202001131504年輕人不要跟風,你真的知道韓國瑜爛在哪裡?

王峻國/行銷與媒體外稿作者,之前在行銷公司擔任過數位行銷、數據分析、PM
陳柏佑/行銷資料科學從業人員、之前在行銷公司擔任過PM

我(們)應該是少數跟韓國瑜先生的執政團隊合作過的90後,八年級生。(以下開始,我們簡稱「我」)經驗難得,畢竟韓先生的實際市長生涯,只有短短4個月。

先說合作感想總結:「韓國瑜確實想把事做好,但是他真的做不好。」

當時,我和我的前公司主要是和韓市長底下的潘恒旭團隊合作一個推動高雄觀光能量的案子,就我所接觸的資訊而言,潘恒旭前局長和他底下的執行團隊都非常尊重敝人公司的所有企劃,所有對於高雄有新聞曝光度的議題,他們都願意討論,包括高雄當時每個月都有的重頭大戲,高雄市觀光代言人記者會,韓國瑜市長也是不遺餘力。

問題只在於「願意討論」並且也經常停留在「願意討論」。韓國瑜先生和他的執政團隊,雖然都口說全力配合,但他們也只剩下全力配合。怎麼說?因為當時我與公司專案團隊的核心人員同他們的合作感想一致:「很吃力」。

更具體地說,由於當時我們的案子規模涉及高雄許多觀光場域,然當時超過半數的場域,仍是敝人當時任職公司的CEO去一個個洽談的。這方面,當時高雄市政府觀光局團隊頂多偶有去電介入協助,不過質跟量都遠遠不夠。

我體會到韓國瑜先生底下執政團隊也想把事做好的心,但所謂工作和商業僅8字箴言:「有錢出錢,有力出力。」我同時也體會到他們幾乎不出錢,而出力乃微薄或者說被動的情況與狀態。

大部分來說,整個合作過程,那些「重點人物」就是僅僅負責出席和露臉,遑論貢獻想法和點子。雖然,政治人物沒有絕對義務去給予商業創意的反饋,不過對於口口聲聲說自己有能力帶領時下高雄走向世界,最後甚至落跑高雄而出選總統,將帶領「整個中華民國」的韓國瑜先生及其團隊,我也就徒留疑問、失望與嘆息了。

我想說:「韓市長,就連帶領一個城市你都需要時間熟悉了,更何況是整個台灣的未來?」

敝人很幸運,雖然當時並非每場與高雄市政府的現場會議,我都參與,但合作的「即時動態」也因著我就在行銷合作的LINE討論群組,以及我的上司就是CEO層級,甚至某些合作行銷細節、社群風向與新聞稿正是經由我親手操作,因此高雄市政府團隊的態度和能力,我絕對是第一手體會了。

我想對所有我的同輩和年輕人提醒:

「請你們理性分析,不要輕易跟風。不論那股潮流是來自脫口秀或黑韓媒體。你們足夠了解他,或者認真查證、接觸過他本人嗎?關於韓國瑜,你絕對不可說他不認真,或沒有心,但他與他的團隊確實缺乏組織系統和能力。撇除執政能力,靠嘴砲行走天下,當個百萬點閱YouTuber,或者回老本行去幹個CEO,以露臉和安撫人心的話語,成為一類人的信仰和依託,還是可以的。」

回應

喜歡大自然與旅遊,藉由相片記錄生活的點點滴滴。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite