202005291504為何狗狗突然被人驚醒時會有攻擊行為?正常嗎?

引用或轉貼請註明原文及譯文出處,請尊重著作權

 

為何狗狗突然被人驚醒時會有攻擊行為?正常嗎?

Why Is My Dog Aggressive When Woken Suddenly? Is my dog normal?

原文出處:The Bark狗狗線上資訊網站

https://thebark.com/content/why-my-dog-aggressive-when-woken-suddenly?fbclid=IwAR2pUyOYSwcxRXJshqtQTfa16we6evGSpzILuplyq-GA6XPYfSearN13mS4

作者:布拉格訓練師   Emma Bowdrey,寫於2020五月

譯者:黃薇菁(Vicki

譯文出處:『動物的事。響片訓練』行為及訓練資訊部落格

照片來自原文連結

 

如果家中有隻突然驚醒就會激烈反應的狗狗,俗話說「別驚擾睡著的狗狗。」(Let sleeping dogs lie)再適合也不過。 

初次見到這種駭人反應的飼主可能相當憂心,尤其家中如果有兒童、長者或患有學習障礙的人士。 

多數人能夠理解並且原諒狗狗睡覺時突然被踩到或東西掉下來打到而貿然攻擊,儘管許多狗狗遇上這類情況可能只是走開,這種狗狗通融人類的行為使牠們成為我們的家人及最好的朋友。 

然而,部分的狗狗突然被人驚醒時可能會低吼、撲上去開咬,對這類狗狗來說,只是在牠頭上吻一下即可能觸發反應,一瞬間可能令人非常驚恐。

 

狗狗的「睡眠驚嚇反射」(Sleep Startle Reflex

野生動物的驚嚇反射是本能,牠們面對許多危險時需要迅速反應,假設驚擾睡眠者是敵非友的前提非常實際。對於野外或街上的許多動物來說,評估它的數秒時間可能攸關生死。 

家犬依然擁有一些這類野生動物的特徵。睡著的狗狗因碰觸、動作或聲響驚醒而試圖開咬的情形並非不常見。靈𤟥是已知經常出現這種反射的犬種,我領養的第一隻靈緹「提普斯」( Tipps)即有睡眠驚嚇反射,我花了一段時間才適應過來。提普斯喜歡把頭枕在我的大腿上睡或者在沙發上依偎著我睡,如果我動手撫摸牠,或輕推牠一下好調整成自己舒服的姿勢,牠常醒過來空咬低吼,離我的臉只有兩三公分,我可以說這種親身經歷可能讓人驚嚇又害怕。 

狗狗睡眠時比人類更快進入快速動眼期(REM ),我們不可能知道牠睡得有多沈或什麼會使牠驚醒,因此出現睡眠驚嚇反射可能相當令人震驚。幾乎所有個案裡,你的狗在一兩秒之內看到只不過是你,牠馬上就會停止動作。重要的是注意到,驚醒後的反射只是個反應,並非攻擊行為,狗狗出現睡眠驚嚇反射並非是意識性攻擊。

 

如何因應有睡眠驚嚇反射的狗狗

每一位愛犬有睡眠驚嚇反射的飼主必須首先接受:狗狗天生如此。這不可能用訓練消除,當然不可能以任何形式的處罰解決。大吼大叫、責駡或體罰都無法解決這情況,還可能使狗狗對於睡著產生恐懼,擔心不知何時被吵醒就會被處罰。由於這個反射反應並非意識性或刻意的,狗狗無法把它與處罰連結一起,而是會連結睡覺與處罰。 

我的最佳建議是,負起責任進行管理,不要對狗狗施加任何壓力。關鍵即,找個溫柔的方法叫醒狗狗,不要讓牠驚醒。狗狗在一天裡通常都會有小睡的時候,不一定都會睡得沈。 

。冷靜輕聲地呼喚狗狗的名字,直到牠足夠清醒才在牠的近處或週圍有動作。

。對有可能接觸狗狗的親友及訪客提供建議,告知狗狗睡覺時有此情形。

。教育兒童不應打擾睡覺的狗狗,尤其是別人的狗。在接近狗狗之前永遠應該先作詢問。

。提供狗狗可以遠離人們走動的安全空間,讓牠睡覺不受打擾

。如有必要,到公共空間時使用狗狗嘴套,以免發生可怖情況。並非每個人都知道睡眠驚嚇反射,看到類似攻擊行為的表現人們很快就會怪罪于狗。

。可利用訓練,制約狗狗對於人手輕點肩膀或前腿出現正向反應。選擇狗狗身上一個地方(避開頭部)作為觸發牠好好醒來的位置;輕點這個地方,然後以美味零食作為奬勵。在狗狗清醒時重復練習,讓牠對於輕點該處產生正向連結,逐漸在狗狗半睡半醒時,然後完全睡著時試試這個練習。 

 

和狗狗一起找出對牠來說最佳的解決方案。 

這情形只是絕佳家庭成員身上的一個小缺點,處理起來也不難。

 

 

 

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

譯者的話

學習了解狗狗的一切,與時俱進

我是訓練師Vicki

關鍵字
什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。