2013041712041991年7月強烈熱帶風暴布倫登

布倫登是香港天文台在1991年首個需要懸掛八號信號的熱帶氣旋。 

→1991年7月20日至25日強烈熱帶風暴布倫登的路徑圖。 

布倫登在7月20日於馬尼拉以東約690公里的太平洋西部發展成一個熱帶低氣壓。它以每小時約20公里向西北偏西移動,於翌日清晨迅速加強為熱帶風暴,再於黃昏在馬尼拉東北約310公里處加強為一個強烈熱帶風暴。
→1991年7月21日約下午2時的衛星圖片     

它在7月22日清晨在呂宋島東北部海岸登陸。在菲律賓,布倫登引致4人死亡,大雨造成的泥石流淹沒12個村莊。約1 400間房屋被掩埋或沖走。同晚,布倫登進入巴林坦海峽,加速至每小時約30公里珠江口天文台在晚上10時10分懸掛一號戒備信號,當時布倫登集結在香港之東南偏東約780公里。

→1991年7月23日約上午11時的衛星圖片

本港天氣晴朗,吹輕微東風。隨著布倫登加速趨向華南,香港天文台於7月23日上午10時懸掛三號強風信號,當時強烈熱帶風暴布倫登集結在香港之東南偏東約410公里。布倫登的中心於中午掠過東沙島,令某貨船在暴風雨中漂流超過八個小時。
→1991年7月23日約下午5時的衛星圖片     

布倫登螺旋雨帶在中午開始為香港帶來狂風驟雨,下午東北風達強風程度,離岸及高地風勢傍晚進一步增強並達烈風程度八號東北烈風或暴風信號在7月23日晚上9時懸掛,當時布倫登集結在香港之東南約140公里。

→1991年7月24日約上午2時的衛星圖片   

隨著布倫登移至香港西南方,天文台在7月24日上午3時20分懸掛八號東南烈風或暴風信號,並將布倫登升格為颱風。(但熱帶氣旋報告中將其強度修訂為強烈熱帶風暴。)布倫登上午4時左右最接近香港,當時它在香港西南偏南80公里處掠過,而天文台錄得最低每小時海平面氣壓為 993.0 百帕斯卡。

1991年7月24日上午2時02分的雷達回波圖片。   

強烈熱帶風暴布倫登中心附近環流影響,香港有頻密狂風大雨。風力方面,普遍地區,包括維多利亞港內普遍吹東至東南烈風,離岸及高地吹暴風。啟德(西北)、大埔及長洲的平均風速分別為每小時65、63及101公里,惡劣天氣持續早上。 
→強烈熱帶風暴布倫登接近香港時的路徑圖。

隨著布倫登在澳門西南30公里處登陸並迅速減弱,本地的烈風開始消退,三號強風信號在7月24日早上10時懸掛,取代八號信號。隨著布倫登進一步移入廣東西部內陸及布倫登不再威脅香港,天文台在下午3時10分除下所有信號。

在布倫登影響下,本港各站在熱帶氣旋警告信號懸掛時所錄得的最高陣風、最高每小時平均風速及風向

布倫登在同晚在廣州市以西約230公里處減弱為一個熱帶低氣壓,並在廣西減弱為低壓區。 香港7月25日雨勢減弱,天色轉晴。

在廣東西部,布倫登引致兩人死亡,4人嚴重受傷。共有64家房屋倒塌和1 019間房屋被損壞。超過78萬公頃農田受到影響。其他損害包括道路,通訊線,灌溉設施。估計總損失1.32億人民幣(元)。在廣西,28人死亡,185人受傷。約2 100間房屋倒塌,16 000公頃稻田被淹沒。總損失估計在25萬元(人民幣)。

在布倫登影響下,本港各站每日總雨量記錄如下:


在澳門​​,布倫登是自1983年以來首個引致澳門氣象台懸掛十號風球的熱帶氣旋。

由於布倫登直趨珠江口,澳門氣象台於7月23日上午8時15分懸掛一號風球,再於上午11時30分改掛三號風球。由於澳門氣象台預料布倫登將在早上為澳門帶來烈風,八號東北烈風或暴風信號在同日下午6時30分懸掛,當時布倫登距離本澳超過300公里。

氣象台預料颱風布倫登將在早上在澳門附近登陸,因此九號風球在下午9時懸掛,再於7月24日上午6時改懸十號風球,當時布倫登距離澳門不足100公里。澳門大炮台氣象站在懸掛十號風球期間錄得最低氣壓則為981.4百帕斯卡、最高平均風速為每小時51公里,最高陣風為每小時105公里。

風球期間,澳門低窪地區有嚴重水浸報告,亦樹木根拔起和棚架、圍板倒塌的報告。在澳氹大橋被關閉。隨著布倫登於登陸珠海西部,八號東南烈風或暴風信號於上午9時懸掛並在下午1時被三號風球取代。當布倫登減弱後及澳門市區風勢減弱後,三號風球於下午5時除下。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Coutner