202001151632因集體癲狂而折損的韓國瑜

周孟謙/獨立記者
 
韓粉與國民黨人的重新執政美夢,在2020年1月11日終於迎來華麗的破滅;然則選舉情勢之不祥不妙早已昭然若揭,這次總統大選,讓人見識藍營之逃避現實的能力有多驚人。
 
嚴格來說,韓國瑜並沒有真的那麼糟,他只是絕對稱不上是一個合格的總統候選人。「韓流」本挾民怨而起,世上沒有毫無緣由的政黨輪替,令人驚訝的是,以為能翻轉高雄就能領導台灣的政治判斷,將韓國瑜拱上一場明顯不對稱的競爭。更可怕的是,當敗局初現,民調開始揭露英、韓二人的差距,從候選人到競選團隊再到支持者與政黨同僚,竟然沒有人願意面對現實,缺乏理智的聲音,對韓國瑜的蓋牌策略讚曰神計,不調整、不反省,繼續走自己的路,到最後只能受事實教訓。
 
論執政經驗、學養與行政資源,蔡英文與韓國瑜的差距豈止以千里計?小英雖有執政包袱與4年的成績單需要面對,還好過韓國瑜一片空白外加定期失言與背棄高雄的不利因素,反送中與亡國感只是讓民進黨選得更順水順風,早在候選人的先天條件上已然無可比擬。
 
越到選舉後期,特別是政見發表會與辯論會之後,韓陣營之荒涼愈現,恐怕只有他們自己毫無所覺。毛澤東說:「革命不是請客吃飯」,選舉/執政難道是唱歌跳舞嗎?蔡英文能拿到民選總統有史以來最高票,除了民進黨操作亡國的恐懼感,可能還有中間選民隱而終現的憤怒:不要開玩笑了,這到底是什麼樣的候選人?不是他談大海、別人談浴缸,是連務實回答國策提問都沒有能力、只能描繪輪廓而毫無內涵。
 
這一場選戰中,韓國瑜是空洞的,是被架上王座的小丑(另一方面,也彰顯國民黨高層有多麼脫離政治與社會現實);但他本可不必如此,也未必會一直如此,如果有4年的時間讓他做出實績,憑韓國瑜的群眾魅力,未必不是藍營貨真價實的明日之星。可惜的是,成就他的潮流殘酷地不給予他成長的時間。
 
如今,罷免高雄市長的行動也在串聯醞釀,然而一個不合格的總統候選人,不必然就是一個不合格的市長,此次總統大選最有害的遺緒,是公民再一次地被推往以激烈情緒做政治參與的決定,已經發生的如今該當努力平靜了,如果我們不該因為某個人盡說些讓人聽了爽快的話而支持他當總統,那麼嘗試回到公民參與政治的初衷:投票,不論是選舉或是罷免,是在選擇未來,期待選民做出每一個選擇,都比上一次更理性負責。

回應

喜歡大自然與旅遊,藉由相片記錄生活的點點滴滴。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite