201006151215跟新娘子討香包

端午節到了!準備吃粽子囉!

下面這不是粽子,這一隻可愛的小布虎--一種香包。因應端午節,媽媽吩咐買三捆香包,說是三舅要給剛出嫁的寶貝女兒。這才知道:新娘子第一年在端午節時,娘家會給香包(用捆計算),用來分送給鄰居和親朋好友的小孩。所以啊!如果你家附近有剛結婚的新娘子,記得端午節去跟她討香包喔!當然,只限小朋友,大人,就自己買來過癮吧!從來就不知道有這麼的習俗,不然在我當小朋友的時候,一定會去要幾個回家玩。小時候會覺得香包很漂亮,忘記是誰給過我(應該是媽媽吧),我把香包珍藏很久喔!不過,長大後就忘了它在哪兒去了(搞不好自己溜走囉,應該是我弄不見地)。雖然現在不會想收藏香包,看到它還是會覺得蠻漂亮地,還有一種濃濃的民俗風,個人覺得傳統的歷史文物有它珍藏流傳的意義在,也要靠大家的力量,讓後代子孫也可以知道,看到,摸得到。謝謝媽媽,三舅和可愛的表妹,讓我有機會知道這樣的禮俗(不過媽媽說:現在很少人會遵照禮俗辦理了。我自己其實也不喜歡繁複的禮節),重要的是:滿足我挑選香包的購買慾。

我先逛了逛傳統市場和書局,市場裡沒看到賣香包,書局的樣式少,所以,最後轉戰到傳統婚嫁禮品店。看到沒?紅的很像過年的氣氛喔!仔細看一下,掛滿了各式大小的香包,連海棉寶寶和派大星都出來當香包了!所謂一捆,是用條狀的塑膠棒弄成一個圓,上頭掛了16個香包,看香包的精細度決定價格,平均一捆400~550元(就是一個25~50元)。像海綿寶寶這麼大的香包,我沒問價錢?我想,應景省錢方法,就跟小朋友說,他手上的娃娃就是一種香包,嗯!不用花錢喔!小朋友有這樣好騙嗎??

大隻的老虎,一對好像500元左右?!

黃老虎:上頭的紋路用印的,是現代版的老虎。

另一種老虎,看到沒?尾巴毛毛捲捲地,很可愛呢!

還是老虎......

紅色老虎,尾巴有羽毛喔!老闆說:這是傳統型的老虎香包,較費工費時,所以價錢也較貴,小的一隻50元。為什麼端午節跟虎有關?老闆說:老虎的"虎"台語旪音像福氣的"福",祈求福氣到來,所以很多人喜歡買老虎香包。新娘子將香包送給小朋友之前,要先留一對雞和一對虎香包喔,雞有"起家"(台語發音)之意。

粽子節當然要介紹粽子香包!顏色和大小,裝飾的珠子各有不同,就看你自己喜歡啥。



桃子香包,討吉利的意思。

你喜歡哪個呢?




決定買了,老闆會用塑膠袋,裡頭灑一點檀香粉,再將選定的香包包入給你,所以香包可能會黃黃地。不喜歡味道的話,記得請老闆別灑粉,自己回家滴點香香的精油,應該也不錯!

祝大家:端午節快樂!







回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字