201601181702狗狗應該知道什麼?

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權

 狗狗應該知道什麼?

(What should a dog know?)

原文出處:歐洲寵物犬訓練師協會部落格http://www.pdte.eu/#!What-should-a-dog-know/c1ldq/55d96a320cf20831ee3bd268

作者:意大利訓練師暨行為專家Federica Iacozzilli,寫於2015/8/23

譯者:黃薇菁(Vicki

譯文出處:動物的事‧響片訓練隨意窩部落格

 不久前我碰巧看了一篇由Alicia Bayer寫的文章,主題是「四歲小孩應該知道什麼?」,非常有意思,真的讓我開始思考。

 我總是聽到客戶抱怨自己的狗,說牠們學新東西不夠快,牠們「笨笨的,但是是好的那種笨,你知道吧?。我愛死牠,但坦白說,牠笨笨的。」

 狗狗應該知道什麼?

 1. 牠應該知道,牠永遠被人完全地、無條件地愛著。

 2. 牠應該知道,我們會讓牠感到有安全感,無論在家或在外,在人們週遭或在任何牠必須面對的情境。牠可以表達對人們的好惡,對於牠不喜歡的人,我們不會強迫牠接受任何形式的接觸,包括肢體碰觸。牠應該知道,牠的人類伙伴會支持牠,而且任何時候向人類伙伴尋求慰藉都是安全的。

 3. 牠應該知道腳踩著草是什麼感受,牠應該知道森林裡獵物有什麼氣味,牠可以滾泥巴,然後歡愉地跑來跑去。

 4. 我們應該支持牠尋找自己的興趣,因為狗狗有牠們自己的興趣,不是只給牠我們幫牠選擇的興趣。若要牠學習某件工作,牠的人類伙伴應該知道,如果你抱持很大的耐心,牠早晚學得會。同時我們也應讓牠表現自己的個體特質,不受壓抑。

 5. 牠應該知道,世界並不危險,不是只存在著壞人,也不是只存在會打牠的手、會猛扯牠的牽繩、會勒牠脖子的項圈和駡人的聲音。牠應該知道,世界是個美麗的地方,充滿慈愛的人們,不會有任何肢體或口頭的施壓,牠可以自己做很多選擇。牠應該知道,「表現狗的樣子」比「受過訓練」來得重要。 

我們應該知道什麼?

1. 每隻狗學習的速度不同,需要學習的時間不同。無論要求狗狗做什麼,不同狗的學習速度和所需時間並不影響牠的表現能力,也不影響牠適應特定情境或克服問題及障礙的能力。

2. 受過最多訓練的狗、懂得更多口令及把戲的狗、以及只要狗狗能力可及任何事都做得到的狗,這些狗不見得是最快樂的狗。

 我們一心一意要讓全世界知道自己訓犬多厲害,於是在幼犬年紀極小時就開始炫耀:「你看!牠才三個月大,已經知道依口令坐下、趴下、等待、拾回、拿東西過來、握手、吠叫。」但是我們忘記幼犬並不是迷你版的成犬,牠只是一隻幼犬!狗狗不喜歡壓力,應該要允許牠們體驗無憂無慮的幼犬快樂時光。要學新東西有的是時間。

 3. 我們的狗有權被大自然包圍,牠們有權去探索。有些人可能把所謂的人犬活動減少九成,以在大自然裡探索和散步的健康方式代替,你知道嗎?這麼做可能大幅改善你的人犬關係,你和牠變得更開心,壓力更少。只要給狗狗當隻狗的機會,讓牠弄得髒髒的,在臭東西上滾滾,你可以把塵土洗掉,臭味則會慢慢消失(或者久了你也可能習慣了)。牠想挖挖洞,就給牠機會挖個洞。

 4. 我們的狗其實需要有更多和我們共處的時間。我們人類太驕傲了,我們真的相信「擁有」一隻狗是我們的權利,可是不對,它是個恩典!狗是社會性動物,牠需要群體,也就是家人,牠需要有人照顧,打理一切,需要每天共渡優質時間,不只在週末才這麼做。牠有權不被人類留下獨處十二個小時,然後晚上因為你要外出娛樂,牠再次被留下獨處。狗狗有權每天有不止兩次的尿尿時間,牠有權食用優質食物,有權能夠安全地熟睡,不會被放在某房間或後院裡,與其他家人隔離。

 5. 我們的狗有權依牠們的年紀獲得相對的尊重。不可因為幼犬走得不夠快或牠停下來嗅聞就用牽繩把牠扯來扯去;不可因為狗狗年紀大了,背痛腳無力,而且沒心情長時間散步就把牠拖著走。狗狗有權不用害怕被人遺棄,因為幼犬永遠不應該被人獨自留在家中。狗狗有權不被丟棄在獸醫院獨自死去,即使你說:「我沒辦法目睹這一幕。」,在牠離去時陪著牠,這是你該做的事。

 你的狗是一個個體,無論牠屬於哪個犬種或者是混到了什麼犬種,你應該要知道這一點,而牠也應知道。

 

 

 

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

譯者的話

學習了解狗狗的一切,與時俱進

我是訓練師Vicki

關鍵字
什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。