201803232051帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦?坐月子就找帝寶

渝貴鐵路將大西南接入高鐵網 火車司機:等瞭43年重慶成都貴州

主頁 > 實時新聞 > 渝貴鐵路將大西南接入高鐵網 火車司機:...



渝貴鐵路將大西南接入高鐵網 火車司機:等瞭43年重慶成都貴州

發佈時間:2018-01-22 10:23 作者:網絡整理

原標題:等瞭43年,渝貴鐵路將大西南接入全國高鐵網

喻偉站在旁邊指帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦導年輕的司機掌握火車駕駛。

2018的春天即將到來,往來於重慶與貴陽間的列車,也因為25日即將開通的渝貴鐵路,速度將從43年前開通的綠皮車最高65公裡,提升至現在的200公裡,重慶、貴陽這兩個相距約400公裡的大西南城市,成功接入全國高鐵網。

面對記者,在渝貴間跑瞭近20年火車的老司機喻偉百感交集。

一個老司機的激動

“40多年瞭,我在這路上跑瞭近20年,等這一天可謂是既漫長,又迅速。”喻偉打開話題之時甚至有些難掩的激動。

喻偉的這份激動,並非個例。

“蜀道難,難於上青天”,這是李白曾經對巴蜀大地崎嶇往來的形容,而貴州自古便有“黔道難”不遜於“蜀道難”的說法。大山、高原,曾經的多彩貴州,受制於交通而阻隔瞭無數往來的腳步。

要知道,重慶與貴州,雖然一衣帶水,山水相連,但在43年前,兩省市間唯一的交通聯系是一條崎嶇、蜿蜒的川黔公路。

這條曾被譽為“抗戰生命線”的公路,在1935年6月全線通車。線路的“零公裡”起點就在南岸海棠溪,由此途經綦江,繼續南下,經崇溪河進入貴州境內,過桐梓,越婁山關,經遵義、息烽、貴陽、安順、晴隆,在滇黔交界的勝境關進入雲南連接滇緬公路,直通緬甸原首都仰光港。

似乎是一個巧合,也更像一種命運的安排,1月25日即將開通的渝貴鐵路,其線路走向與之大致相當。

1963年——1965年,貴陽至重慶的第一條幹線鐵路建成。

“那時,從重慶坐綠皮車到貴陽,需要10多個小時。”雖然兩地相距不過400公裡,但由於沿線坡度達到瞭27 ‰,最高時速隻有65公裡。雖然沒有親歷開通現場,可從一張張泛黃的黑白老照片上,喻偉感受到瞭“如今天我自己面對渝貴鐵路開通之時一樣的激動和喜悅。”

2005年,渝湛高速的開通,讓重慶與貴州間有瞭第一條高速公路。

2017年10月,重慶南川至貴州道真(重慶段)高速公路的建成,重慶與貴州之間有瞭第二條陸上快速通道。

“國傢的繁榮和發展,不僅給瞭我們美好的生活,更打通瞭那些曾經的山水阻斷。”眼看著各地的高鐵紛紛建成,喻偉也“渴望重慶與貴州間能盡快架設起一條高速鐵路。”

如今,喻偉的期待已變為現實。

時隔43年,重慶到貴陽的運行時間縮短至2小時。“渝貴鐵路的最高時速是200公裡,這對我來說,真的不可想象。”

一張高鐵網的接入

渝貴鐵路開通,北端將通過與成都、重慶樞紐,實現與蘭渝、遂渝、襄渝、渝利、成渝等鐵路相連,南端則通過貴陽樞紐與貴廣、滬昆兩大高鐵線路並網。

講到渝貴鐵路的開通,對重慶,乃至對成都,以及整個巴蜀大地,甚至是整個大西南有多重要,“這應該從歷史的角度來分析。”西南大學歷史文化學院一位教授給上遊新聞記者作瞭如下剖析。

大西南進去不易,走出更難,蒙古人橫掃歐洲,但在經西南進入中原的路上,不僅沒成功而且還讓大汗蒙哥喪命於重慶釣魚城下。

川渝大地隻有兩個出口可以進入中原,一個是重慶,另一個是漢中。明白這一點,也就知道歷代四川雄主為何都要力控重慶和漢中。

就目前而言,在四川、重慶及整個大西南,雖然內部有瞭如成渝高鐵帝寶產後護理之家|台中月子中心,但卻沒有直接與國傢高鐵網直接連在一起。

正如成都鐵路局在一次新聞發佈會中所闡釋的,這段347公裡的渝貴鐵路,聯通瞭重慶與貴陽,給瞭天府之國成都以新的出川通道。讓四川、重慶、貴州這幾個大西南重要省市從此接入全國高鐵網。

在國傢規劃的“八縱八橫”高鐵主通道中,在重慶交匯的有京昆、包(銀)海、蘭(西)廣、沿江和廈渝五大主通道,全面構建起重慶與西安、鄭州、武漢、長沙、貴陽、昆明、成都、蘭州8個方向高鐵聯系,形成“米”字形高速鐵路網。

“八個方向的‘米’字形高鐵網建成後,重慶也將實現‘2小時貴陽’、1小時成都、3小時周邊省會城市、6小時北上廣,並與國傢重要城市群全面實現高鐵聯系。

一個三城帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用聯動的未來

早上吃上一碗成都的擔擔面,中午到重慶慢慢燙個火鍋,晚上可以到貴陽街頭慢慢的品嘗一鍋酸湯魚。這樣的愜意三城生活,將隨著渝貴鐵路的開通而變為成都、重慶、貴陽人的日常。

除瞭這些便捷,在經濟學者眼裡,渝貴鐵路還開啟瞭川渝黔聯動發展的新時代。

當年京廣高鐵開通,為沿線城市的快速發展帶來瞭無以估量的效果。我們身邊所熟悉的成渝高鐵開通,也讓沿線區市縣迅速的融入,並分享到瞭重慶、成都發展帶來的福利。

渝貴鐵路的開通,將逐漸從以往常“插隊式”、“你方唱罷我登場的客、貨共線運輸模式,逐步轉變為客、貨一分為二,貨車不再需要跟隨客車“伺機行動”瞭,而客車也不必為讓貨車而“姍姍來遲”。

正如西南財經大學經濟學院副教授劉璐所說:“渝貴鐵路在縮短城市間時空距離同時,也促進瞭城市間的客、貨‘交流’,川渝黔地區與沿海城市的時空距離大幅縮短,進一步推動西南與長三角、珠三角的便捷交互,匯聚人才、吸引投資。”

重慶師范大學三峽旅遊研究所所長、重慶市旅遊協會常務理事羅有賢則認為,四川、重慶、貴州,算得上是全國最好耍的3個省市,是國內外遊人的重要旅遊目的地,而渝貴鐵路串起瞭重慶與貴陽,又在重慶實現與成渝高鐵的無縫對接,將成都連在瞭一條線上,這必將為三地旅遊業的興旺帶來新契機。

依托四通八達的鐵路網,有助於為重慶對外輸出資源,從而促進區域經濟的有效增長,為提升沿線百姓的生活幸福指數發揮出積極的作用。渝貴鐵路開通後,川渝黔三地將形成3小時經濟圈,構成探索新的城市群建設,同時為沿線經濟發展開辟瞭一條“黃金大道”。

責任編輯:霍宇昂

文章來自:http://www.wm927.com/news/2018/0122/267049.html

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢






聲明

本站所刊載的所有資料及圖表僅供參考。刊載內容並不構成對任何投資品的建議和暗示。投帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦資者依據本站提供的資料及圖表進行金融等投資項目所造成的盈虧與本網站無關。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!