202002160009范范犯的錯 「你的平台不是你的平台」

鄭匡宇/激勵達人

近期全台都籠罩在新型冠狀病毒的威脅下。疫情爆發之初,藝人范范一席爆罵行政院蘇貞昌院長「狗官、臭流氓」的發言,也引起了軒然大波,後續雖然范范道歉刪文,但網友的攻擊力道卻沒有隨著范范友人的緩頰而止息,反而有越演越烈之勢。
 
透過這次范范的事件,我特別想和讀者們討論,我們可以學到關於新媒體特性與公關危機處理的三件事:
 
在網路上,特別是公眾人物,絕對不能使用情緒性的字眼
 
蘇貞昌院長認為「口罩暫停輸出一個月,先確保國內用量無虞」這樣子的說法當然見仁見智,有人覺得理當如此,也有人解讀為這是刻意不幫助中國大陸的自私行為。
 
但,就算范范覺得蘇院長的本意是屬於後者而想要批評,如果當初不帶任何情緒性的字眼,而是用很平鋪直敘的語句,認為「在這個時候藉由輸出口罩,協助中國大陸渡過難關,反而是開啟兩岸對話的一個契機…..」相信絕對不會招致網路上排山倒海的批評。
 
但用情緒性的字眼攻擊,自然就招來情緒性的文字反撲,尤其台灣目前藍綠對峙嚴重,簡直到了水火不容的地步,情緒性的發言,當然會引來更大力道的批判。於是在網路上的任何發言,不該任由自己的情緒擺布,用激烈的文字表達。
 
網路平台,從來不是你「自己的」平台
 
也許有人會說:「不對啊,臉書或YouTube是我自己的平台,我愛怎麼說就怎麼說,與別人何干?」
 
有這種想法的人真是大錯特錯。當你寫的東西、拍的影片上網之後,就不再具有「隱私」,還容易被有心人士拿來當作操弄的工具。尤其當你是公眾人物,一言一行都會被放大檢視,討厭你的人甚至每天都盯著你,就等著抓住你的把柄,大肆攻擊。
 
就連一般人也是一樣,你在自己FB、LINE上的貼文,如果有任何負面惡毒的語句,都可能被有心人士留下證據,當作是未來攻擊你的資料。
 
某些企業在徵才的時候,除了當下的面試,還會在面試前與面試後先就他們感興趣的人選,進行網路調查。一個在自己FB頁面上充滿負面與仇恨言語的人,公司行號敢用嗎?當然不敢!於是我們每個人都該有個認知:網路平台不是我們自己的平台,而是「展示我們形象的工具」。既然是展示我們形象的工具,就應該好好經營,只呈現出我們希望被別人看到的樣子就好。
 
也許還有人會說:這樣不是活得太假、太辛苦了嗎?
 
好啊,那你可以不要用啊。又或者我應該說,你平時愛怎麼說、愛怎麼做都無所謂,但請不要在網路平台上留下證據,如此,將能為你的人生和職場,省下許多麻煩。
 
網路平台除了是個人的形象平台外,我更要說,如果未來大家有機會當個公眾人物,或者稍有影響力的意見領袖,在遇到一些批評或爭執時,除了不帶情緒,理性客觀地分析回應外,還要把它當成是「提升自己形象的機會」。
 
以范范為例,如果她第一時間不是罵蘇院長狗官,而是全面性地分析評論蘇院長為什麼那麼說的理由,反而可以營造她正面有才、思慮縝密的形象。許多人都不懂得把握這樣的機會,來提升自己品牌的高度,而是隨著口水戰,讓自己的形象也跟著江河日下,真是不智之舉。
 
希望所有讀者都能把以上三點,牢牢記在心中,妥善運用,相信一定能在網路時代,活得平平穩穩,一帆風順!

回應

喜歡大自然與旅遊,藉由相片記錄生活的點點滴滴。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite