202002172157人渣文本專欄:人道與不能人道

周偉航/大學教師

 

武漢撤僑議題仍陷在中共堅持主導一切的困局中,上周又另外傳出了台商未成年親屬無法入境的「小明案」;就算本案已暫時喊停,各界又開始擔心清明節的返台人潮,可能造成台灣防疫機制的沉重壓力。

部分輿論因此建議在疫情穩定前,兩岸應全面斷航以阻絕相關風險,但有意入境台灣者仍可選擇繞道第三國,這反而更容易產生防疫漏洞,因此保持現有少數航點與有限航班的「小門」形式,在把關人力尚能涵蓋的狀況下維持兩岸交通,似乎是最合理的解決方案。

但門還是變小了,而且存在明顯的差別待遇,這也就引起各式各樣的「人道」爭議。除了台商的親屬,許多平常不談人道的政客,現在也跳下來談了,還氣勢凌人,好像台灣政府若沒把所有台灣人及其親屬都接回來,就是沒天良。

整體來看,目前身陷於武漢等封城地區的台灣人及其親屬,的確有相對較高的染病風險,也缺乏飲食住居、醫療照護等資源,因此想辦法把他們弄回台灣,的確有一定的道德意義。

不過,在「萬惡赤匪」的有意阻撓之下,這就不會是一般的道德義務,而是更接近「超義務行為」,即「做到了,大家都該稱讚,若做不到,也不應責怪」。因為台灣和中國處於互不承認的敵對狀況,雙方的價值觀也有巨大落差,在這些背景條件下,很難產生兩岸一致的道德行為準則。即便訴諸「人道」或「人權」,中國的人道與人權概念,也和台灣不太一樣。

中國現在的態度是,這些台灣人及其親屬在「具中國特色的社會主義」政權之下,是很安全的,也受到「人道」的待遇。而這些人急著要回台灣,中國雖然有點不爽,但「祖國」就是寬宏大量,仍勉為其難的配合一下,幫你出個包機;可是台灣人居然還想自己出飛機和防疫人員,搞得好像中國飛機都很髒,醫療體系都是廢物,那中國政府自然要「生氣氣」了。

而台灣政府,除了要面對中國的詭異價值標準,還得面對國內親中派的指責。讓家人團聚當然是最基本的「人道」,但如果客觀條件上,「赤匪」堅持本位主義,資訊不透明,而台灣自身的防疫能量也不足以因應湧入的歸國人潮,那也不該以「辦事不力」「缺乏同情心」來苛責台灣政府。

若台灣政府硬擠出資源來撤僑,並完成後續的隔離檢疫,這當然值得肯定,但如果擠不出資源,那也是沒辦法的事,因為客觀條件就是難以做到。而且除了政府之外,台灣還有著強大的「公民社會」,存在許多社團法人與慈善機構,他們同樣可提供相關協助,但之所以動作不大,也都是因為有類似的實務困難。

政治人物明知這些客觀障礙,卻仍搶著發言,好像只有我悲天憫人,你們都沒血沒淚、種族歧視,這就有點趁機「提款」的味道在了。若依執政經驗,知道可行的配套解決方案,不妨就直接提出,讓大家討論看是否真能執行;但現在又有誰提出像樣的建議呢?

如果事情很緊急,那幫不上忙的人,就不應該湊一張嘴在那添亂。這道理很簡單,但有些人輸到褲子都沒了,卻依然醒不過來。

 

回應

喜歡大自然與旅遊,藉由相片記錄生活的點點滴滴。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite