2013011416181998年8月強烈熱帶風暴彭妮

彭妮是1998年首個令香港天文台懸掛警告信號的熱帶氣旋,同時亦打破維克托的最遲懸掛風球記錄。

→1998年8月8日至8月11日強烈熱帶風暴彭妮的路徑圖。

熱帶低氣壓彭妮在8月7日於馬尼拉東北偏東約470公里形成,它初時向西北偏西移動,翌日橫過呂宋北部,進入中國南海。天文台在8月9日上午6時35分懸掛一號戒備信號,當時彭妮位於香港東南約600公里處。

→1998年8月9日上午8時由聯合颱風警報中心發出的熱帶氣旋路徑圖。 

晚上,離岸吹清勁東北風。天文台認為彭妮會於香港二百公里內掠過,故三號強風信號在當晚10時45分懸掛,當時熱帶低氣壓彭妮位於香港東南偏南約320公里。

→熱帶低氣壓彭妮在1992年8月9日約下午2時的可見光衛星圖片。

彭妮在8月10日清晨增強為一個熱帶風暴,卻採取西北偏西的方向移動。本港避過了與彭妮相連強風域,但長洲及橫瀾島錄得的最高每小時風速仍超過每小時45公里。彭妮帶來的狂風驟雨亦造成的交道事故引致一死一傷。

→強烈熱帶風暴彭妮在1992年8月10日約下午2時的可見光衛星圖片。

彭妮在早上10時在香港西南偏南約240公里掠過,於下午增強為一個強烈熱帶風暴,最高持續風速估計約為每小時90公里。天文台在下午3時錄得最低每小時海平面氣壓為1005.1百帕斯卡。

在彭妮影響下,本港各站在所錄得的最高陣風、最高每小時平均風速及風向


由於彭妮黃昏時減弱為熱帶風暴,所有熱帶氣旋警告信號在8月10日下午7時45分除下。翌日彭妮登陸並進一步移入內陸,當晚變為一低壓區。

→1998年8月9日至8月12日的雨量分佈 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Coutner