拜託電視媒體不要亂報颱風! @ 氣象達人 WeatherMan :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 哪裡可以看/聽到我們?
    台灣氣象頻道 關於彭啟明博士
    上午 8:20 中廣新聞網 氣象達人
    中午 12:30 中廣新聞&流行網 氣象達人
    晚上 7:30 大愛新聞台 彭博士談天說地
    每週六下午 3:10-4:00 中廣新聞網 氣象達人節目
    Yahoo國際氣象Hinet、手機、全家便利商店、戶外媒體、雜誌、氣象頻道及 Tenki
    每天中時電子報氣象早報及晚報 (天氣風險氣象團隊等和我一起提供服務)
    專業的天氣風險管理服務、天氣保險、風險控管及加值產品,超過170家企業用戶肯定!)
    02-66005558  天氣風險管理開發公司(第一家核可氣象及海象預報證照公司)
    weatherrisk@gmail.com

  • 天氣便利貼 歡迎取用
  • (我也想要天氣貼) (怎麼貼請按我)

    台灣的天氣可以看到台灣的天氣
    東亞的天氣可以看到東亞的天氣
    空氣品質
    黃色普通,紅色表示不良
    iTenki
    icool
    天氣地圖
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 訂閱Podcast or RSS
  • Add to Google
  • Subscribe in Bloglines
  • 對流運動
  • 民間氣象公司強力推薦 大愛氣象新聞 全球暖化 (天氣貼紙) (關於本站) (天氣行銷) (週六下午3:10聽氣象達人) (收聽過去的氣象達人節目)web counter部落格陪審團: 宇軒國際法律事務所 廖芳萱律師
    搜索氣象達人

  • 天氣時鐘貼紙






  • Powered by Xuite
    200507141538拜託電視媒體不要亂報颱風!

    以前的文章,大家可以來檢視一下媒體吧!

    台灣電視媒體的惡性競爭,為了搶先報導,往往颱風距離台灣2000公里外就率先發布警報,當颱風還只是海上警報時,就已經大難將至,愈說愈嚴重,甚至誇大其詞。電視畫面經常出現記者刻意拍攝剪輯的墾丁燈塔附近風浪最大的地方,造成民眾恐懼感,透過記者激昂的語氣,SNG車連線處理,竟然有如恆春半島籠罩在狂風暴雨的情境一般。 其實並不盡然如是,到最後常常是颱風如曼妙淑女擺裙而過,恆春依是風平浪靜,秀色醉人,但是旅客早已被嚇的取消住宿,飯店內只剩下干卿何事的電視台記者。那麼請問,旅遊業者該怪氣象局,或是控告電視台賠償?似乎總是前者軟柿子好K,從來沒有人檢討電視媒體的粗暴與競爭的惡質文化,此等媒體污染也應納入環境保護議題才是。

    近幾年,電視台為了突顯自己的與眾不同與『專業』,廣用其他國家氣象單位的路徑預測圖來預報颱風,以突顯該台氣象的專業與國際觀,但是美國、日本或歐洲的氣象單位會去認真重視颱風在台灣的花蓮或恆春登陸嗎? 就好像颱風是否在日本九州或是北海道登陸,我們會去在意嗎? 只有本地的人才會認真對待,颱風的影響是全面性的,路徑預測仍存在其不確定性,還是必須以政府單位為主體,其預報為依歸。目前在電視台媒體推波助瀾之下,當颱風海上警報時,全台儼然都成了可能受災區,對各行各業衝擊太大了。電視媒體應重視氣象資訊的正確與充實,不要把天氣變化當成是新聞炒作,建議新聞局能在道德勸說電視台淨化羶腥新聞時,也注意到氣象播報的亂象,以免影響對天氣敏感的產業。

       
    此外,部分電視媒體的氣象主播更是幫兇,加入過多的個人意見,已經造成氣象當成新聞危言聳聽的地步。令人感到困惑的是,幾乎所有電視台的氣象資料都來自中央氣象局,為何會常常出入甚大?長久以來,
    台灣氣象播報沒有新血投入,大部分是軍方或是氣象局退休當道,偶有挖角,或是大學剛畢業氣象沒學通的,電視台都可以捧成『氣象專家』,更遑論有類似國外電視台成立氣象團隊發展氣象預報之良性競爭,或是大學畢業生第一志願當氣象主播的良性發展。

     

     

    海棠颱風強為中度颱風|日誌首頁|0715 天氣 海棠颱風週日外...上一篇海棠颱風強為中度颱風下一篇0715 天氣 海棠颱風週日外圍接近東部...
    回應