202011111241影響狗狗恐懼陌生人犬的因素

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權

 

影響狗狗恐懼陌生人犬的因素

(The Factors Involved in Dogs’ Fear of Strangers and Unfamiliar Dogs) 

原文出處:https://www.companionanimalpsychology.com/2020/07/the-factors-involved-in-dogs-fear-of.html?fbclid=IwAR2cCMcU7XXWgoDjW9nQgHMgcfs51l9d0Vqy37k4Wm3mFVpXKwOWUFV_Sdo

 作者:Zazie Todd博士,發表於July 15, 2020

暢銷書《Wag: The Science of Making Your Dog Happy》作者

設立「伴侶動物心理學」(Companion Animal Psychology)部落格

文出處:動物的事‧響片訓練部落格

譯者:黃薇菁(Vicki

 調查顯示,社會化不足、運動不足、較少與飼主一起進行活動、訓練不足以及犬種差異都與狗狗的社交恐懼有關聯。

 極多寵物犬受到恐懼和焦慮的影響,根據一份調查超過一萬三千名芬蘭狗狗飼主的研究,72.5% 的寵物犬至少都有某一種類型的犬類焦慮症,該研究由 Jenni Puurunen博士等人進行,發表於《科學報告期刊(中名暫譯)》(Scientific Reports),它以其中一部分狗狗為對象,設法找出社交恐懼(例恐懼陌生人或陌生犬)的可能原因。

 在這項有關恐懼陌生人犬的分析研究中有六千隻寵物犬,結果顯示一些不令人意外、飼主可以改進的地方,也有一些讓人沒料到的發現。

 恐懼陌生人及陌生犬最大的影響因素是狗狗在七至十六週齡之間未獲得充足社會化,這個期間是社會化的敏感期,此時幼犬學習牠未來生活的世界將是什麼樣子,若有許多不同的正向經驗會很有幫助。雖然這個發現可能不令犬類專業人士意外,但是把這個訊息傳播出去給狗狗飼主依然很重要。別的研究顯示,約三分之一的幼犬並沒有獲得充足社會化。

 多數狗狗在七至八週齡時會到新家去,但是較晚(八週齡)斷奶的幼犬較可能會恐懼陌生人,無法得知牠們是因為原本就怕人才會較晚去新家,抑或較晚去新家代表牠們獲得的社會化較不足。

 當然,恐懼在某種程度也受遺傳影響,所以此研究發現一些犬種差異並不令人訝異。特別是,最不恐懼其他狗的犬種是潘布魯克威爾斯柯基犬(Pembroke Welsh Corgi)、凱恩梗(Cairn Terrier)、愛爾蘭麥色梗(Wheaten Terrier),而最恐懼其他狗的犬種是吉娃娃犬、喜樂蒂犬(Shetland Sheepdog)和西班牙水犬( Spanish Water Dog)。

 恐懼其他狗常與恐懼陌生人有關聯性,但不一定如此,例如吉娃娃犬並未被評為恐懼陌生人(喜樂蒂犬和西班牙水犬卻是),中國冠毛犬(Chinese Crested Dog)也比較可能恐懼陌生人,而最不可能恐懼陌生人的犬種是愛爾蘭麥色梗、(Finnish Lapponian Dog)及拉不拉多犬(剛巧凱恩犬和拉不拉多犬都被我列為取代養法鬥犬的好選擇)。

 六歲以上的狗狗較不會出現恐懼其他狗狗的情形。小型犬比大型犬較可能出現社交恐懼,母犬及已絕育的犬隻也較可能對陌生人犬出現恐懼,尚不知這是因為荷爾蒙影響了行為或者有其他因素,舉例來說,因恐懼犬為不太可能用於繁殖,所以較可能提早絕育。芬蘭的犬隻絕育狀況與美加兩國犬隻高比例絕育情形相當不同。

 或許令人驚訝的是,居住在都巿環境也與較高的社交恐懼有關聯性。原因尚不明,它可能反映出這類環境的寵物飼養方式、遇見其他人犬的數量(或者在擁擠空間遇見這類人犬時缺乏選擇)都有其差異,或有其他因素。

 運動不足與恐懼陌生犬隻有關聯性。對人或對狗恐懼的狗狗都較少進行與飼主一起參與的活動,也較少進行訓練。同樣地,沒有未來的研究很難確認原因為何,因為恐懼犬飼主可能會較少帶牠們出門四處去,但是也可能與飼主一起運動及進行活動降低了恐懼,改善和飼主的情感鍵結(有助飼主成為狗狗的「安全堡壘」),並且讓狗狗在壓力情況之下有比較好的克服能力。

 此研究的科學家寫道:

『在這個調查研究中,我們證實幼犬時期的社會化與犬隻社交恐懼有密切關聯,與之前的研究結果一致。我們的結果也與其他的研究結果相同,顯示恐懼犬較常是小型犬、母犬及絕育犬,而且較少參與訓練及運動,還有我們找到多個犬種差異,顯示有些犬種可能較易發展出社交恐懼問題。此外,我們呈報一個犬隻居住環境和社交恐懼的新關聯性,它需要進一步進行研究。』

 此研究使用很大的樣本數量,並且採取步驟控制使用的統計測試數量(以免出現假陽性)。請謹記這些研究結果呈現的是關聯性,並未證實因果,然而它們與其他研究發現一致。由於恐懼犬隻數量眾多,這些發現尤發重要。該研究報告開放公開查閱(見以下參考資料)。

 由於飼主有時很難看出恐懼的徵兆,請參考我的文章:如何判斷狗狗害怕,其他相關文章:八招協助恐懼犬有安全感減敏及反制約(皆英文,未有中譯)。

 如果你的狗害怕巨響,請諮詢獸醫,看看疼痛是否是原因,或者是否需要藥物協助。除了進行減敏及反制約以外,即時反制約(中名暫譯,ad-hoc counter-conditioning,剛好出現巨響時進行的反制約)似乎對於恐懼巨響也有幫助。

 

參考資料:

Puurunen, J., Hakanen, E., Salonen, M. K., Mikkola, S., Sulkama, S., Araujo, C., & Lohi, H. (2020). Inadequate socialisation, inactivity, and urban living environment are associated with social fearfulness in pet dogs. Scientific Reports, 10(1), 1-10.
https://www.nature.com/articles/s41598-020-60546-w

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

譯者的話

學習了解狗狗的一切,與時俱進

我是訓練師Vicki

關鍵字
什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。