202001210014蘋論:心態不改 白忙一場

大選結果明確呈現台灣主流民意在兩岸政策的立場,國民黨內部掀起檢討「九二共識」,乃至是否要移除「中國國民黨」黨名「中國」二字的辯論。可以預期,辯論結果很可能仍將不了了之。
國民黨有太多應檢討之處,但國民黨及一些泛藍人士應當明瞭,國民黨在兩岸議題上之所以節節敗退,越來越無法得到人民認同,在國際上也少有正面評價,與其說是黨名與政策的問題,不如說是國民黨的心態已經長期自我扭曲卻不自知所造成。這種心態不改,改名換姓或變出什麼新版「九二共識」,都只是粉刷一棟危樓,白費工而已。
國民黨與所謂泛藍人士這些年來有幾種心態:
1.吵架吵不過,選舉也選不過民進黨,心生挫折,卻不下苦功找解決方法,轉而期待對岸共產黨替它修理民進黨。因此每次聽到中共罵民進黨,國民黨與泛藍人士不是暗爽,是樂不可支,而且還要幫腔、加碼,甚或提供彈藥給對岸。
久而久之,在社會大眾心目中,國民黨會是個有出息的政黨?說話和罵人口氣為什麼都和北京一個腔調?怎會不讓人想到引清兵入關的吳三桂?

國際認證親中勢力

 

2.為了證明民進黨是錯的,是壞的,國民黨與泛藍人士寧可認為中國共產黨是對的,是好的。台灣只看到國民黨不斷大肆批判民進黨對台灣造成多少傷害,有百非無一是,並不斷吹捧中共在對岸有多英明睿智,創造多少建設與偉大成就。但是對於中共極權專制迫害自由民主的行徑,對香港反送中及新疆集中營問題,國民黨卻不願置一詞,不敢從人權這個最基本普世價值角度,對中共稍有批評。
久而久之,捧中賤台成了慣性,國民黨不僅被認為親中,而且是媚共,從和統,淪為紅統。難怪很多人批評國民黨面對北京就得了軟骨症?難怪遭人嘲笑國民黨是中共在台支部?
3.只專注在與民進黨的政權之爭,忘記了抵抗中共併吞台灣是存亡之戰。國民黨與一些泛藍人士口口聲聲中華民國,卻把國民黨自身利益,置於中華民國與台灣利益之上,從黨派利益的狹隘視角看待國際情勢。例如,台灣在客觀上必須仰賴美國之助,以抵擋中國壓力。但泛藍人士看到美國在蔡英文執政時力挺台灣,就大罵「美帝」把台灣當成反中棋子,民進黨甘為美國所用,卻不說美國也曾在2012年台灣大選時力挺馬英九連任,國民黨當時同樣喜滋滋地接受「美帝」介選。這種態度不但是雙重標準,更無視若沒有美國撐持,無論是中華民國還是台灣,都難以從1949年存活至今。
久而久之,國民黨與泛藍人士成了國際認證的親中勢力,而且為了親中不惜反美反日反西方民主。因此,國民黨在國際固然缺乏盟友,在台灣內部也更難摘掉頭上的紅帽子。
兩岸議題曾是國民黨自認的強項,但民進黨崛起後,國民黨對綠的兩岸政策路線,逐漸從提醒、指責變成詛咒,彷彿迫不及待想看到中國出重手制裁民進黨政府,或台海爆發衝突,以證明國民黨果有先見之明。但北京從未如國民黨一再預言讓台灣地動山搖,國民黨自以為的苦口婆心,倒像是不斷慫恿北京趕快修理民進黨,卻忘了中國對民進黨的任何制裁,最終與最大受害的都是台灣。

 

心態不改難撕標籤

 

這些極其扭曲的心態,沒達到修理民進黨效果,反使民進黨站上顧主權愛台灣的制高點,更讓國民黨站在台灣的對立面。如果國民黨心態不改,不管如何重新包裝,都很難撕去親中賣台標籤。

 

回應

喜歡大自然與旅遊,藉由相片記錄生活的點點滴滴。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite