201912052210只要顏色還在

成英姝/作家

不分是非,只分顏色,顏色對了什麼都對了,顏色錯了什麼都錯了,聽起來是罵人偏執盲目,但這是事實,當然只看顏色,顏色就是真理!你看打球的時候賽場上不同隊伍穿不同顏色的賽服,誰是敵人,誰是自己人,一目了然,分不清楚就會傳錯球,弄得親痛仇快。

我回歸寶可夢一開始打團戰,連道館有分顏色都沒注意到,自己是什麼色都不知道,經朋友提醒,模模糊糊想起最初曾被要求選色,選了不能改(要改代價很高),這才覺悟所有玩家都要分色,同色是朋友,異色是敵人,但是打大 boss的時候大家就站在一個陣線了,聯手圍攻,打完又翻臉,不是一個色不能站在一個道館屋簷下。

有一次看美劇,女主角和黑人男孩談戀愛,兩人都覺得自己心胸開放,理性自由,能包容不同種族、膚色、意識形態,後來鬧翻了,男的說你之所以跟我在一起,就是標榜你有多高尚──看啊我沒偏見,我跟黑人在一起!女的很生氣,說我發誓我剛開始喜歡你的時候,根本沒有發現你是黑人。誰會沒發現一個黑人是黑人啊!顏色的可怕就在這裡,昭然若揭,你不是被坑的,沒人隱瞞你,是你做選擇。

顏色也有一種天然的性格,我一個朋友有陣子研究色彩學,到處干涉人家穿什麼色衣服,家裡牆壁要漆上什麼色,專家也做過實驗,顏色有助於動搖別人心理。以前我不信呢,後來發現玩寶可夢選紅隊的人個性多半很固執,攻擊性比較強,妙的是有些看起來藍色型的人如果選紅色,你就知道他的內心跟你想像的不一樣。選擇藍隊的人數最多,並不奇怪,從外太空看,地球都是藍色的。

前陣子看到有人在網上呼籲大家不要仇恨對立,要彼此理解!結果接連幾天被罵到翻。我心想,這世界走到不容許不對立,不容許理解的地步了呢!但繼而一想,也對,如果你跑去跟基督徒說,不要跟撒旦對立,要彼此理解,和平共存!他們一定把你拿去燒。

然而難道沒有人注意到,這世上沒有任何一個人是神,也沒有任何一個人是魔鬼?每一個內裡都具有神聖慈悲,同時夾雜醜陋瑕疵,更不要說一個群體,沒有這個前提就做硬區分,實在太可笑了。但是人類這種動物很特殊,在地球上是沒有天敵的,必須要自己打自己,怎麼打的不嫌多。只要還有顏色存在的一天。

回應

喜歡大自然與旅遊,藉由相片記錄生活的點點滴滴。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite