201805022337如何正確安全玩拔河-來自犬隻復健師的建議

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權

如何正確安全玩拔河-來自犬隻復健師的建議
(To Tug or Not To Tug HOW-TO Safely Tug with your Dog)
原文出處: http://totofit.com/to-tug-or-not-to-tug/
作者:美國Debbie Gross Torraca博士,寫於2018/2/4
認證犬隻復健師(Certified Canine Rehabilitation Practitioner)
譯者:黃薇菁(Vicki
譯文出處:動物的事‧響片訓練隨意窩部落格

拔河正確方式

 拔河是很受許多狗狗和飼主歡迎的活動,它可用來引發興趣,提昇肌力,作為正向奬勵物或單純好玩。我見過冷靜玩拔河的狗狗,也見過極度熱衷拔河的狗狗讓飼主幾乎站不穩。如果用正確方式來玩,拔河可以安全有效地提昇身體核心、後肢以及頸部的肌力。

 與狗狗拔河時,確保我們沒有導致任何傷害很重要。重點應該在於保持狗狗的脊椎處於中性位置,中性位置的脊椎不會過度延展,我們需要讓狗狗的脖子保持與地面平行或甚至是往下看的位置。讓狗狗以脊椎持平的姿勢拔河會讓牠用到很多的核心力量,也會鍛練到大腿後側肌群(hamstrings)和臀肌(gluteals)。大腿後側肌力對於患有膝十字韌帶疾病(cranial cruciate diseaseACLCCL)或膝蓋非常直的狗狗很重要,臀肌肌力對於參與任何跳躍奔跑活動的狗狗則很重要。可能的話,我喜歡抓著拔河玩具坐在凳子上或地上,坐在地上或凳子上不只對自己的姿勢有幫助,也防止狗狗把脖子抬得太高進行拉扯。如果你養小型犬種,你需要把自己的身體或手臂放低至牠們眼睛的高度。

拉扯地上玩具 另一種拔河的形式是把拔河玩具放地上,叫狗狗咬著往上拔。我喜歡用一隻腳踩住拔河玩具再讓狗狗咬著往上拉扯,這個動作大量使用到腹肌和前肢,對於強化這些部位的肌力是絕佳的活動,這類活動對於需要跳躍及落地的狗狗非常有用,因為它專門使用前肢大肌肉的肌力,而跳躍後落地需要前肢有穩定度,透過動態拔河提昇前肢穩定度就重要了。腹肌肌力則是穩定脊椎部位的關鍵。

頭朝上拔河

 狗狗拔河時把頭抬高或極度延展頸部可能讓脖子和顎部都承受很大的壓力,我見過狗狗拔河時實際上身體在空中飛,這種動作對頸椎造成壓力,也使頸椎的小面關節(small facet joints)狀況變糟。

 如果你的狗狗一直都喜歡拔河,但突然間迴避進行這個活動,或突然放掉拔河玩具,你應該看看是否身體可能有問題,檢查是否有任何脊椎疼痛、顎部疼痛或嘴巴、牙齒或喉嚨有問題。

 讓拔河遊戲保持有趣又安全吧!  

 請遵守下列簡單的拔河原則:

1. 讓狗狗脖子保持在中性位置,永遠不讓它往上或往下延展。

2. 剛開始玩拔河時只玩短短時間,再逐漸增加玩的時間。

3. 與狗狗拔河時提供持續一致的力道(不可來回突然猛扯猛拉)

4. 提高難度:讓狗狗站在不穩定或不平坦的表面,例如復健用平衡墊或充氣球。

5. 進行任何復健訓練計畫之前,一定要確保狗狗獲得獸醫許可可以進行運動。

 

 

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

譯者的話

學習了解狗狗的一切,與時俱進

我是訓練師Vicki

關鍵字
什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。