中南部仍有陣雨留意南海雲系 北部轉涼漸轉晴 @ 天氣活動 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 對流運動
  • 民間氣象公司強力推薦 大愛氣象新聞 全球暖化 (天氣貼紙) (關於本站) (天氣行銷) (週六下午3:10聽氣象達人) (收聽過去的氣象達人節目)web counter部落格陪審團: 宇軒國際法律事務所 廖芳萱律師



    搜索氣象達人
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 哪裡可以看/聽到我們?
    台灣氣象頻道 關於彭啟明博士
    上午 8:20 中廣新聞網 氣象達人
    中午 12:30 中廣新聞&流行網 氣象達人
    晚上 7:30 大愛新聞台 彭博士談天說地
    每週六下午 3:10-4:00 中廣新聞網 氣象達人節目
    Yahoo國際氣象Hinet、手機、全家便利商店、戶外媒體、雜誌、氣象頻道及 Tenki
    每天中時電子報氣象早報及晚報 (天氣風險氣象團隊等和我一起提供服務)
    專業的天氣風險管理服務、天氣保險、風險控管及加值產品,超過170家企業用戶肯定!)
    02-66005558  天氣風險管理開發公司(第一家核可氣象及海象預報證照公司)
    weatherrisk@gmail.com

    201104180700中南部仍有陣雨留意南海雲系 北部轉涼漸轉晴




    昨天可說是今年第一次全台灣有較規模的降雨,不過南北有差,北部是昨天中午明顯開始,主要雲系大約傍晚移出,沒有明顯的春雷現象,而山區最多下了約四十毫米。中南部則是從廣東南方東移,大約在昨天晚上九點移入,中南部到台東都有雨勢,其中以台南高雄屏東到台東為主要降雨區,山區最多將近下了約七十幾毫米,同時也伴隨明顯的春雷,這是近幾十年來最晚的一次春雷現象。

     

    目前南部的主要雲系已經移出,但還殘留一些雲系,會因為地形關係,轉為偶陣雨的類型,不過還是要留意目前在香港南邊到海南島一帶也有一大片的對流雲系,預計會隨著滯留鋒面移動而東移,有機會擦過南台灣,高雄屏東一帶今天還要多注意雨勢,尤其是關注那一大片東移的雲系,很像是以前颱風影響過後,引發西南氣流的態勢,尤其在很多很久沒下雨的地方,要嚴防突如其來的較大雨勢以及可能的雷擊現象。

     

    而溫度上,今天在北部也明顯下滑,低溫最低降到十六度,預計北部高溫今天不超過二十度,和前幾天相比涼了許多,提醒您今天要穿長袖加件外套,早晚會比較涼一些,中南部則比較不受到這波冷空氣南下影響,還是有二十度以上的溫度。預計這波高壓影響會持續到周二,周三開始高壓東移,明顯會轉晴,溫度會明顯回溫,一直到周五全台各地都是好天氣,接下來要看周六時,有波鋒面雲系南下,很快速通過台灣,要留意這波的變化,可能會帶來些雨勢。

     

    目前這一波雖然有明顯的降雨,但最多也才下了七十多毫米,這還是集中在屏東瑪家鄉,其他平地有三十幾毫米就算多了,這對水庫雖然不無小補,但進帳還是有限,展望未來兩周,要有像周末這波較大規模的降雨還頗難的,也建議您要多節約用水,生活上要有些小改變,多節約用水,不是自己做就好,也要影響旁邊的人一起來做,降低不必要的浪費,因為要是到五月底之前仍缺乏較規模的雨勢,或是梅雨晚到或是沒到,這可是壓力非常大的情況,目前來看還是有一定會發生的機率。

     

    而周末在中國北方發生沙塵天氣,也有機會部分沙塵會南下影響,目前還看不到任何跡象,但身體比較敏感的患者,今天也要留意是否會對台灣有些影響。

     

    以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供

    春雷不響 梅雨沒雨? 動起來...|日誌首頁|天氣風險公司總經理 彭啟明博士...上一篇春雷不響 梅雨沒雨? 動起來 正視乾旱危機...下一篇天氣風險公司總經理 彭啟明博士 於氣象達人節目訪問水利署長 楊偉甫談台灣旱澇問題...
    回應