201804211142給狗狗多少才夠呢?

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權

給狗狗多少才夠呢?
(How Much is Enough?)
原文出處
作者:派翠西亞‧麥克康諾博士(Dr. Patricia McConnell),寫於2010/03/19
動物行為學家,研究學者,訓練師
譯者:黃薇菁(Vicki
譯文出處:動物的事‧響片訓練隨意窩部落格

 我最近的一些文章帶出了一個我們許多人每日遭遇的問題:我們的狗狗每天需要多少訓練和關注?經常有人問我這個問題,我在著作《兩個物種的故事(暫譯)》(Tales of Two Species)裡的文章曾懷疑它背後有另一個根本性的問題(我的經驗之談)。我們需要給狗狗多少的運動、訓練和關注才不會對牠們有罪惡感?坦白吧,難道你不會有時猜想自己為狗狗是否做得不夠,有時也因為覺得還應該多做些而有罪惡感嗎?

 我確信許多閱讀本部落格的人會說不會,他們沒有罪惡感,他們也理應如此,我知道各位有許多人每週多次帶狗上課,每天有兩次長時間的鄉間散步,每天教狗狗新把戲,整夜和牠抱抱,但我懷疑許多讀者和我比較像:有時對於我們提供給狗狗的身心活動感到滿意,有時則有罪惡感,覺得不足。

 舉例來說,昨天對威利來說是不好的,首先,牠受到活動限制:戶外只能上牽繩散步,戶外不能玩玩具或球,不能趕羊,室內遊戲時間有限,不能在樓梯跑上跑下。第二,我大半天都在學校裡,所以牠從早上十一點到下午六點都在籠內,牠在籠內待的時間很少超過四五個小時,但是人生無法盡如人意,倘使我整天是在享受按摩及巧克力,我會更有罪惡感,但是我依然不喜歡讓牠這樣。

 我也突然必須幫美國國家健康科學研究院審核很多計畫經費申請資料,所以我早上大部分時間和一部分晚間時間都坐在桌前一動不動,威利除了去外頭上廁所之外,只有跟著我腳側隨行來回穀倉兩趟(過程中牠得到很多零食,似乎很開心)、我回家時也做了一次腳側隨行(我設法每天做五次,但自從我決定這麼做只有某些天能做到五次)、一點點的把戲訓練,晚上為時不短的抱抱時間裡我或吉姆幫牠搔了很久的肚子。這一天完全不怎麼樣。

 但是週三呢?噢,對威利來說是開心的一天,在鄉間散步四十五分鐘(上著牽繩,但有很多有趣的新氣味),在三種不同情境之下練習了五次腳側隨行,吃了很多零食,和兩個新玩具有互動玩耍時間,坐車去整脊,整個早上和我及牠最愛的丹妮絲待在一起,晚上又做了很多把戲訓練,也有抱抱時間,我上牀時感到開心,因為威利有這麼棒的一天。

 我覺得這些特別有重要性,因為我已幾十年不曾單養一隻狗,我非常明白當狗狗無法和同類玩或在戶外自己找樂子的話會有什麼不同。萊西直到了死前一週依然每天和威利玩兩回,現在「娛樂」威利的重擔完全落在我的肩膀上,當然,我住在鄉間,有羊可以讓威利趕,但是牠此時還必須上牽繩限制活動(還剩九天!),這完全無用。

 所以,如果狗狗無法自得其樂,我們需要給牠們什麼呢?我記得小時候早上會把家裡的狗Fudge放出去,牠會去找狗狗朋友,一起在附近探索,直到我們放學回家,我們從沒想過要娛樂牠或帶牠去運動,但是那是以前,我們無法而且也不應該回到過去。所以,以下是一些我們需要提供狗狗什麼的想法,我也期待大家的意見。

。體能活動(Physical Exercises:是的,狗狗需要體能活動,但是要有多少活動量主要取決於狗狗的天性、年紀等等,如同人類,如果狗狗每天能好好做一次長時間散步,或更好的是有機會放繩去跑跑蹦跳,牠就會比較健康。我很想提供某個計算出狗狗需要多少運動的公式,但是變因實在太多,公式沒有多大幫助。在理想的世界裡,我的三歲半邊境牧羊犬每週至少六天要有不上繩的長時間鄉間散步(45-90分鐘),外加一回趕羊,但是牠每週這樣做的次數極少超過兩三天。理想來說,我希望看到所有狗狗每天有兩次確實運動的時間,「確實」的定義則視狗而定。

 我對不同種類的運動有些想法,也有興趣知道各位的反應:我認為有些運動容易讓狗狗興奮,而非讓牠安定。我認為理想來說,對狗狗會有好處的是經常做不上繩(或牽長繩)的長時間散步,而且過程中狗狗沒有追球或飛盤,或者對物件出現某種執著狀況。我有客戶養了隻問題很大的邊境牧羊犬,玩球似乎無法讓牠冷靜下來,反而讓牠興奮激動。

 我並不是說我們不應該玩球或者許多狗狗不喜歡玩球(威利最愛的遊戲就是玩球),而是有些種類的運動對某些狗狗有放鬆效果,但對某些狗狗則不然。我永遠喜歡看到狗狗在進行持續性有氧運動(這類運動對人類具放鬆效果,想想跑者愉悅感)的同時,也有時間做出自己的選擇,單純當狗──這邊嗅嗅,那邊聞聞。

心智活動(Mental Exercises):我最喜歡宣導狗狗對這類活動的需求,我相信許多寵物犬苦於無聊,而且太少有機會動腦。我和許多訓練師都發現,學習新把戲或問題解決的練習使狗狗「疲累」的程度相當於或更甚於體能活動。有位好朋友剛寄了兩個全新的瑞典Ottosson益智玩具給威利(我現在真是非常感謝我的朋友們!若沒有他們,我們該怎麼辦?),其中一個讓威利完全摸不著頭緒,牠努力嘗試,但即使我給牠很多鼓勵,牠仍無法找出方法,然後牠就躺下來,像石頭般沈睡了一小時,有壓力嗎?絕對有,但我不認為它是不好的壓力,長遠來看這對牠有好處。

 有關神經可塑性(neuroplasticity)和腦部功能的所有研究都清楚指出,「用進廢退」(use it or lose it)對腦很重要,而且健康的腦帶來更健康的身體,我現在正在讀雪倫‧貝格利(Sharon Begley)的著作《訓練你的心靈,改變你的大腦(暫譯)》(Train Your Mind, Change Your Brain),它也是一本很棒的書,提供源源不絕讓狗狗忙著動腦的靈感。新把戲、需要解決的新課題、回顧現今很少做的舊訓練項目,所有這些對狗狗或對我們絕對都很好。

新體驗(Novelty:我想很少人想到這一點,不過我認為這對狗狗的快樂及整體健康極為重要。

 我們知道新體驗使大腦產生許多唯有新體驗才能觸發的活動,而且導致神經元之間產生新的連結(這通常是件好事),普遍提昇對於生命的熱忱,以下是一例:由於威利必須上牽繩限制活動,我們幾天前去鎮上,到牠完全陌生的社區裡散步三十分鐘,雖然牠沒法走得比散步的速度更快,牠完全沈浸於新的景象、聲響和氣味裡,結束後睡了數小時,相較於一隻經年累月每天做相同的散步,走相同路線的狗狗,這隻狗能有多少心智刺激呢?我注意到威利與來訪的狗狗比起來,我們去農舍上方草原散步時牠較不會留意週遭環境,這情形有何不對?對牠來說都是舊的資訊,新來乍到的狗狗才會覺得各式氣味混雜,令牠興奮。

 心理學家知道新體驗是維持人類關係熱度的關鍵要素之一,避免讓另一半感到彼此無趣,人犬關係為何會不同?好消息是,只要做一點點,就會對我們的狗狗有很大的好處,心智活動亦同,你不需要每天晚上撥出一小時教新把戲(這麼做提供心智活動及新體驗),你可以帶狗狗去新地點二十分鐘,它的效果會與你帶牠去熟悉地點散步一小時相同。當然,狗狗是否獲得好處取決於許多因素:對於患有新事物恐懼症的狗狗,令牠驚懼的新地點將不會使牠延年益壽。

。選擇的自由:我目前閱讀的大腦可塑性相關書籍當中有一本提到,當籠內大鼠能夠自願選擇運動,牠的樹突分支(即神經元之間的連結)變多了,這對大腦是好事,可能帶來各式各樣的好處,不只促進心智功能,舉例來說,也有較佳的壓力面對能力。但是意想不到的轉折是:如果強迫大鼠進入滾輪運動,即使運動時間相同也不會有作用,強迫運動對生理健康可能不錯,但是對腦部健康就未必了。

 我想到這件事是在我遇到一個客戶之後,他的狗從來沒有放過繩,而且在家裡對於做什麼或何時做什麼幾乎從來沒有選擇,為了確保食物和醫療,這當然是很高的代價。這隻狗狗(一隻年輕可人又沒什麼脾氣的母黃金獵犬)之前開始在牠進入家中,主人幫牠擦腳時對他低吼。整個家的地面舖滿白色地毯,主人只允許狗狗趴在幾條散置地面的毛巾上,狗狗的行為被人時時監控,這個可憐東西對於在哪裡趴下、何時上廁所、戶外在哪裡嗅聞以及玩什麼東西簡直全無選擇,

 這是個極端例子,但是用來提醒選擇的重要性很不錯。既然我們的多數狗狗不再能夠自己出外消磨相當時間,我們需要發揮創意,找些方式讓牠們在一天當中有部分時間能夠自己過自己的生活。

 

 

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

譯者的話

學習了解狗狗的一切,與時俱進

我是訓練師Vicki

關鍵字
什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。