2012111521011995年9至10月颱風斯寶

颱風斯寶是自1995年內第七個引致天文台需要懸掛颱風信號的熱帶氣旋,亦是年內第三次需要懸掛八號風球的熱帶氣旋。

→1995年9月28日至10月4日斯寶的路徑圖。

斯寶在9月28日於馬尼拉東南偏東約1 170公里發展成一個熱帶低氣壓,它向西北偏西移動。在其後兩天,斯寶肆虐菲律賓並造成嚴重破壞。暴雨在菲律賓引發山洪和泥石流,造成至少有100人喪生,另有100人失踪,23萬人無家可歸。

斯寶離開菲律賓後,於10月1日進入中國南海。當日本港大致天晴、離岸吹清勁東風。天文台在下午5時45分懸掛一號戒備信號,當時斯寶集結在香港東南偏南720公里。翌日斯寶穏定向西北移動,天文台預料傍晚時會吹強風及有大雨因此三號強風信號在該日下午12時30分懸掛 ,當時斯寶集結在香港以南460公里。

→斯寶在1995年10月2日約下午2時的紅外線圖片 

斯寶在下午達到颱風強度,其環流帶來持續降雨及狂風大驟雨,各區風力在黃昏時均達強風程風,沿間中吹烈風。晚間斯寶以時速約20公里加速向西北偏西移動,天文台指斯寶稍後遠去,毋須懸掛更高信號。

然而,斯寶在10月3日凌晨進一步加強,開始轉向較偏北移動,更加接近本港。黎明時本港各區吹強風至烈風程度東南風,海港亦持續受疾勁偏東強風影響。皇家天文台總部在清晨3點錄得每小時最低海平面氣壓為1 003.4百帕斯卡。

→1995年10月3日上午2時11分的雷達回波圖像,當時斯寶的外圍雨帶正影響香港。

天文台表示,斯寶整夜徘徊在香港300至350公里,同時預計風勢不會迅速減弱都不影響市民晨早工作。因此,8號東南烈風或暴風信號在上午5時10分懸掛以警告狂風會在早上繁忙時間帶來間歇性烈風,當時斯寶集結在香港西南310公里。

斯寶雨帶帶來持續狂風驟雨,天文台在早上發出水浸警告及山泥傾瀉警告。斯寶亦在上午8時左右最接近香港,當時它集結在香港西南290公里。由於烈風減退,三號強風信號在早上11時30分被取代八號信號。
→斯寶在1995年10月3日約上午11時的紅外線圖片 

斯寶在當日下午在廣東西部沿海登陸並強烈熱帶風暴,但下午及傍晚本各區仍吹強風。隨著斯寶進一步移離香港,本港風力進一步緩和,所有熱帶氣旋警告在下午8時45分除下。翌日,斯寶在廣東西岸消散。

斯寶影響下,本港各站在熱帶氣旋警告信號生效時所錄得的最高陣風、最高每小時平均風速及風向 

在中國,斯寶造成至少8人死亡。除了房屋倒塌,許多道路和橋樑均被損壞,超過18萬公頃的農田被摧毀,直接經濟損失估計在1.32 億人民幣。在澳門​​棚架倒塌,兩車受損和倒塌的樹木,但幸運的是沒有人受傷。

→1995年10月1日至3日的雨量分佈(等雨量線單位為毫米)。

斯寶帶來的強風引致本地多處有樹木及棚架倒塌。三輛汽車在九龍被倒下樹木壓毀。在葵涌石蔭村一大型搭棚倒塌,幸運的是沒有人受傷。大雨亦為新界北部角帶來了山洪暴發,沙頭角,元朗,上水和粉嶺。

→強風引致棚架倒塌。

最嚴重的水災在上水由消防員救出25人被困洪水發生在英崗村。女巫的流逝造成約320公頃的農田被淹沒。一共有14人受傷各種與風暴有關的事故。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Coutner