2012100611342001年6月颱風飛燕

飛燕是2001年首個在西北太平洋上形成的颱風,香港天文台為它懸掛了全年的首個一號戒備信號。
 
→飛燕在2001年6月20日至24日的路徑圖

飛燕在6月20日於雅蒲島西北面約410公里處發展成為一熱帶低氣壓。它在該日下午增強為一熱帶風暴。飛燕以每小時約25公里的速度向西北移動,在6月21日進一步增強為一強烈熱帶風暴。翌日,它達到颱風強度,並橫過呂宋海峽。


2001年6月22日下午8時的天氣圖 

在香港,一號戒備信號在6月22日晚上11時25分懸掛,當時颱風飛燕位於香港東南偏東約680公里。本地吹和緩北至西北風,海有大浪。 飛燕翌日早上進入台灣海峽,並向北移動。香港這兩天天氣因飛燕下沉空氣的影響而天氣酷熱及有煙霞,天文台須發出酷熱天氣警告
2001-06-22-08:00 合成雷達-CV圖
2001年6月23日約上午5時雷達圖。

飛燕
在台灣引發多宗沉船及其他意外,導致12人死亡、18人失蹤及110多人受傷。在台灣南部,陸上及空中交通因惡劣天氣而阻延,約140艘船艇翻沉,數萬戶的電力及電話通訊中斷,農作物損失約為395萬美元

受到飛燕前方下沉空氣的影響,
 在6月22日至23日香港日間天氣酷熱及有煙霞。酷熱天氣警告在6月22日正午時份發出,有效至次日下午4時30分。這兩天香港天文台錄得的最高氣溫均達33.2度,是2001年六月的最高紀錄,沙田及赤 角錄得的最高氣溫更高達35度以上。
 
→2001年6月23日約上午10時30分的可見光衛星圖片,顯示當時飛燕的風眼。

在6月23日早上,飛燕的風力達到最強,其中心附近的最高持續風速約為每小時140公里,而最低中心氣壓則約960百帕斯卡。衛星雲圖上可見其風眼。

 飛燕在6月23日下午最接近香港,當時它位於香港以東約520公里。香港天文台於下午3時12分錄得最低瞬時海平面氣壓999.8百帕斯卡。隨著飛燕在黃昏時份遠離本港並於福州附近登陸,所有熱帶氣旋警告信號在下午8時25分除下。 

在飛燕影響下,本港各站時所錄得的最高陣風、最高每小時平均風速及風向

在6月23日下午,飛燕前端的下沉現象導致廣東內陸地區產生熱驟雨並往南移,並在傍晚影響香港。這熱驟雨後來更發展成颮線,從西北延向東南。與此同時,珠江口上空另一個對流區引發另一道颮線。這道颮線向東南移向流浮山,並與主颮線會合 (成為“L”形)。
圖 9
→2001年6月23日下午8時的雷達影像。

颮線影響下,爛角咀(BP)黃昏時錄得毎小時67公陣風。兩道颮線交接之處就是雨勢最大的地方。颮線群繼續向東南方移動,黃色暴雨警告信號在晚上8時35分發出,有效至翌日上午6時。
圖 10
→2001年6月23日下午8時30分的雷達影像。

荃灣附近的雨勢最大,錄得超過100毫米雨量。本港共錄得約30宗水浸報告,但並無任何嚴重損毀。該晚,閃電導致多處停電,消防處共收到42宗涉及升降機故障的求助報告。
display_image飛燕_1900display_image飛燕_2000display_image飛燕_2100display_image飛燕_2200
2001年6月23日下午7時至10時的過去一小時雨量圖(按圖放大)


→2001年6月22日至24日的雨量分佈(等雨量線單位為毫米)。 

飛燕隨後減弱為一熱帶風暴,並以東北偏北的途徑,沿著福建及浙江沿岸地區移動,為這兩省帶來嚴重災害。飛燕於上海東南面約140公里處掠過後,在6月24日下午進入東海,朝東北方向前進,並減弱為一熱帶低氣壓。該晚,飛燕轉變為一溫帶氣旋。

在福州市,災情最為嚴重,最少有70人死亡及80人失蹤。在鄰近的福清市,約有12 000間房屋被吹毀,320多條輸電線被吹斷。全福建省的經濟損失估計為35億元人民幣。在杭州,暴雨釀成山泥傾瀉,最少有22名工人死亡及七人受傷。另外,浙江省其他地方也超過三人死亡及一人失蹤。上海幸無大損失,但其北面的崇明島則有52間房屋被吹毀及2 000間受浸。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Coutner