202001211941年輕人不是無知,而是勇敢

林輝雄/國立台灣體育運動大學名譽教授

2020年1月11日大選,中國國民黨未能延續2018年九合一選舉勝選氣勢,兵敗如山倒,甚多藍營支持者與韓粉未加深究敗選根本原因,反而歸咎於年輕人無知,在此期盼這批長輩能以持平的立場評斷是非對錯,並以宏觀的角度看待過去、現在與未來。

回顧2017年2月16日全國公教軍警暨退休人員聯合總會會員大會反年金改革的場景:國民黨中評會主席團主席陳庚金呼籲現職軍公教「能撈則撈」、「能混則混」、「大家來拖垮這個政府」,鄰座的韓國瑜在旁附和,胡志強大聲叫好。此一言行,讓絕大多數奉公守法、戮力為公的軍公教人員情何以堪?又讓普羅大眾、升斗小民如何看待?

細數包括目前仍在獄中服刑的林益世、張榮味、葉世文,潛逃中國客死他鄉的南霸天王玉雲、與妻女仍在中國逍遙過活的苗栗縣前縣長何智輝等人,哪一個不是國民黨黨員?國民黨所推總統候選人韓國瑜未能反思自己,一味指控他人貪污腐敗,並以「吃台灣人的肉、喝台灣人的血」此種血腥言語聳人聽聞,是何等諷刺的事?政治立場不同導因於意識形態及價值觀的歧異,與你不同選擇的817萬231人,不只有你指責的年輕世代,也包括了這群年輕人父執輩,甚至祖父輩長者。

無可諱言,年改與一例一休導致部分人士對執政黨嚴重不滿;對於年改,馬英九總統執政時期,雖也認為有其必要,但深知必將流失選票終未敢執行。蔡英文首任總統即行推動,其勇氣應予肯定,雖然兩年歸零的時程令更多人難以苟同,但如果能夠對比許多優秀年輕人的薪酬還不如我們這群無須上班族群之所得,相信你(妳)會釋懷些。

以韓國瑜的標準,眾多的你我連當庶民都不夠格;擁有財富並非罪惡,只要不是貪污或搶劫所得。裝扮庶民假象,以激情、口號挑動對立、不滿,而諸多背信毀諾、頻頻失言、私德有虧……之言行,其本人與韓粉皆以「黑韓」、「抹紅」視之。此種總統候選人如何能夠獲得中間選民的支持?民意如流水,水能載舟,亦能覆舟,證之近兩次選舉,寧不信哉?

生長在這塊土地,許多人都見證過「反共抗俄」、「殺朱拔毛」、「消滅萬惡共匪」、「漢賊不兩立」等口號喧天的年代;如今中國霸權逐步進逼,國共合謀情事時有所聞;中國國民黨虛構的「九二共識」、「一中各表」,已為習近平所提「一國兩制台灣方案」否決;「全世界只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分」、「台灣的未來,由全體中國人民共同決定」始終是中國堅守的基本原則,惟有一中,何來各表?

在中國威權統治下,所謂「新疆維吾爾自治區」、「西藏自治區」、「香港特別行政區」,哪有自治?香港反送中加深台灣人民對守護主權、民主與自由的決心,親中偏統的政黨,如何能夠獲得廣大群眾認同?敗選之後,黨內青壯派的怒吼;「黨不要臉、我們還要」、「清黨」、「反紅旗」……,難道還無法讓這守舊的百年大黨覺醒?

威權體制不變,如果台灣不幸步入「一國兩制」,民主自由將是奢望,成為新疆、西藏或香港第二亦將不遠。

已屆耄耋之年,你我或許還不致面對喪失主權,民主與自由被剝奪的日子,但是年輕世代未來要過的歲月何其漫長,請尊重他(她)們的選擇,自行決定未來吧!如果今天可以用選票確保民主自由,而不必於將來用生命去爭取,非但不能責為無知,更應予以嘉許。

民主貴在相互尊重,不管是政治立場或宗教信仰。民主政治首要服從多數,尊重少數;落敗者應深切檢討,尋思對策,在法治規範下宣揚理念,貼近民意,爭取日後選民的認同。期望選後的台灣,政黨與百姓均能相互尊重、包容,社會安定、經濟繁榮,天佑台灣。

回應

喜歡大自然與旅遊,藉由相片記錄生活的點點滴滴。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite