201502031238五件令你家狗壓力破表的事

引用或轉貼請註明譯文出處,請尊重著作權

 

 五件令你家狗壓力破表的事

(5 Ways You Stress Your Dog Out)

原文出處: https://ca.shine.yahoo.com/blogs/pets/5-ways-stress-dog-143800699.html

作者:美國訓練師Mikkel Becker, CTC, KPA-CTP,寫於2014/31

譯者:黃薇菁(Vicki

譯文出處:動物的事響片訓練隨意窩部落格

  儘管我們很愛自己的狗,牠們有時可能出現一些讓我們氣惱的行為,好的飼主會盡其所能防止不良行為發生,但是你很可能就是導致牠不聽話的因素。

  真的,我們的行為會影響到狗狗,如同狗狗的行為影響我們。而且如同狗的行為可能讓你壓力破表,你的行為也可能導致牠的壓力。

  即使本著最良善的意圖及訓練策略,許多飼主不經意時與狗互動的方式會破壞狗狗的良好行為,也讓牠感到無所適從,進而可能導致壓力破表、行為不良的狗。以下是五個我常見到飼主犯的錯,你的狗可能會很感謝我寫了這篇文章。

   現在馬上停止以下五行為:

1.       把狗標上「地位高」的標籤

    地位並不是種個性特質,它是因情境而定的行為,真正因地位而產生的攻擊問題極度稀見。以我身為訓練師的經驗裡,被標籤成地位高的狗常極度缺乏安全感及恐懼,換句話說,完全是「地位高」的相反表現,普遍被視為顯示地位高的行為(例如騎乘對方)經常源自缺乏安全感或過度興奮。此外,標籤狗地位高的飼主常覺得如此一來使用嚴苛訓練方法(例如強壓狗狗倒地或使用環刺項圈)就比較說得過去,然而這些作法對於鼓勵行為出現長期改變成效不彰,也可能使狗滋生對飼主的恐懼。

2.       預設牠刻意選擇表現不良行為

    狗狗不會因為出於惡意而出現行為,而是因為這是牠的天生行為,或曾被你的反應增強。雖然狗擁有情緒及複雜思路,牠的推理能力與人類不同,真正出於惡意的話,你的狗必須能理解你對於對錯的看法,利用這個道德規範導引自己的行為,但狗不是這麼運作的,牠受到的是後果的激勵,不是道德,你的狗在做了你認為犯錯的行為之後表現出內疚?這個反應是因你的行為而起,和後悔無關。你的狗是表現出順服及受驚的姿勢,以向心情不快的人類求和。 

3.       因為狗表現出狗的樣子而處罰牠

    啃咬、挖地、吠叫和追逐都是狗的天生行為,與其處罰這些行為,製造牠的壓力,不如提供狗狗發紓本能的適當管道,舉例來說:與其處罰狗狗亂咬,不如轉移牠去咬可以咬的東西,例如塞了食物的kong玩具;提供一個讓狗挖掘的指定地點就可以終結牠在院子裡亂挖的情形;教導狗狗依訊號出聲及安靜就可以終止過度吠叫;利用玩具讓狗狗去追它,模擬追逐獵物,讓它成為遊戲,提供牠能追逐的管道。.

4.       過於放任鬆散

    缺乏規則的互動會開啟行為問題的大門,若沒有清楚規範,狗的行為很快會失控。如果有時容許行為,但有時卻因此處罰牠,這將使狗狗混淆且提昇牠的壓力。不幸的是,在許多情況之下,狗狗反應通常不為人所接受,例如迎接人時撲人或要人注意時就含咬人的手臂。

    清楚表明你可以接受哪些行為的期待,狗就可以持續出現良好行為。 

5.       期待狗為了取悅你就會服從

    只是說聲好乖或在頭上拍一下對許多狗狗而言是有用的奬勵,但是當干擾很大或者牠必須特別費力達成行為時,口頭奬勵和拍撫可能就不足。

    我經常看到飼主在狗狗出現極度自制行為時提供很少奬勵或不予奬勵,結果這個行為變得越來越不一定出現,或者狗狗完全不做了。

    當你要求狗狗出現難度高的行為,或者在高干擾或高度情緒激昂時出現行為,此時奬勵應該即時且極佳,選擇對狗而言價值很高的奬勵,你知道牠最喜歡什麼(可能是特別的零食,拔河遊戲或讓牠在鬆繩下散步)。

 

 

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

譯者的話

學習了解狗狗的一切,與時俱進

我是訓練師Vicki

關鍵字
什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。