201912071145台灣下回合要面對人才爭奪戰

謝金河/財信傳媒董事長

在美中貿易戰中,最早說出貿易戰帶來供應鏈調整,台灣及越南受益,未來每年GDP成長會增加1~2%,並指出政府若調整很好,未來會有30年大運的晶華酒店董事長潘思亮,最近在為晶華酒店聖誕點燈中語出驚人指出:「台灣勞力不鬆綁就完蛋!」似乎他已看到台灣下一個危機。

台灣的選戰激情即將落幕,不管誰當選,台灣的領導人都不能逃避的是未來人才爭奪戰中,台灣如何爭取優勢?日前聯發科副董事長謝清江及財務長顧大為到公司來拜訪,他憂心地對我說,聯發科未來最大挑戰是台灣人才不足的問題。

今年是聯發科爆發的一年,過去聯發科從山寨手機晶片起家,如今在5G晶片逐漸展現成果,市場給了高度肯定,股價今年大漲9成,市值排名也躍升到全台第5位,但是在面對人才競爭,聯發科必須面對來自華為等中國大廠的挖角,聯發科也必須與台積電互搶台灣第一流人才,今年美國微軟、FB、Google來台設研究中心,這些美系大廠也來聯發科挖角,聯發科技的優秀人才,大家都來搶,在好人才大家都搶的情況下,台灣一是加快人才培養的腳步,二是必須有更寬闊的胸襟,吸納全世界一流人才。

另一場在科技大老的壽宴中,我和童子賢、梁次震、林憲銘,台積電退休副總經理左大川、群聯潘健成及益登曾禹旖同席而坐,大家的焦點都放在討論科技業的留才大計,尤其是人才激勵制度。這其中潘健成董事長對90年代撐起竹科半邊天的員工分紅配股制度最有感覺,他告訴我,台灣有沒有可能在人才激勵措施上鬆綁?

這些年中國以舉國之力發展半導體產業,外媒報導台灣半導體產業被中國挖角的人才超過3000人,知名的半導體產業人士如梁孟松、蔣尚義、高啟全、陳正坤等投效中國半導體產業。這當中華為化整為零,在台元科技園區有一個人才吸納庫,他們向竹科大廠挖角,給了比台灣多出數倍的薪水,甚至薪水掛在香港的帳上,省去台灣最高40%的最高稅率,而華為股票沒有上市,每年卻有很大方的分紅機制,大手吸納來自全世界的優秀人才。

我剛剛完成日本參訪,這當中也看到沉睡了30年的日本正在發生巨變。過去人口政策非常保守的日本,這次有了360度大轉變,安倍準備把日本當成一個平台,歡迎來自全世界優秀人才到日本創業。過去要取得日本「永住權」非常困難,但今年大力鬆綁,日本歡迎高階段技術專業人才,透過這個機制成為日本新住民的據說已超過60萬人。

台灣過去爭取外國人力只側重在外勞,高階人才移居台灣有諸多限制,但是面對全球化的人才爭奪戰,台灣亟待思考的是全新的人才吸納策略,例如員工分紅配股機制的鬆綁。90年代以來,分紅配股制度成為竹科崛起最大源動力,但過度浮濫的分紅配股機制也傷害了股東權益,後來員工配股費用化,又使員工獎賞激勵機制功能蕩然無存,未來能不能在兩者之中取得更折衷,既能兼顧股東,也能激勵員工的機制?值得大家好好想想。

這次香港抗爭,其實正是台灣吸納香港資金和人才最好的機會,但是台灣租稅制度太僵固,台灣不但搶不到資金,更搶不到最優秀人才。這次安倍政府把日本當成一個平台,歡迎全世界最優秀的人才到日本打拼,台灣政府的留才,吸納全世界人才的計畫,應該趕快端出來!

回應

喜歡大自然與旅遊,藉由相片記錄生活的點點滴滴。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite