201506051148散步時的選擇

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權

 

散步時的選擇

(Choices during walks)

作者:印度訓練師暨行為專家Sindhoor Pangal,發表於201562

原文出處:發表於歐洲寵物犬訓練師協會部落格

http://www.pdte.eu/#!Choices-during-walks/c1ldq/551bfed00cf21d84af6d6638

譯者:黃薇菁(Vicki

譯文現出處:動物的事響片訓練隨意窩部落格

 本文於2014/12/22首次發表於Bangalore Mirror Bureau,授權後再度發表於此。

 我結束美國北卡的國際訓練師課程(International Dog Trainer Education,譯註:挪威訓犬師吐蕊魯格斯創辦的訓犬師課程)返家已一週。從我返家起,課程學員一直交流著自己使用新訓練法(自然訓練法Natural Training)的第一次經驗,每個人似乎驚訝得不敢相信,這些方法竟如此有效,而且看來微不足道的事情竟有如何之大的影響,分享故事中最引人注目的是選擇對於狗狗行為的莫大影響,尤其在散步時。

 所有課程學員都極富愛心並且抱持協助狗狗的強烈意願,許多學員的狗問題很大,許多是激動狗,對狗對人對物件等等都會激動反應,牠們的主人為了協助愛犬已竭盡所能尋找解決方法,因此聽聞他們的最新消息尤其讓人心暖。一個似乎對他們所有人都有幫助的工具似乎是減少散步時的壓力,即轉換為鬆繩散步,並且在散步時讓狗狗作選擇

 鬆繩散步從放鬆牽繩開始,為了能這麼做,你需要有一條長牽繩,至少三公尺,不過若非實際接受過訓練,不是每個人都能夠以這麼長的牽繩帶狗,沒有關係,不一定要從這一點開始做。然而,即使使用比它短的牽繩,你仍可能讓狗狗作選擇,一切從你的想法開始。

 找到散步的主要目的很重要。對於散步的傳統看法是提供狗狗運動,但是散步有更重要的作用──提供心智刺激,狗狗可以看看這個世界,聽見奇特聲響,嗅聞有趣的氣味,用腳感受不同的材質,大致地體驗這個世界。狗狗的感官被啟動,進而啟動腦部的不同部位,維持狗狗的心理健康。心理健康的狗會是隻調適平衡的狗。

 因此,儘可能提供狗狗機會,讓牠以自己的步調處理週遭世界提供的資訊,讓牠作選擇且在安全範圍內體驗自主選擇的後果。當牠體驗時不去干擾牠很重要,我們的存在是保障牠的安全,並且在牠無法面對時把牠帶離,不過,在狗狗可以承受面對的範圍內,我們可以提供狗狗很多的自由。

。首先可以給牠依自己步調行進的散步自由,不要趕著牠走或設定散步的速度,出門散步的時間永遠要多留一點,以防狗狗有時散步散得久一點。

讓牠儘情嗅聞,狗的嗅覺是牠最厲害的感官,刺激嗅覺真的會像聖誕樹點燈一樣地點亮狗狗的腦。

可能的話,讓狗選擇散步的路線,偶爾走一走完全陌生的新路線。

。當你的狗想要轉向避開某樣東西,尊重牠的意願,不要強迫牠去面對任何東西。

 這些小小的改變將讓你驚訝看到愛犬在短短時間內的改變。

 如果你的狗暴衝得厲害,牠還沒有學會散步時保持冷靜及探索,請尋求專業協助,教導狗狗鬆繩散步。

 品質好的散步對於改善狗狗的生活品質和鞏固人犬良好關係有極大助益。

 

 

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

譯者的話

學習了解狗狗的一切,與時俱進

我是訓練師Vicki

關鍵字
什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。