2012071913451999年8月颱風森姆

森姆是1999年需要懸掛八號或更高風球的第三個熱帶氣旋。在1月至8月期間懸掛了三次八號或更高風球的情況,是自1971年以來的第一次。  
 
→1999年8月19日至23日颱風森姆的路徑圖。

一熱帶低氣壓在8月19日於馬尼拉東北偏東約680公里處形成,定名為森姆。森姆初時採取西北偏西路徑移動,於當晚增強為一熱帶風暴。翌日,它於呂宋北部掠過。在森姆的影響下,菲律賓有一人死亡及九人受傷,超過4 000多人被迫要疏散。

1999年8月20日下2時的地面天氣圖,當時森姆正掠過呂宋北部

森姆進入南海後,天文台在8月20日下午4時15分懸掛號戒備信號,當時森姆位於香港東南偏東800公里。森姆翌日加強為強烈熱帶風暴,以西北方向趨向廣東沿岸。當日本港初時天睛、酷熱有煙霞,天文台氣溫達1990年以來最高的35.1度。

→1999年8月21日約下午4時森姆的可見光衛星圖片。

 森姆的外圍雨帶在8月21日下午稍後時間開始為香港帶來驟雨,部份地區錄得超過20毫米雨量。隨著森姆的逼近,本港離岸海域及高地轉吹強風,三號強風信號在8月22日清晨2時30分懸掛。當時強烈熱帶風暴森姆位於香港東南約250公里。 
 
→1999年8月22日下午2時的立體雷達回波圖片。

森姆在8月22中午前增強成為一颱風,本地風力亦普遍增強,橫瀾島及長洲等地開始吹烈風。天文台在下午12時30分懸掛八號西北烈風或暴風信號,當時颱風森姆集結在香港天文台之東南偏東約80公里。

→1999年8月22日下午2時的雷達回波圖片。 

颱風森姆眼牆影響本地天氣迅速變壞及有大雨,天文台在下午1時55分發出黃色暴雨警告信號。風力方面,本港多處吹烈風至暴風港內之西北風風力亦幾乎達烈風程度。
颱風森姆襲港時,「天眼」觀測到當時
(1999年8月22日下午2時)森姆來勢洶洶的情況。
→1999年8月22日約下午2時森姆的可見光衛星圖片。
 

森姆黃昏迅速減弱為一強烈熱帶風暴,並於下午5時50分左右於西貢東部登陸。由森姆減弱,即本港不會吹颶風,天文台未有改掛更高風球。 森姆於下午6時15分最接近香港天文台總部,當時它位於天文台東北面約25公里處。
 
→1999年8月22日下午6時15分香港各站錄得的風向和風速。
 
登陸後,森姆以每小時約25公里的速度掠過新界東北部,然後進入深圳。 森姆橫過深圳後,於晚上進入珠江口,本地開始轉吹西南風,天文台在晚上8時10分改掛八號西南烈風或暴風信號。 
 
→1999年8月22日打鼓嶺自動氣象站錄得的風向、風速及氣壓。

在森姆影響香港期間,各站
錄得的最低瞬時海平面氣壓如下:-
        站 最低海平面氣壓     時間  時分     日期/月份  
香港天文台     981.9百帕斯卡     下午 3時 35分     22/8
打鼓嶺 983.5百帕斯卡 下午 5時 25分     22/8
沙田 982.3百帕斯卡 下午 3時 17分     22/8
橫瀾島 979.0百帕斯卡 下午 2時 19分     22/8

受森姆的影響,橫瀾島、留浮山赤蠟角在8月22日錄得之最高每小時平均風速分別為96、85及63公里,最高陣風則分別每小時148、117及92公里。而京士帕錄得最高每小時平均風速亦達為45公里,最高陣風達每小時101公里。

 
→1999年8月22日森姆橫過香港時的路徑圖。

當森姆逐漸遠離本港及減弱為一熱帶風暴後,天文台在8月23日清晨3時50分改掛三號強風信號。但與其相聯繫的西南氣流為香港帶來狂暴雨,天文台在上午5時25分發出紅色暴雨警告,再於上午6時13分發出黑色暴雨警告信號
 
→1999年8月23日約下午2時森姆的可見光衛星圖片
 

當時,本港吹西南強風,風力間中達至烈風程度。黑色暴雨警告信號在至中午12時才被黃色暴雨警告信號取替,是項下午7時正取消。期間本港廣泛地區錄得超過150毫米雨量。森姆減弱為低壓區後,三號信號亦在晚上9時正除下。

在森姆影響下,本港各站在熱帶氣旋警告信號懸掛時所錄得的最高陣風、最高每小時平均風速及風向
 

在森姆殘餘雨帶影響,黑色暴雨警告信號在8月24日再次發出,有效時間由上午4時35分至上午10時正。期間,廣泛地區錄得150至200毫米雨量。
森姆出現於香港600公里範圍內至其消散之後72小時期間,天文台錄得的雨量為616.5毫米,打破了1926年由另一熱帶氣旋所創的597.0毫米的紀錄,成為自1884年有記錄以來為香港帶來最多雨量的熱帶氣旋。    

森姆影響香港期間,香港天文台總部及其他各站所錄得的日雨量(單位為毫米)
  
註 : [    ]  基於不完整的每小時雨量數據。


在森姆的影響下,一民航機在8月22日黃昏時分於赤 角的機場著陸時發生意外,造成三名乘客死亡及超過200多人受傷。在隨後數日,共有360多班航機延誤或被取消。往長洲、坪洲及梅窩的渡輪服務在8月22日下午停航,300多名居於這些離島的乘客受到影響。

在本港,強風及烈風吹倒了多棵大樹及招牌。惡劣天氣亦釀成八宗交通意外。海面非常大浪,四名滑浪人士在大尾篤附近失蹤後被尋獲。超過100多人在各種風暴有關的意外中受輕傷。

 
→1999年8月20日至26日的雨量分佈圖。 

暴雨為香港各區帶來約310宗水浸及160宗山泥傾瀉的報告。新界北部出現嚴重水浸,積水一度深達兩米。部份村民攀上屋頂或樹頂待援。200多名居於天平山村、米埔、打鼓嶺、丙崗、深井新村的村民被迫要遷離。


深井新村在8月23日遭山洪暴發,一名男子被活埋及28人受傷。在香港仔田灣,約30間商舖被泥水圍困。山泥傾瀉亦導致港島多條道路需要封閉。在大嶼山,山泥堵塞了東涌道及嶼南道,大嶼山巴士服務在8月24日幾陷癱瘓。在九龍,700多名石陝尾 居民因受危坡威脅而要在8月25日至26日撤離居所。
 

在廣東,最少有五人死亡及100人受傷。森姆亦造成嚴重交通堵塞,數所機場被迫要關閉。直接經濟損失約為1.5億元人民幣。 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Coutner