202004161416為什麼狗狗快樂才重要,不是服從

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權

 

為什麼狗狗快樂才重要,不是服從

(Why Dogs’ Happiness, Not Obedience, Is What Counts)

著眼於讓狗狗快樂,對牠們和我們都更好


原文出處:Companion Animal Psychology 2020/4/15

作者:Zazie Todd博士,心理學家,認證訓犬師

「伴侶動物心理學」(Companion Animal Psychology)資訊網站創立者

譯文出處:動物的事‧響片訓練隨意窩部落格

譯者:黃薇菁(Vicki

 

 傳統上,我們都說希望狗狗服從,開設服從課程讓成犬和幼犬上,不少人也問(有時帶著挫折):「怎麼做才能讓我的狗服從?」但是,要是這個問題問錯了呢?

 

 如果最重要的問題是「我的狗快樂嗎?」,以及「如何讓牠們更快樂?」呢?

 

 現今我們越來越把狗狗視為家庭成員,我們經常和牠們一起,我們喜歡和牠窩在沙發上,讓牠睡在我們的床上(或至少睡在臥室裡)。雖然服從可能符合舊時把狗比喻成狼群成員的說法,它並不符合把狗狗視為家庭成員的概念,也不符合著眼於提供狗狗所需乃人類義務的動物福祉模型。狗狗是有需求及自我意願的生物,正向情緒也被視為良好動物福祉的重要部分。

 

 這種改變有一部分來自我們對於訓練觀念的轉變:

 。著眼服從忽略狗狗需求(例如啃咬玩具),使帶狗散步變成腳側隨行練習,不給狗狗機會去嗅聞,然而我們已知氣味對狗極為重要。

 。我們知道使用厭惡刺激的方法(例如電擊項圈、猛扯牽繩和環刺項圈)有其風險,包括造成恐懼、焦慮、壓力和攻擊行為的風險,還可能使狗狗和飼主的關係變糟。

 。奬勵式方法沒有這些風險,讓訓練對狗狗而言成為好玩又豐富身心的活動,而且如果我們專注於教導狗狗生活於人類社會所需的技能,像是看診時能夠接受碰觸或能夠面對煙火噪音,這可能有助狗狗一輩子都會比較快樂。

 

 有些行為問題直接源於狗狗需求未獲滿足,如果我們從服從來看這些問題,我們就會錯失重點:

 。當狗狗沒有獲得足夠運動和豐富身心的刺激,牠將找其他方式消耗精力。

 。由於啃咬行為是狗狗的天性,當狗狗缺乏啃咬玩具,牠就會去啃咬我們的東西。

 。當狗狗害怕,牠需要我們協助牠找到應對方法,可能的話移除讓牠害怕的事物,或者運用減敏和反制約,逐步教導狗狗這些事物一點也不可怕。

 。在人們經常來來去去的忙碌家中,狗狗可能需要一個安全的地方,當牠們覺得沒法面對時可以去那裡放鬆。

 。當狗狗的問題來自醫療因素(例如疼痛或尿道感染),帶去看獸醫則為必須。

 

 當然,有些讓狗狗快樂的事情的確是我們永遠都不可能接受的,例如從廚房流理台銜走解凍雞胸肉、吃熊的大便或在腐爛魚屍上欣喜打滾。狗狗可能喜歡做這些事,但我們不喜歡。利用環境管理和訓練防止這些事發生就是我們的責任,例如把雞肉放在狗狗拿不到的地方或讓牠無法進廚房,或者面對後果,幫牠驅蟲或洗澡。

 

 好消息是,假使狗狗能說話,飼主最想問的第一名問題就是「你快樂嗎?」,第二名是「我怎麼做才能讓你的生活更快樂?」

 

 如果你想要狗狗更加快樂,有很多你可以做的事:

 。你可以從我的書《搖尾巴:讓狗快樂的科學(暫譯,尚無中文版)》(Wag: The Science of Making Your Dog Happy)最後列出的快樂狗狗清單開始做。

 。你也可以挑出你已知狗狗喜歡的事,經常去做:散步、嗅聞、遊戲、零食奬勵訓練等等。

 。如果有行為問題,請尋求協助,務必雇用一位只使用奬勵式訓練的訓練師。當然,也要找出方法處理那些使狗狗恐懼、焦慮或感受壓力的事情。

 

 一般而言,當我們提供狗狗所需,這意謂狗狗有好的福祉,牠會快樂。當狗狗獲得所需,牠較不會有行為問題,也比較可能與我們有好的關係,因此,與其想到「服從」,我們應該想到「快樂」。

 

 每個人都愛自己的狗,我想每個人也會想要自己的狗快樂。

 

參考資料:

Todd, Z. (2020) Wag: The Science of Making Your Dog Happy. Foreword by Dr. Marty Becker. Greystone Books.

Ziv, G. (2017) The effects of using aversive training methods in dogs – a review. Journal of Veterinary Behaviour, 19:50-60.

 

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

譯者的話

學習了解狗狗的一切,與時俱進

我是訓練師Vicki

關鍵字
什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。