202002171517防疫這件事,見小利則大事不成

楊俊毓/高雄醫學大學副校長

新型冠狀病毒(COVID-19)疫情延燒,陸委會日前擬開放中配子女入境,引發反彈而緊急喊卡,平息「小明」之亂。前總統馬英九繼日前批評政府此舉為「民粹」、「歧視」,昨日再發新聞稿批評衛生福利部長陳時中以身分決定待遇的論調正是《聯合國兒童權利公約》所要排除的歧視,也期許蔡英文總統能以高度超越民粹,帶領人民邁向更高標準的臺灣價值。
   
劉伯溫寫過一篇寓言故事《捕鼠》,大意是說趙國有個人家裡鼠患成災,向中山國的人求貓,中山國的人給了他一隻。那隻貓善於捕捉老鼠,也愛吃雞,一個多月下來,把家裡的老鼠和雞都吃光光了「鼠盡而雞亦盡」。他的兒子就對他父親說「為何不把貓趕走呢?」他父親說:這你就不懂了,我擔心的是老鼠,而不在於雞,老鼠為患,牠們偷吃我的糧食,毀損我的衣服,鑽透我的牆壁,咬壞我的家具,這樣下去,我們就要挨餓受凍,損失不是比沒有雞吃更大嗎?沒有雞,不要吃就算了,比起饑寒受凍還差得遠呢?那一個損失比較大?為什麼要把貓趕走呢?
   
文中鼠患為災,影響應到人的生計;無雞,最多是不吃雞而已,因此棄卒保帥,把貓留下來,應該是明智的選擇。新型冠狀病毒肺炎已全球蔓延,中國大陸已有確診病例70615例,死亡1771例。全球已有29個國家/地區有病例,至截稿時間總計全球有71329例確診,1775例死亡,並已有72個國家實施中國大陸旅遊限制措施。我們的鄰國日本,災情慘重,境內已有確診病例414例,並已有社區感染。台灣有20例確診病例,其中有1例死亡個案,政府戰戰兢兢,繃緊神經為防疫把關,就是怕有防疫缺口,引發可能的社區感染,那後果可就不堪設想。
   
許多事情都有兩面性,有利就有弊,有得就有失,如何處理就得分輕重緩急、權衡利弊得失,我相信政府目前的一切作為以防疫為最高考量,並非忽略對人權普世價值的重視,在無法兩全其美,兼而顧之的情況下,必須有所取捨,我相信這是蔡英文政府在疫情嚴峻考驗下,權衡利弊得失,以最大多數人的利益為前提下所做的決策。
 
《論語 子路》 記載子夏要到莒父這個地方當邑長,臨行前向孔子請教為政之道,孔子跟他說:政事有先後本末,必須按部就班。不要求快,光求快,往往是不能達到目的的。不要處處只顧到小利益,那樣反而會使大事不能成功「無欲速,無見小利。欲速則不達,見小利則大事不成」。防疫這件事,就是要顧全到整體大局,不要在一些小利益上花費太多心力,簡單的說就是不要短視近利,否則因小失大,得不償失,孔子的為政之道,值得深思。

回應

喜歡大自然與旅遊,藉由相片記錄生活的點點滴滴。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite