201211091924羅姆尼大選落敗:密友眼中的他與摩門教


羅姆尼

  編者按:美國大選塵埃落定, 歐巴馬 贏得超過 270 張選舉人票,成功連任美國總統。“ 歐巴馬 天生是個領導者,他獨特的個人經歷提升了他的非凡魅力。羅姆尼則像是一個顧問,他冷靜,善於分析事物,只要有足夠數據就有信心解決每一個問題。”曾有人如是評價二人迥異的領導風格。莫以成敗論英雄,生活中的羅姆尼與他的信仰亦是一道風景。本文為 2012 年第 22 期《中國企業家》雜誌文章,中國企業家網特提前發佈以饗讀者,更多相關精彩內容敬請期待最新一期《中國企業家》雜誌。

  美國大選已經結束,共和黨總統候選人 羅姆尼 惜敗現任總統 歐巴馬 ,但羅姆 尼帶來的政治旋風並未迅速止息。生活中的 羅姆尼 到底是一個怎樣的人?他所信奉的摩門教到底是一個怎樣的宗教?

  Richard Eyre (理查 艾爾) 是 羅姆尼 的密友,兩人有著太多的共同點:摩門教徒、哈佛畢業生、企業家、州長候選人。艾爾 曾擔任過 雷根 內閣的父母兒童事務主任,目前和妻子 琳達 居住在猶他州的鹽湖城,是一家諮詢公司的創始人和總裁。夫妻倆還合著過多本家庭教育方面的暢銷書,其中多本有中譯本。

  以下是 艾爾 先生為《中國企業家》撰寫的關於 羅姆尼 與摩門教的文章:

  聽說我的朋友 羅姆尼 在中國火了,我很驚訝,想不到這麼多中國人關心美國大選。

  我與 羅姆尼 是超過 40 年的朋友了,我們兩家的孩子也都是非常好的朋友。我和他都畢業於哈佛商學院,我年輕時候還在他父親 (George Romney,時任密希根州州長) 手下工作過。後來我和他都嘗試過競選州長,他成功了,我卻失敗了。羅姆尼 是一個好人,一個好父親,我特別欣賞他教育他 5 個兒子的方式。要知道我和他都有 5 個兒子,但我另外還有 4 個女兒,我想這是我唯一超過他的地方。

  身為 羅姆尼 的好朋友,我當然會毫無保留地支持他。可能你們會反對他的觀點,但不應懷疑他的人品。

  記得 2008 年的一天,羅姆尼 一家在我們家做客,那時他剛剛在共和黨總統候選人選舉中敗北。你知道 安 (羅姆尼 的妻子 Ann Romney) 一直反對 羅姆尼 競選總統。但是那天,我們在一起聊到美國經濟是多麼的糟糕。一直沉默的 安 突然轉向他的丈夫:“如果你當了總統,你能拯救美國經濟嗎?”羅姆尼 說:“是的,我相信我能。”於是從一刻起,安 開始鼓勵他的丈夫參加下一屆總統大選。

  還有一次,我們一家在 羅姆尼 家做客。快到晚餐的時候,我們卻怎麼也找不到 羅姆尼 了。後來我在一間房間裡看見他正在給他的一個小孫子換尿布,原來他聽見小孩在哭,就跑過去看,然後又親自給他換尿布。你知道他完全不用這麼做。他就是這樣以家庭為中心的人。我希望全體美國人都知道他是這樣的人。

  雖然 羅姆尼 在選戰中多次表示要強硬對待中國,但我並不認為他當選後會真的這麼做。因為他骨子裡是一個商人,他知道國際貿易對美國的重要性。他會傾向於用談判的方式解決爭端,比如定期和中國政府舉行會談。他比較擔心的是兩國的債務及匯率問題,但我相信他肯定能找到好的方式解決這些糾紛。他如果當選,一定會努力讓中美兩國成為互惠互利的貿易夥伴。

  我和 羅姆尼 還有另外一個共同點,就是我們都是摩門教徒。

  很多人把摩門教想像得很另類和神秘,其實並不是這樣的。我們除了和其他基督教徒一樣讀《聖經》,我們還讀《摩門經》,這大概是我們顯得另類的主要原因。

  本質上來說,摩門教是世界上第三類基督教。第一類是天主教,他們相信他們的教會是耶穌建立的並一直持續到今天;第二類是新教,他們相信天主教廷後來變節和墮落了,於是脫離了天主教並把它改造成了新教;而我們是第三類 (正式稱謂是“耶穌基督後期聖徒教會”The Church of Jesus Christ of Latter Day Saints),我們相信天主教廷墮落以後,人類是拯救和改造不了自己的,必須由上帝重建一個教會。《摩門經》是耶穌除了《聖經新約》之外失落的聖諭,它由我們的先知發現並翻譯後重新帶到了人間。

  美國是新教徒建立的國家,美國歷史上大部分總統都是新教徒。但是 1960 年,甘迺迪 成了美國歷史上第一個也是唯一一個天主教總統;如果這次 羅姆尼 成了總統,那麼美國將有三大基督教派信徒都成為美國總統的記錄,美國將成為宗教更加自由的國家。

  事實上,我們是世界上發展最快的宗教。摩門教 1830 年在紐約建立,到現在已經遍佈世界上 170 個國家、1400 萬信眾。美國目前一共有 600 萬摩門教教徒,其中有 21 位國會議員、6 位州長和許多著名企業家。雖然我們的總部位於猶他州,但實際上只有 13% 的教徒居住在這裡。

  摩門教徒有一個很特別的地方是,所有男性教徒在成年之後必須外出義務無償傳教兩年。至於你去哪裡並不是你決定的,而是教會指定的。目前我們有 5 萬年輕的傳教士在世界各地傳教。這些傳教士都是沒有報酬的,他們要在當地自己養活自己的同時去發展更多的信徒。所以你會發現,摩門教徒很多都是優秀的推銷員和演說家。這段經歷也為我們今後的事業發展帶來了很多幫助。

  我在 18 歲的時候被派去了紐約,而 羅姆尼 去了法國。我當時有點失望,我想去非洲或者印度,因為那裡更能實現我的價值。但後來證明去紐約也非常好,因為那裡有來自世界各地的人們。我在那裡還認識了一個年輕的中國留學生,他曾經是一個佛教徒,後來皈依了天主教,但後來又放棄了。因為他曾經問天主教牧師:“我的父親、祖父、曾祖父都在中國,他們同樣可以去天堂嗎?”這個牧師說:你的家鄉沒有教會,所以你在中國的家人不能去天堂。這個中國人很失望,於是放棄了。但是我對他說:只要你信奉上帝,你的家庭成員都有機會接受上帝的福祉。年輕人聽了很興奮,於是經常來找我傾訴和聊天,最後他成了一名摩門教徒。

  家庭是我們信仰的核心部分。如果你去看《摩門經》,裡面幾乎所有的故事都是跟家庭有關的。我們對於家庭和婚姻有著永恆的承諾,我們相信一個家庭是永不分離的:家人在前世都是上帝大家庭中的兄弟姐妹,婚姻把我們重新聯繫在一起,而這種關係在來世將得以延續。因此摩門教家庭的離婚率只有美國社會平均離婚率的四分之一。

  我和妻子 琳達 一共有 9 個孩子。很多人都問為什麼摩門教家庭都有很多孩子,因為我們相信大家庭能帶來更多的幸福和歡樂。我們都住在很大的房子裡,經濟條件也都不錯,那為什麼不多要幾個孩子呢?

  有人說,在摩門教家庭裡,妻子的地位比丈夫低很多,這是不對的。上帝賦予男女之間平等的地位,不同的地方在於,妻子和丈夫在家庭中扮演不同的角色。摩門教家庭中,妻子主要負責教育孩子,而丈夫則負責賺錢養家。琳達 曾經是一位很優秀的小提琴演奏家,但當我們的孩子越來越多以後,琳達 就放棄了她的事業在家教育孩子。

  我的孩子們都很優秀,他們個個都比我強。他們都畢業於哈佛、麻省理工、波士頓大學等名校,他們都是各自領域的出類拔萃者。事實上,摩門教的小孩都受到過良好的教育,摩門教家庭的孩子平均教育年限要比美國社會平均教育年限多 3 年。我在我的孩子很小的時候就帶他們去了世界上很多地方,比如非洲、印度,我們在那裡捐助學校和診所。我從小就教育他們要胸懷世界,要知道世界上還有很多地方的人們需要幫助,要努力做一個世界公民。所以他們 18 歲以後也都像我一樣成了義務傳教士,到世界各地去旅行和傳教。

  很多人還很好奇,為什麼這麼多摩門教徒都很成功、富有,我想這是有原因的。除了年輕時候的傳教經歷帶來的幫助,還有一些其它東西。

  首先是因為我們都有明確的人生目標。你知道當人們有一個目標的時候,他做事情就更執著,更容易成功。我們的信仰告訴我們,我們來到世間,就是為了不斷學習、進步、提升自己。所以我們一直激勵自己要做到最好。這也是為什麼我年輕的時候決心一定要去讀哈佛商學院而不是其它學校的原因,因為哈佛是最好的。生命只有一次,要做就要做到最好。

  另一個原因是摩門教徒都非常誠實和忠誠。很多大公司都願意招聘摩門教徒,因為他們都很忠於公司,他們都有很好的生活習慣,不飲酒、勤儉持家,所以他們比一般人有更好的工作表現。

  最後一條是我們都樂善好施。摩門教捐贈的錢要遠遠高於其它教會。我們的教會規定,每個摩門教徒必須把自己收入的至少 10% 捐給教會或者其它慈善機構。我們相信,如果我們自己生活得很好,就應該幫助周圍的人一起過上好日子。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字