201909171539給香港年輕人不愛國的自由

論者表示,這是個「吃飽撐著」的年代,「拼經濟」、「發大財」的物欲選擇之外,我們更在乎選擇國籍、不被強迫愛國的自由。示意圖。路透

林功偉/自由業
 
1970年代,負笈北上,老爸千叮嚀萬叮嚀:「千萬不要參加街頭運動,好好念你的書」。那個年代的老人家就算對政局不滿,也擔心「年輕人不懂事」,跟著舉旗吶喊,提醒別被貼上「思想不正確」的標籤,影響前途。40年後的今天,香港人選擇我們走過的路,老人家的擔心不變,年輕人面對老舊勢力的咒罵橫逆不變。
 
時隔40年,台灣當年孤立街頭的主角幾乎主掌了政權,可是台灣還不是台灣,有些話還是說不出口,有些事依舊作不了主,反觀香港人爭取民主的歷史才短短幾年,免於恐懼,當家作主之路何其漫長?
 
分析香港人怒火從何而來的評論:諸如房價天價、特首不選或貧富差距等等,不勝枚舉,筆者以為,惟獨核心的理由,類似台灣的困境:「不想當中國人」始終「說不出口」。
 
中國人很有彈性,只要是入主中原的政權,鮮卑、五胡、元、清最終都可以被自詡讀聖賢書的中國人(漢人)籠絡成中國人,有人打趣說:抗日是愚蠢的,要是日本鬼子當年在中原建立王朝,大和民族自然而然會是「中華民族」的第53族,由此觀之,8年抗日之舉,豈非歷史罪人?
 
君不見:蠻夷滿清入關,自詡愛國的洪邁(專研腦神經學者洪蘭之父)嘲笑漢奸洪承疇率先降清,待大勢底定,不也剃了頭留了辮子?時至今日,華人分布全球,可是文化中國跟政治中國,還是傻傻分不清,有人一邊宣誓效忠美國,一邊搖著五星旗罵人不愛國。
 
香港的處境尤其尷尬,畢竟是半個中國,沒有「不愛國」的自由,在「一國」框架下,就剩下短短20幾年的「兩制」,何況還不是真正的兩制,香港年輕人的焦慮可想而知。
 
一如當年我老爸的教誨:「有飯吃,有錢賺,書不好好念,日子不好好過」,為什麼上街討打?稍有腦袋的人都明白:站在權貴的對立面,很傻,面對國家機器的武裝鎮暴,會怕,想想棍棒打在身上的痛楚,如果沒有堅定的信仰,何苦?
 
有人誤以為「莫忘世間苦人多」是現代民眾的共鳴曲,相反的,這是個「吃飽撐著」的年代,「拼經濟」、「發大財」的物欲選擇之外,我們更在乎選擇國籍、不被強迫愛國的自由。

回應

喜歡大自然與旅遊,藉由相片記錄生活的點點滴滴。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite