200705201245樂在響片訓練系列12-1 從懶人訓練法開始

 

中國時報伴侶版 樂在響片訓練系列12-1  

作者KPA響片訓練師Vicki

版權所有,非經授權不得轉載或出版


對人與動物皆善

――為什麼我要推廣響片訓練?

 當上訓練師,我自己也始料未及。

 在我成長過程中,我家除了人以外從來沒出現過其他動物(偶爾現身的蟑螂不算),或許是物極必反,家人都知道只要電視上有動物奇觀節目一定要通知我,我也喜愛閱讀動植物科學書籍,不過直到唸了大學生物系我才摸索出自己最愛動物行為,非得去國外才能學到更多。

 在美國當了幾年研究生之後,我開始思考動物行為的知識除了學術價值以外,是否可實際應用於生活?當時我的美國室友養了一隻取名Keba的黑色長毛狗,我常說牠是我的第一隻狗,我們每天廝混的時間比牠和牠的主人還久,但牠除了會聽話坐下,其他什麼都不會,我開始對訓犬感到好奇,到底如何讓牠明白我的心意?我又怎知牠的呢?

 偶然機緣下,我前往派翠西亞.麥克 康諾 博士創立的訓犬學校,擔任訓犬課團體班義務助手,邊掃狗狗屎尿邊觀察學習,這位創校人專研犬類行為,所以訓練方法推崇無繩牽制(不利用牽繩處罰或把狗拉過來扯過去),應用我們對犬類行為的了解,達到事半功倍的效果,我很高興為自己所學找到了應用領域,我的好朋友Keba也很滿意,我們一起學會很多事,讓牠的主人非常訝異。後來回到台灣,陰錯陽差之下擔任了教人訓犬的訓練師,人生際遇真沒人料得到。

二○○四年我完成美國舊金山動物防虐協會附設訓練師課程,決心成為響片訓練師,把它推廣給台灣的民眾,原因是我非常贊同響片訓練的哲學,也對這種依據科學原理的溝通方式很具信心,它成效迅速驚人,更重要的是,這是一種對人和動物皆善的訓練,不可能出現其他一些訓練方法的不良附加作用(造成動物害怕或甚至攻擊),人和動物在過程中都很愉快。


從懶人訓練法開始

響片訓練譯自Clicker Training,也譯為響板訓練,我偏好稱呼響片,因為響板易誤解為某種敲擊樂器。「響片」是個發出聲響的東西,顧名思義「響片訓練」是利用聲響進行的訓練,但是它不僅於此。

目前台灣尚未有正統響片訓練書籍上巿,接觸這個訓練的管道極少,網路資訊天馬行空,多數人對響片一知半解。響片不是神奇寶物,不可能創造神蹟,並非拿著響片狗兒就會自動變乖。響片也不是用來「叫」狗兒坐下或過來的東西,你不能用它取代口令或奬賞,你也不必一輩子帶著響片和零食狗才會乖,它對任何動物都有效,除非你不懂得怎麼做。

利用標定訊號(響片聲)進行正增強訓練

響片訓練利用標定訊號(響片聲)進行正增強訓練,意思是響片告訴動物做哪件事會帶來好處,牠為了獲得好處將常常做出這件事。

正增強是心理學制約原理,如果動物做了某件事而出現好後果(例如奬勵),牠再度做那件事的可能性將會提高(行為受到增強),譬如老公今天主動洗碗,老婆即獻上愛的親親或擁抱,老公受寵若驚,以後他便可能經常主動洗碗;同理,想要狗狗坐下,當牠一坐下來就餵牠好吃東西或告訴牠好棒,往後牠可能沒事就坐下。

不過,受到增強的行為通常最接近奬勵出現的時間,如果狗狗聽話坐下,你卻東摸西摸才拿出狗餅乾給牠,在這短短幾秒裡,坐著的狗狗可能已經歪頭、低頭看地上、斜眼看你、用前腳撥你、看別隻狗、眨眼睛、哈氣、伸舌頭、歪屁股、趴下去、搔癢或站了起來,倘若牠這時吃到了狗餅乾,下次你說坐下時,你覺得牠會怎麼做?

若能配合標定訊號,你可準確告訴對方你的所願。例如,你希望朋友幫忙按一下七樓電梯按鈕,當他一按七樓你就脫口而出:「對!」你這聲「對!」就是標定訊號,告訴他,你就是要他這麼做。標定訊號有如照相機快門,咔嚓一下,可以「拍下」稍縱即逝的行為,當狗狗一坐下即響起響片聲,隨後帶來奬勵,牠便能確知原來你希望牠坐下。

面對不懂人話的動物時,利用響片傳達心意的效果特佳,簡單明瞭,無須囉嗦。這種依據科學的訓練至今運用於各類動物,遍及貓狗、鸚鵡、天竺鼠、兔子、馬、雞、駱馬,也包括鯨豚、老虎、長頸鹿、大象及老鷹等野生動物,無往不利,它也應用於不同訓練目的:服從訓練、敏捷賽訓練、狗秀競賽、導盲犬和導盲馬訓練、服務犬、緝毒犬、搜救犬等。

我們訓練寵物貓狗鳥鼠時,通常使用響片,但響片訓練不一定使用響片,海豚訓練師吹哨聲,有些人直接以嘴巴出聲,訓練耳聾狗狗也可利用光線或手勢,不過響片當然有優點:音頻易於辨識,短促聲響有助「抓住」片刻行為,音頻和音量永遠不變,價格也便宜。

先進行認識響片的簡單動作

進行響片訓練以前,請準備響片和寵物喜愛的零食,如果你家寵物對聲響極敏感,請選用音量稍小的產品或設法減小聲響,以免第一次使用即驚嚇到牠。

接下來,請你最好先進行「認識響片」的簡單動作――

1、站著不動,響片和零食藏在身後,按一下響片,丟出一顆零食,等牠吃完,從頭重覆動作五次。

2、改成坐姿,再重復五次。

這個過程告訴動物,響片聲預告:「對了!賓果!好康隨後就到。」「好康」可以是任何牠喜歡的事物,食物、玩具、稱讚、撫摸、搔癢、遊戲等好處都行,一般初學者使用食物較為便利。

提要:響片是你對動物的承諾,每按一下你「必須」讓好康發生,如果你沒事喀噠亂按,偶爾才給好處,甚至吝嗇得全省起來,動物久而久之將不再理會。

接著你可開始響片訓練了,很簡單,響片訓練的概念是「奬勵對的事」,當你看到寵物做出你喜歡的事,立即按下響片,告訴牠這就對了,記得隨後必須打賞!幾次之後你將發覺,奇怪,不用叫牠做,牠就會拚命做!

這種以響片「捕捉」行為的方法叫做「捕捉法」,我稱之「懶人訓練法」,因為你不必出聲也不必動,只需要有點兒耐心,等牠自己出現動作,例如「捕捉」以下任一項動作――轉頭、動耳朵、搖尾巴、抬腳。這些動作看來不具用處,其實是因為你必須先練練基本功──觀察力和按響片的準確時機,當你具備響片訓練的基本功時,牠將很快知道你心所願,如果牠老做別的事,這代表你得先自己好好練功囉!

往後響片系列文章將以狗狗為主,但是相同原則也可應用至其他寵物,邀請大家一起和寵物玩玩響片遊戲。

(本專欄刊於中國時報週四浮世繪版每月一次,同步刊於作者奇摩部落格)

12-2    全系列文章

Vicki響片訓練課程

回應
網路禮貌

引用轉貼請尊重著作權註明原文譯文出處僅供非商業分享;轉貼後請勿加密,有違分享的本意

使用簡體的朋友引文時請別忘了註明譯文出處

本部落格設立目的為推廣新知,非回答個人疑難

譯者的話

學習了解狗狗的一切,與時俱進

我是訓練師Vicki

關鍵字
什麼是響片訓練

請點選響片訓練介紹

如果有人說,響片訓練和一般訓練大同小異,成效相同

 =>這人不懂響片訓練

按響片不給賞

 =>這不是響片訓練

解決行為問題談地位

 =>響片訓練談行為,不談地位

使用正處罰或負增強

 =>絕不是響片訓練


本站響片訓練資訊是為釐清視聽,協助人們分辨什麼才是響片訓練

當有人混用響片和處罰,你將看得出它絕非響片訓練,更多相關介紹請見列文。