201810281630紅燒臭豆腐

紅燒臭豆腐

材料:

手工臭豆腐8塊、酸菜心1片、乾香菇6(泡軟)、薑一塊 (切片)、辣椒2 、香菜少許素高湯1000cc

調味料:

A.素沙茶醬1/2湯匙、辣豆瓣醬1/2湯匙、自製麻辣醬適量、壺底蔭油膏各1/2湯匙

B.冰糖1/2大匙

器具:砂鍋

 

作法:

1. 辣椒切細丁,用少許的油小火將辣味炒出,撈起備用。

2. 酸菜切粗絲,香菇切絲,薑切片。

3. 用小火分別爆香香菇與酸菜絲,接著用配方外少許的醬油膏、冰糖稍微調味後盛盤備用。

4. 鍋內入少許的油,用小火香薑片,接著加調味料A炒香,隨即倒入素高湯,煮開後,放臭豆腐、炒過的酸菜(2/3)、香菇與調調味料B.

5.等煮開改鍋用砂鍋,轉小火續滷15~20分鐘,熄火最少燜30分使入味,水的量剛好蓋過食材即可。

6. 起鍋前將剩餘的1/3酸菜與香菜末放入即可食用。

分享:

 砂鍋烹煮的好處:保溫風味不流失,是rich推薦廚房必備器具,無論是煲湯或煮粥都好用

 

小撇步:

1.烹飪重點在浸泡,且滷的時間不可過久,以免豆腐變硬,泡越久越好吃,隔餐吃更佳。

2.若時間不夠可將臭豆腐表面略切(井字文)不切斷,方便入味。

3.乾香菇與酸菜要炒過才會香,還可加入其它鮮菇如:杏鮑菇、金針菇等增加口感與風味。

*素高湯http://blog.xuite.net/wangweilin56/twblog/118896772

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字