201507130009改變你的思維,從「我不喜歡…」變成「我需要訓練…」

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權

 

 改變你的思維,從「我不喜歡」變成「我需要訓練

Change your way of thinking from “I don’t like”, to “I need to work on”

作者:美國響片訓練師艾蜜莉‧拉漢姆(Emily Larlham,寫於2013114

免費提供訓練知識及教學影片:網址

原文出處:http://dogmantics.com/change-your-way-of-thinking-from-i-dont-like-to-i-need-to-work-on/

譯者:黃薇菁(Vicki

譯文現出處:動物的事響片訓練隨意窩部落格

沒有壞狗狗,只有需要更多指引及訓練的狗狗

 最近有人問我:「那麼,如果你不糾正,你家狗做出你不喜歡的事情時你怎麼辦呢?」這難倒我了,因為我當下完全想不出一件我家狗讓我「不喜歡」的事,然後我理解到,我通常不會把我家狗的任何行為歸類成「我不喜歡的」,而是歸類成「我需要訓練的」,以下是一些「我需要訓練的」行為:

  塔克:緊迫或過度激躁時會暴衝

  我的兩隻小型犬:有時會跳到客廳矮桌上

  琪扣:受到驚嚇時會吠叫

  崔須:覺得散步時陌生狗狗前來打招呼對牠是種懲罰,如果對方來聞牠的臉,牠就會吠叫

  史柏拉:幼犬時就對人和狗出現極激動的反應,即使現在牠偶爾還是會退步,擔心有人戴頂怪帽子、步伐奇特或在森林裡看到樹頭。

 我會以客觀角度看待狗的行為。當你這麼做,你將理解到狗狗簡直是被「設計了」,牠依據環境、帶牠的人、遺傳及狗狗天生行為提供的資訊才會出現那些行為。狗只能表現得像狗,與其不公平地因為狗出現狗的思考方式及行為而處罰牠,我們可以用訓練改變牠的行為。

 你「喜歡」的行為需要被增強,而你覺得「不喜」的行為只需要避免被增強。如果你能避免行為受到持續增強,你就可以使它「消弱」(extinct)。你可以管理狗狗的環境,避免該行為再次出現。你也可以訓練另一個行為取代你不喜的行為、在不喜行為沒有出現時予以增強、或在不喜行為獲得增強之前,以正向訓練出來的招回或離開指令,或可吸引注意力的聲響中斷該行為。把它想成:增強你希望再次見到的行為,不是增強你的

 你可能認為告訴狗:「不可以!」或出聲喝止沒什麼大不了,這類方法壓抑行為,它的問題在於,你製造了一個真空狀態(沒有行為),狗狗唯一能拿來取代不喜行為的行為就是更多的「狗狗行為」,而它很可能就會是你不喜歡的行為。

 另一個問題是,如果有某個表面看不到的問題(例如壓力或過度激躁),而那個行為是它的副作用,處罰這個問題的症狀可能並不公平,也可能導致未來更多的行為問題。相反地,如果你找到問題根源,並且利用行為調整解決問題,令人不喜的問題行為(副作用)就會自行消失。

 為了處理史柏拉須對陌生事物的恐懼,以及崔須不喜歡陌生狗狗這事,我們使用反制約(即把高增強效果的事物與狗及人產生連結)。為了不讓塔克因為過度興奮而出現暴衝的副作用,我在散步時增強牠的冷靜行為。當我的兩隻小型犬跳到客廳矮桌上,老實說,我不太在乎,因為我們從不會在那張桌上擺食物,所以就這個行為來說,我會自稱是懶人訓練師,不過我會確保牠們不會跳到其他我在乎的桌子上或從桌上吃到食物;然而,我確實也訓練我的大型犬不要跳到那張矮桌上。

 我之所以不使用肢體脅迫或心理脅迫有兩個主要理由:

 一.退步是學習中必定會發生的事,假設是學習一種新的語言:我們需要時間獲得新技能,有時我們會退步,忘記某個字的意思,想像一下忘記這個字就會遭到怒駡或處罰,而除非你有過目不忘的記性,否則你不可能避免受到處罰。

  二.無論你喜不喜歡,每當你利用肢體脅迫或心理脅迫壓抑某個行為,古典制約即會發生,你讓自己與狗狗不喜歡的壞事產生關連。如果你讓自己和處罰產生關連,想與環境中對狗具有高度增強作用的事物競爭就會變得較為困難,例如狗狗放繩時去和其他狗玩,不和你玩,牠不再把你看成是玩伴的最佳選擇,或許覺得有另一隻狗陪伴或追逐森林裡的動物都比和你在一起更受到增強。

  不要幫自己的狗設立過高的期望。把牠當成狗狗、同伴及朋友來對待,你就不會對牠的行為感到失望。運用主動出擊的行為管理策略,你也可以在問題開始之前就阻止它發生。

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

譯者的話

學習了解狗狗的一切,與時俱進

我是訓練師Vicki

關鍵字
什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。