201503271454最難學的是淡定


蘇軾有一首詞:“莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。”讀來讀去,我讀出了兩個字:淡定。淡定,是近年來頗時髦的一個詞,但作為一種情懷和境界,卻是古已有之 California Fitness 月費
東坡對自己的淡定是很自信的,一生坎坷,幾經沉浮,就是靠淡定情懷才沒有被打垮,而且活得很瀟灑。不過,還有比他更淡定的。一天,東坡坐禪,茅塞頓開,悟出“八風吹不動”一語,非常滿意。忙遣書童把字送到江對岸的老和尚佛印那裏指正。佛印看後,在下面寫了一個屁字。蘇軾不由惱火,過江來評理。佛印一笑,又添幾字,成了“一屁過江來”。看來,蘇軾在淡定上比佛印還差了一大截 California Fitness 教練
淡定,是指面對危險和被動局面能做到“泰山崩於前而色不改,麋鹿興於左而目不瞬”的鎮定態度。昔日,諸葛亮面對司馬懿大軍壓境,鎮定自若,方寸不亂,別出心裁地唱了一出“空城計”, 化險為夷,留下千古美談。2011年2月11日,印度外長克裏希納在聯合國發言時,念錯了稿子,底下引起一片騷動,那是相當的尷尬。可克裏希納卻鎮定自若,微微一笑,頗有大將風度地說:啊,檔太多,忙中出錯,看來文山會海真是害死人哪!淡定的一句話就巧妙地化解了被動局面,台下傳來了善意的笑聲和掌聲。
淡定,也指在名利誘惑面前不為所動的淡泊精神,得之淡然,失之泰然。太史公有言: “天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。”乾隆問和珅:運河上千帆競發,船來船往,都運的是什麼?和珅答曰:一為名,一為利。可見,自古至今,能輕名利者不多。東漢將軍馮異算是一個,他為人謙遜低調,每當宿營時,將領們就坐在一起爭功,馮異卻常一個人躲在樹下休息,人稱“大樹將軍”。這是在名前的淡定。東漢大臣甄宇也是一個,每年臘月祭祀後,皇帝要賞賜給博士每人一頭羊。羊有大小肥瘦,很不好分,常引爭執,甄宇就主動牽走了最瘦小的羊,人稱“瘦羊博士”。這是在利前的淡定 California Fitness 教練
淡定,還指在勝敗利鈍面前從容不迫,勝不驕,敗不餒。東晉時,淝水之戰的捷報送到京城時,主帥謝安與客人正在下棋。他拿過捷報閱過,便隨手放在一邊,不動聲色繼續下棋,就好像什麼也沒有看到一般。他淡定如水,客人卻忍不住問道:“前方戰事如何?”他漫不經心地回答:“孩子們已打敗了敵人。”依舊從容安詳。這便是他的淡定涵養,“不以物喜,不以己悲”,勝敗都是過眼雲煙。
淡定,還有面對生死的自若精神。“千古艱難唯一死”,面對死亡仍能保持淡定,尤為難能可貴。金聖歎受“抗糧哭廟”案牽連而被朝廷處以極刑,泰然自若,臨刑不懼,邊酌邊說:“割頭,痛事也,快事也;割頭而先飲酒,痛快痛快!”嵇康遭人陷害,臨刑前,神色不變,如同平常,還在刑場上撫了一曲《廣陵散》。曲畢,歎息道:“昔袁孝尼嘗從吾學《廣陵散》,吾每靳固之,《廣陵散》於今絕矣!”說完後,嵇康從容就戮。
時下,戾氣太重,使人總處於緊張之中,幸福指數大打折扣。有了淡定情懷,大家才能心平氣和,輕看身外之物,直面災害和困難,做到“寵辱不驚,閑看庭前花開花落;去留無意,漫觀天外雲卷雲舒。”

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite