202103231156有人觀看時,狗狗更會一起玩

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權

 

有人觀看時,狗狗更會一起玩

Dogs Play More When People Are Watching

原文出處:https://thebark.com/content/dogs-play-more-when-people-are-watching?fbclid=IwAR25seT22B__PzHPzJPe0qaNsaWN3b8BldATGZfFIdl7RGE7PcVVI84lkOg

作者:美國Karen B. London 博士,發表於2021三月

動物行為學家,動物應用行為專家,行為書籍作者

文出處:動物的事‧響片訓練部落格

譯者:黃薇菁(Vicki

我們知道狗狗在乎人類給予的關注,我們也知道狗狗一般來說很喜歡人類的關注,即便如此,得知人類在旁觀看對於狗狗遊戲行為(狗狗典型行為之一)的影響依然引人興味。

可想而知,顯示主人關注使狗狗更會玩的新研究引發人們高度興趣。舉凡有關狗狗遊戲行為的研究總會引發高度興趣,不只是因為看狗狗玩很有意思而已。

這項發表於《動物認知期刊》(Animal Cognition)的研究呈報:「主人關注促進兩犬(學名:Canis lupus familiaris)之間的社交遊戲行為:證實非同類觀看者的影響效應。」,這是第一個直接評估觀看者效應的犬類遊戲行為研究。

過去研究顯示,狗狗行為於其他情境受到人類關注的影響,其他狗狗玩伴的關注也會影響牠們。一個2007年的研究顯示,狗狗的遊戲行為多半發生於熟悉場景,並且有一位人類在場;另一個2014 研究則發現,狼隻及混血狼(wolf-dog hybrids)在人類在場時比較會出現遊戲行為,然而這些研究並未控制人類是否投以關注,只納入人類在場的因素。

本項研究裡,研究人員調查人類關注及人類在場對於狗狗遊戲行為的效應。人類以三種方法予以狗狗關注:眼神接觸/四目交接、摸摸以及用高亢聲調稱讚。

該研究拍攝在自家裡的兩隻狗狗,拍攝三次,每次五分鐘,情境為以下三個之一:

(1)主人在另一房間裡(不在現場)

(2)主人在同一房間裡,但完全專注在書本或筆電上,沒有四目交接或任何社交互動(在場但不予關注)

(3)主人在同一房間裡,注視狗狗眼睛並且給予口頭稱讚及摸摸(在場且表現關注)

接下來進行影片分析,判定狗狗參與社交遊戲行為的時間有多久。資料顯示,狗狗於主人在場並且關注牠們時最常出現遊戲行為。

雖然第(3)情境的主人對狗狗表現友善,但他們完全沒有鼓勵遊戲行為。他們並未提供玩具,也沒有設法和狗狗玩摔角或追逐狗狗,或者提供任何和遊戲相關的訊號。當社交遊戲行為發生,主人持續保持四目交接和稱讚,但沒有去摸任何一隻狗或有其他肢體接觸。

這個結果出乎意料,也因此令人好奇:狗狗可以選擇隨時一起玩,但卻比較會在主人觀看時這麼做。該研究的作者提出一些可能說明主人關注使狗狗更會玩的理由:

關注可能是增強物,意謂主人關注增強了遊戲行為。

主人關注可能提昇生理亢奮狀態,進而導致遊戲行為。

遊戲行為可能曾經被其他的高價值事物增強過,例如:主人經常參與遊戲,把牠們放出去或帶去散步。

主人關注可能讓狗狗感到安全自在,這些是遊戲行為出現的必要條件。

  雖然動物可藉由遊戲增進彼此關係,這個做法有其風險,包括提昇彼此緊張程度而可能導致攻擊行為。

  也許有人在場並且關注降低了這種可能性,於是也比較玩得起來。

遊戲行為可能是用來競爭主人關注的做法

也有可能主人在場關注提昇了狗狗的正向感受,也許導致催產素提昇,因而整體情緒狀態大致變得較為正面。

未來的研究可探索主人的關注如何促進遊戲行為,也可細究人類關注的哪些層面(眼神接觸、稱讚或肢體接觸)或結合哪些層面最有利鼓勵狗狗的遊戲行為。

目前來說,我們就好好享受觀察狗狗玩耍的樂趣,在牠們玩的時候稱讚牠們,心裡明白,我們是狗狗之所以一起玩的理由之一。

 

 

 

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

譯者的話

學習了解狗狗的一切,與時俱進

我是訓練師Vicki

關鍵字
什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。