9時最接近香港,在本港以東約260公里附近掠過。

→2014年6月15日上午9時的雷達回波圖像,當時海貝思最接近本港,其外圍雨帶亦正影響廣東。

海貝思於下午在汕頭市附近登陸,天文台於6月15日下午1時20分取消所有熱帶氣旋警告信號。在海貝思影響香港期間,最高潮位(海圖基準面以上)為3.0米,在尖鼻咀錄得;而大廟灣及橫瀾島則錄得最大風暴潮0.54米。

在海貝思影響下,本港各站在熱帶氣旋警告信號生效時所錄得的最高陣風、最高每小時平均風速及風向


海貝思在晚上減弱為熱帶低氣壓,在6月16日早上在廣東東部內陸進一步減弱,但與其相關的殘餘低壓區繼續橫過中國東南部。該殘餘低壓區翌日進入東海後在早上增強為熱帶低氣壓,低層環流中心在活躍對流下發展。同日風場分析更支持了系統擁有熱帶風暴強度,並以時速約70公里向東北偏東方向移動,最後於6月18日早上在日本以南海域演變為一股溫帶氣旋。

海貝思影響香港期間,海面有湧浪及大浪。兩人於6月14日在鹹田灣沙灘遭大浪捲走遇溺,其後獲救。六人在西貢海面進行獨木舟活動時曾一度失蹤,其後被尋回,當中一人受傷。與海貝思相關的大雨令廣東及福建部分地區出現嚴重水浸,陸空交通受阻,超過11 520公頃農田受災,經濟損失達5億7千萬元人民幣。

→2014年6月14日至15日的雨量分佈 (等雨量線單位為毫米)。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Coutner