201907041616共享重視使用權對效用實現的積極作用

與傳統的農耕文明和工業文明的經濟構成要素之原子不同,共享經濟所處的信息文明,其構成要素是比特。原子是構成 物質的最小單位,說傳統經濟由原子構成,其實是強調傳統經濟關系對實體經濟組織的依賴,百貨商店,飯店,圖書館,車 站……這些實體店是傳統交易實現的必要環節。這些實體店增加了人們交易的成本,還限制了人們消費行為發生的個性化需 求或者說從心所欲的便捷性。在傳統經濟文明中,人們在追求效用最大化的理性引導下,十分重視物品的占有權,通過占有 ,實現隨心所欲的消費。

全日制學士學位學生可以申請入住大學 宿舍。此外教資會資助課程 之非本地研究生亦可申請入住學生宿舍。另外,學生事務處的「校外住宿資訊平台」提供完善的校外住宿信息及各項租住房 屋注意事項以供查閱。

換言之,傳統經濟中人們重視占有權的目的是保障個體效用方便化。隨著互聯網經濟,信息文明的出現,人們的經濟活 動可以擺脫實體經濟組織,各種各樣的網上交易平台正在取代實體店,消費者越來越方便地實現了自己的效用:隨時隨地通 過滴滴專車就可以出行,那還何必擁有私家車呢?所以,共享經濟使人們以實現效用最大化為理性指導,開始重視物的使用 權,不必強求占有,只要可以實現效用。

在今天生活空間越來越擁擠的趨勢下,物品的維持成本越來越高。如私家車各種稅費,過路費,停車費,油費,保養維 修費……如果這些都不算什麼,那麼在車輛限牌,要通過搖號才能占有一輛車,甚至這種占有沒有永久性的城市,付出的占 有成本就可以說是高昂了。所以,考慮占有的成本,生活的空間等現實問題的情況下,共享經濟強調的重視使用權而非占有 權才能獲得紮實的社會基礎。

相關文章:

中國傳統文化長期延續發展

中國傳統的文化精神與大學生思想政治教育

思政課成為傳播中國傳統文化的主渠道

加強愛國主義和集體主義教育

發揚奮發有為的實幹精神

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite