2015030814562013年10月至11月強颱風羅莎

強颱風羅莎是香港天文台在 2013 年第七個需要發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋,也是自 2006 年以來天文台首個在 11 月需要發出信號的熱帶氣旋。

二零一三年十月二十九日至十一月四日羅莎 (1329)的路徑圖。

→2013年10月29日至11月4日羅莎 (1329)的路徑圖。

熱帶低氣壓羅莎於 10 月 29 日在馬尼拉以東約 1,580 公里的北太平洋西部上空形成,受副熱帶高壓脊的引導氣流影響,羅莎以時速約 25 至 30 公里公里大致向西至西北偏西移動。它於翌日清晨增強為熱帶風暴,再於下午增強為強烈熱帶風暴,從多頻微波影像可見羅莎亦建立起低層風眼結構。

→2013年10月31日下午4時06分的紅外線衛星圖片,當時其中心風力達每小時 140 公里。

羅莎於 10 月 31 日進一步增強為颱風,並橫過呂宋北端。下午八時,呂宋北端上的阿巴里錄得的持續風速為每小時108公里。羅莎翌日進入南海北部,是一個少數在 11 月進入南海的成熟颱風。

→2013年11月2日南海鑽油平台風力變化,油台風力雖曾增至每小時 200 公里。但有關數據未折回作海平面數值。

香港天文台於 11 月 1 日下午3時20分發出一號戒備信號,當時羅莎位於香港之東南約520公里。當日本港天色晴朗及乾燥,日間陽光充沛。吹和緩東北風,晚上高地間中吹強風。羅莎於 11 月 2 日移動轉為緩慢並掠過南海鑽油平台,實測數據顯示羅莎增強為強颱風,並達到其最高強度,中心附近最高持續風速為每小時165公里,其風眼的直徑約為 80 公里。 二零一三年十一月二日下午2時的紅外線衛星圖片,當時羅莎達到強颱風強度,中心附近最高持續風速估計為每小時165公里。

→2013年11月2日下午2時01分的紅外線衛星圖片 羅莎的風眼在衛星雲圖上清晰可見。

隨著副熱帶高壓脊減弱,華南沿岸上空出現微弱的弱點區,羅莎轉為向西北緩慢移動並接近香港,但羅莎的環流較小且相當緊密,本港不受其直接影響。當日只有幾陣驟雨,東北風只轉為清勁,而強風僅集中於離岸及高地。

→2013年11月2日至3日長洲風力變化。

天文台總部於 11 月 2 日下午2時06分錄得最低瞬時海平面氣壓1010.2百帕斯卡,當時羅莎位於香港之東南偏南約290公里。東北季侯風於冬日稍後為羅莎帶來了乾燥氣團,羅莎於 11 月 3 日凌晨減弱為颱風,繼續在香港以南的南海北部上徘徊。

→2013年11月2日傍晚至翌日早上的雷達回波圖像,顯示羅莎減弱的過程。

羅莎吹襲期間,橫瀾島錄得的最高每小時平均風速為51公里,而青洲更錄得每小時68公里的最高陣風。最高潮位2.88米(海圖基準面以上)在尖鼻咀錄得,而最大風暴潮0.47米則在大埔滘錄得。 羅莎對香港的影響不大,期間並沒有嚴重破壞報告。

羅莎接近香港時的路徑圖。

→羅莎接近香港時的路徑圖。

羅莎於 11 月 3 日下午 2 時左右最接近香港,當時它減弱為強烈熱帶風暴及在本港以南約220公里處掠過。東北季候風的補充在下午擴展至南海北部,傍晚時羅莎轉向西南移動及減弱為熱帶風暴,天文台在羅莎移至香港以南 230 公里時,於下午10時50分取消所有熱帶氣旋警告信號。

在羅莎影響下,本港各站在熱帶氣旋警告信號生效時所錄得的最高陣風、最高每小時平均風速及風向

它於翌日繼續減弱為熱帶低氣壓,晚上在越南中部沿岸地區附近的南海中部上消散。根據報章報道,羅莎在菲律賓造成三人死亡、兩人失蹤及超過17 000間房屋受損。

二零一三年十一月一日至三日的雨量分佈(等雨量線單位為毫米)。

→ 2013 年 11 月 1 日至 3 日的雨量分佈(等雨量線單位為毫米)。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Coutner