201108221434中秋 國道凌晨免收費

中秋 國道凌晨免收費

交通部國道高速公路局昨(十九)日公布「一○○年中秋假期國道交通疏導計畫」,包括九月十日(周六)、十一日(周日)、十二日(周一、中秋節)三天連續假期的零時至七時,實施國道各收費站雙向暫停收費。

在開放路肩措施部分,除了現有開放路肩措施照常實施之外,三天假期的七時至十九時會再開放國三大溪至龍潭南下及國三霧峰至中投北上路段供小型車行駛。

高速公路局交通管理組組長康志福表示,今年中秋節三天假期交通管制措施,與上回端午節差不多,主要疏導措施是採取匝道儀控及開放路肩。

國道高速公路局提醒用路人,國道暫停收費期間,電子收費系統停止運作,ETC車道開放各車輛通行,只是籲請用路人比照大小型車收費車道行駛,過站應依規定速限行駛。另暫停收費開始與結束時段,建議未申裝E通機車輛勿走ETC車道,以免交接時間造成誤闖車道受罰。

資料來源:台灣新生報

天熱烤車 藥失效

近日氣溫炎熱,美國巴特勒大學臨床藥劑師艾咪皮克(AmyPeak)提醒,開車旅遊、洽公時,最好不要將藥物放在行李箱,停車後,也別將藥物留在車內,以免車內溫度飆升,使藥物失去療效。藥劑師警告,幾乎所有藥物都可能受炙熱高溫影響,藥效大減。艾咪皮克舉例,像專門用來治療氣喘的氣管擴張劑吸入劑,只要周遭溫度達華氏一二度,約攝氏四十九度,氣管擴張劑吸入劑的瓶子就可能碎裂。這類藥物若儲存在高溫環境,藥量也可能逐漸減少。高溫也會讓胰島素藥效變弱,藥瓶可能因承受不了高溫而爆裂。像甲狀腺激素在高溫環境下藥效會變得很不穩定。藥物只要是在噴霧罐,當周圍溫度一達到華氏一二,約攝氏四十九度,瓶身就可能破裂。

艾咪皮克表示,只有少數幾種藥物在攝氏三十度(華氏八十六度)以上環境做過測試。當氣溫持續飆升,車內溫度可能高達攝氏七十一度,此時藥物千萬不可放置於汽車行李箱。停好車後,也不要將藥物放在車內。盡量避免高溫影響藥效。資料來源:台灣新生報

《行人如何安全過馬路?》馬路設計以人為本

交通部道路交通安全督導委員會組長徐台生表示,過去馬路設計是以「車」為本位,可是現在很多學者主張要以「人」為本,因此有關馬路交通安全設施的設計,必須要考量包括老弱婦孺及身心障礙者的行動需求,一定是要比較方便,讓他們可以行走更安全,所以對於那些無法走上天橋或是進入地下道的民眾,行人穿越線的劃設就更加重要。

徐台生進一步指出,依據過去道安會的宣導,就是告訴行人,那裡比較安全就往那裡走,特別是有一些人行動不方便,對於爬樓梯走天橋或是進入地下道會有排斥,就會向民代反映要交通單位多多劃設行人穿越線。只是,他強調,純粹靠交通工程不一定能確保行人過馬路的安全,最重要還有賴各種用路人能遵守交通規定。

徐台生強調,過去道安會除了宣導汽車駕駛人要禮讓行人,也一再呼籲行人過馬路時要注意來車,隨時注意車輛動向,因為並不是每一位駕駛人都守規矩,所以,除了行人自己要守規矩,基於保護自己,也還要注意各種交通動態,「不能說我守規矩,別人百分百也守規矩!」

資料來源:台灣新生報

《行人如何安全過馬路?》走斑馬線權益有保障

內政部警政署交通組副組長莊鴻鈞指出,行人走斑馬線(行人穿越線),一旦發生交通事故,權益比較有保障,因為現行法令規定,駕駛人在斑馬線上肇事要被加重刑責二分之一。但是,就交通工程的角度,走在斑馬線上依然存在風險,因此若路口設有地下道或是天橋,則走地下道、天橋才是最安全。

但是,他說,走在斑馬線上對行人是比較有保障,因為若行人走在斑馬線上,第一,汽車會禮讓行人,第二,假使汽車沒有禮讓走斑馬線的行人,並造成行人傷害要負起刑責,依據交通管理處罰條例第八十六條規定,駕駛人會被加重刑責二分之一。還有,走在斑馬線上,是有紅綠燈管制,也比較安全。只是,民眾對於這樣的法令常識不太了解,所以沒走斑馬線。

對於記者提及幾起行人過馬路不走斑馬線所發生的交通事故案例,莊鴻鈞指出,過去台北市就發生過類似案例,有一位母親將小孩子交給祖母,可是「阿媽過馬路,小孩子衝得快,衝出斑馬線,被計程車撞到」,這種情形就要處罰監護人。他進一步指出,按照道路交通管理處罰條例第八十四條之四規定,對於十四歲以下的行人,若發生交通違規情事,是要處罰其法定代理人或是監護人,也就是父母親或是家長,主要是追究他們沒有善盡監督的責任。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
公佈欄
每週四中午12:00,前二名回答問題,好禮大放送 請鎖定當天新公佈消息\\百年12月29日 送賣場禮券 1人1張 價值100元 題目: 明年後座未依規定繫安全帶就要開罰了,開罰日期是?(2位) 下次有獎徵答時間:結束
日曆
    沒有新回應!
節目表

週一 大家說交通-安全篇

週二 大家說交通-法規篇

週三 大家說交通-愛車篇

週四 交通隨堂考

週五 交通大聲講

即時路況資訊
關鍵字
文章快訊
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...