201804281857能夠站定不動的重要性

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權

能夠站定不動的重要性
(The Importance of Standing….STILL!!)
原文出處: http://totofit.com/the-importance-of-standing-still/
作者:美國Debbie Gross Torraca博士,寫於2017/1/15
獲得認證的犬隻復健師
(Certified Canine Rehabilitation Practitioner)
譯者:黃薇菁(Vicki
譯文出處:動物的事‧響片訓練隨意窩部落格
P1210405.jpg - 未分類相簿

 我在復健時觀察狗狗的首要標準之一就是,牠是否能夠站定十秒不動。

 無論是兩個月大的幼犬或十八歲的老犬,能不能夠站定不動十秒提供很多重要資訊。有身形問題、疼痛或肌肉無力的狗狗會調整重心,動來動去,很常見到狗狗調整重心為的是減少某隻腳的承重。對我來說,犬展體型賽檢視站姿時,如果狗狗無法站定不動至少十秒鐘,這就是紅燈警訊,讓我想到牠可能有肌肉無力或肢體使用不對稱的情形。

 狗狗無法站定不動可能有許多原因,肌肉無力當然是其中,然而也可能因疼痛、不平衡或發育而導致,我認為發育中的狗狗和我的孩子一樣,隨著他們持續迅速發育,他們的身體常感到不舒服,所以會不斷轉移身體重心,動來動去。單只是腳上有個水泡也可能導致人把重心轉移到另一隻腳;單只是一根趾甲過長便可能導致狗狗把重心移到另一腳上。

 如果你的狗無法站定不動十秒鐘,判定原因很重要。是肌肉無力、姿勢、疼痛或發育導致?設計強健狗狗肌力的計畫時,站定不動是首要項目,亦即狗狗能夠四腳穩定站好,無論有身心外力影響或干擾都不動如山。

 如果狗狗無法站定不動,無論終極目標是參加犬展體型賽或敏捷賽,牠都無法成功達成體能計畫,無論狗狗參與任何活動都必須讓牠先具備靜態或「站定不動」的肌力,然後才能以動態性的活動強健牠的肌力。

 你可以先自己試試:把雙腳穩穩站在地上,打開約三十公分寬,緩慢不斷左右游移身體重心,同時保持雙腳不動。現在,做相同的動作,但是可以把腳離地(即重心往左時,右腳就離地,反之亦然)。哪個做法讓你覺得比較用到核心肌群?哪個做法比較需要核心肌群的控制?這便是狗狗在轉移身體重心時需要維持站定不動的原因:從這個動作獲得最大好處。

 靜態肌力主要使用第一型肌纖維Type I muscle fibers)或稱為體態性肌纖維postural fibers),幸運的是,這些肌纖維屬於最易強化的肌纖維種類,但不幸的是,它也會最早出現肌肉無力。讓狗狗關籠限制活動或缺乏活動幾天時間即可能導致喪失高達五成的肌力,為了限制活動而讓狗狗關籠休息時需要考量這一點。

 所幸這類肌力喪失可快速復原,訓練站定不動(初期在平坦表面)是關鍵項目,在任何地方或情形都可練習,例如在飯前或出門前站定不動十秒是任何人都可以結合體能計畫的方式。或者可以結合基本服從訓練,例如站定讓獸醫檢查,或甚至在行進間站定。無論幼犬、運動型狗狗或老犬,這種簡單的事每隻狗都做得到。

在地面上站定不動:一旦狗狗能夠自己以舒適的姿勢站著,牠應該能夠維持十秒、二十秒或三十秒也不用移動牠的腳。

在平衡墊上站定不動:進階練習用到非平坦的表面,例如用到平衡墊。先使用一個平衡墊,然後使用兩個,接下來增加站定時間,並且結合一些簡單的重心轉移動作,例如,做碰手練習或以食物誘導等等。

在充氣球上站定不動:進階練習用到非平坦及不穩定的表面。增加站定不動的時間,並且結合頭部及身體的動作。影片中狗狗開心地搖尾巴,產生讓自己轉移重心的動作!

 我遇過許多飼主,他們很意外自己頂尖的比賽犬竟無法站定十秒鐘,雖然狗狗的能力常是犬種天生的,對於該犬種適用的工作是優點,但它並不利於有效建立核心肌肉,這些狗狗也許有很棒的第二型(動態)肌力,但是牠們缺乏能夠儘可能不受傷、成功繼續比賽生涯所需要的核心肌力。

 我認為比賽犬應該能夠在不平坦表面上站定至少三十秒,至多可做到連續站定三至五次。我知道這個練習挺無趣,但是它是最重要的練習!

 從簡單的做起吧

** 幫狗狗開始進行任何體能訓練之前永遠應該先諮詢獸醫

譯者Vicki提醒:犬隻復健需要了解犬隻的身體結構及運作方式,並需經認證專業指導,請勿觀賞影片後自行如法泡製,要讓狗狗跳上充氣球並不難,要讓牠以有益的方式站上去並進行合宜運動就是個學問了!



回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

譯者的話

學習了解狗狗的一切,與時俱進

我是訓練師Vicki

關鍵字
什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。