201806081132涼拌海味青木瓜

13165820_1389424554406670_746813710315607604_n.jpg - 食譜

  涼拌海味青木瓜

說到泰國食物,很多人都會想到涼拌青木瓜吧?
但其實涼拌青木瓜作為泰國家喻戶曉「國民美食」的歷史並不那樣長。
雖然亞洲本來也有木瓜,但那和我們熟悉的「木瓜」是完全不同的植物我們現在吃的,是原產於中美洲一帶的番木瓜。

 

青木瓜~ 富含木瓜酵素可幫助蛋白質的分解與消化,促進肌膚代謝,幫助溶解毛孔中堆積的皮脂及老化角質,讓肌膚顯得更明亮、更清新,做涼拌,可當作配菜與正餐一起食用,還有助改善消化不良的症狀。

 

一般超市或市場都有青木瓜,價格也便宜,但青木瓜要怎麼吃呢?青木瓜做料理常見的有泰式涼拌木瓜絲或可豐胸的青木瓜排骨湯,用點巧思就能吃出美味,如涼拌前先抓鹽去澀或煮湯加點生薑、紅棗…增加風味

 

今天就來個簡單的~涼拌青木瓜~也是道經典開胃菜,相傳是泰國公主有次到東北部訪問,當地多為丘陵地,農產作物不多,地方人士所準備的一道菜色,流傳至今,也因為開胃和清爽的口感,受到許多人喜愛。
 
一般泰式青木瓜是加魚露.羅望子...味道很重, 我的做法有別於一般,少了魚露,多了海苔,增添不同鮮滋味,而且做好放在冰箱2~3天內吃完都沒問題,酸辣度可依喜好自己調配,只要做的~酸ˊ辣ˊ香~基本上您就成功了,而且料理時間只要5分鐘是不是很簡單快速呢 ! 非常適合下班後沒時間料理的您,趕快試試吧!  

 

 材料:
‧青木瓜(中型) 1/2顆
‧紅蘿蔔1/2支
‧紅辣椒末1支
‧小黃瓜1支

‧海苔細片1小碗
‧蒜末 1大匙
‧白芝麻粒3大匙


調味料:
‧鹽 2小匙
‧黑豆蔭油 2大匙
‧檸檬汁 4~5大匙
‧蜂蜜1大匙
‧胡麻油2大匙

做法:
1.青木瓜和紅蘿蔔去皮和籽與小黃瓜分別切或刨成細絲備用。
2.把青木瓜絲和紅蘿蔔放入盆中,放鹽 抓勻,靜待出水,接著把滲出的水分徹底擠乾再放回盆中。
3.把蒜末、紅辣椒、蔭油、檸檬汁、蜂蜜拌勻倒入盆中。
4.最後,把海苔細片、小黃瓜絲、白芝麻粒、胡麻油加入,徹底拌勻即完成。

13083123_1389484401067352_6001907900063535949_n.jpg - 食譜

小撇步:
*做好的涼拌青木瓜,最少醃漬30分或冷藏至隔天來食用,更入味可口
*檸檬汁可換用米醋或水果醋,蜂蜜可以用糖替代
*您還可以加番茄或鳳梨添些水果風味與少許香菜增加香氣

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字