201305221256石湖風與颮線

石湖風是指從珠江三角洲北面突然吹襲而來的狂風暴雨,是一種氣象現象。

颮線是由多個雷暴區或雷暴單體組成的強烈雷雨帶。除了大雨及猛烈雷暴外,颮線移動快速及破壞力強,所經之處更會出現風向突變和風速急增的現象,相關連的狂風可達每小時百多公里,部分颮線亦會夾雜著冰雹及龍捲風。

在春末夏初,當冷鋒或低壓槽南下影響華南及其沿岸地區時,如配合大氣層上空有擾動由西向東經過的話,「西北石湖風」便可能會形成。與「西北石湖風」相關的弧形颮線通常會自珠江口西北部移向香港,首先影響新界西北部如流浮山、元朗等地區,然後再向東橫掃其他區域。

熱帶氣旋靠近華南時的雨帶形成颮線。

另外,當熱帶氣旋靠近華南時,其前沿的雨帶也有時會出現颮線。颮線在雷達上的回波看似一條狹窄的強烈雨帶,有時會像弧形的彎弓,寬約十至數十公里,長度則由數十到數百公里不等。

2005年5月9日的雷達圖像
→2005年5月9日的雷達圖像,顯示颮線正經過香港,並呈現相類似彎弓形的強烈回波。
過去部分經過香港的颮線也為本地帶來傷亡及經濟損失,2005年5月9日影響本港的強烈颮線便是一例。當時,葵涌錄得高達每小時135公里的陣風,部分在該區貨櫃碼頭的貨櫃被吹倒,導致一人死亡,兩人受傷。本港當日亦有超過100宗樹木及棚架倒塌報告。
葵涌之陣風時間序列
→當颮線在2005年5月9日橫過香港時,葵涌之陣風在數分鐘內由低於每小時15公里急增至每小時135公里。

巧合地,於四年前的同一日(即2001年5月9日),香港同樣受到颮線的吹襲,當時葵涌區貨櫃碼頭亦有50個貨櫃被吹倒。
2001年5月9日的雷達圖像
→2001年5月9日的雷達圖像,同樣顯示颮線正吹襲香港。

與颮線相關的狂風大雨亦會對海上或江中的船隻構成重大威脅。在珠江口附近就分別於1980、1983及1985年發生渡輪在颮線的狂風暴雨下翻沉的慘劇,共造成數百人死亡。

此外,當熱帶氣旋移至台灣附近海域時,其外圍雨帶仍未影響本港,而熱帶氣旋的下沉氣流一般會使華南沿岸地區雲量稀少。在長時間的日照下,廣東內陸地區下午會變得酷熱,地面溫度上升可能會激發雷暴產生。由於當時該區大氣層中層的背景風一般為北至東北風,因此內陸產生的雷暴會移近本港。
3
→2008年7月27日下午3時的雷達圖像顯示颮線正從東北面經過香港,呈現長形的強烈回波。

而當多個雷暴區或雷暴單體組成颮線時,便形成俗稱「東北石湖風」的現象,該颮線通常會從內陸移至新界北部或東北部,然後再向南移動影響其他地區。
4c
→2008年7月27日下午3時之地面風分佈圖顯示當颮線經過時,風向由颮線抵達前的西南風迅速變為颮線經過後的東北風(圖中虛線為風向切變線。〉

2008年7月27日影響本港的強烈颮線便是「東北石湖風」的一例。當該颮線經過新界東北部時,大尾篤錄得每小時超過100公里的陣風,而新界部分地區亦有冰雹報告。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
Coutner