20140914114720140912石門山步道

石門山步道

     


石門山步道路線示意圖

    

1.車停北端登山口附近,起登 --9分-->景春步道口,進入 --15分-->往好漢坡叉路口。

2.左轉往好漢坡 --10分-->抵好漢坡頂,走左側支線 --10分-->抵三角點解說牌。

3.下切景春步道至好漢坡叉路再折回 --3分-->抵市外桃源 --8分-->福德祠。

4.折返,抵市外桃源,下行橘色路線 --8分-->抵左叉路,續直行 --15分-->玉樹草堂。

5.續行 --3分-->抵土雞城 --10分-->右叉路,轉進 --3分-->商店群 --7分-->北登山口。

     

      每次登山走步道後,我總是盡可能地繪製路線示意圖,提供給有需要的旅人參考。有幾種理由我不會繪製。一、網路上已經有非常詳細的地圖。二、這是一條大眾化的路線。三、很單純、簡單的路線,沒有什麼叉路。三天前走石門山及太平山(見【20140909石門山 太平山】),手上拿的是網路下載的三份地圖,來到步道時又是絡繹不絕的登山客,因此,剛開始我以為這次可以偷懶一下,不用繪製示意圖。可是當我經過太平山來到石門山頂時,沿途的許多叉路已經和手上的三份地圖對不起來。從石門山下山時,又有許多錯綜複雜的叉路來會合,更讓我幾度猶豫、抉擇。最後,只得不斷地詢問路人,才能回到出發點。所以,路線示意圖一定得繪製。而且,要再走一次才能繪製。

        

      三天前我走好漢坡上山,再從觀世音菩薩像下山。因此今天的重點就放在景春步道和玉樹草堂的路線,以及附近的一些叉路。大致而言,在石門山步道中,上山可分為三個起點,分別是北登山口、勞工育樂中心以及南登山口。然而這些步道又都有叉路相銜接,所以沒有辦法很單純的切割為三。步道沿途絕大部份是原始的路面,山石、泥土一路在你腳下與你為伍,如果是雨後就比較不適合造訪,因為踏在濕滑的山石上容易滑倒。不過,卻也因此顯示出步道的純真。所以,在走完全程之後,我有股親近大自然的喜悅。回家的路上,忽然覺得,石門山步道和台北著名的郊山---虎山、象山有許多相同之處。第一、兩者都有絡繹不絕的人潮,第二、都有名列小百岳的名山---石門山、南港山,第三、都是有錯綜複雜的叉路。然而,相較於台北郊山的規劃整齊、安全舒適,我更喜歡桃園石門山步道的質樸!


(北端登山口從右下方上來,所遇見的第一個叉路。)

     


(這座小橋別有風味。)

      


(質樸、原始的山路。)

     


(步道叉路。進入叉路,後續會再接回步道。我自己把它命名為:「景春步道左側支線」。)

     


(原始山路中有巨石擋道。)

     


(這裡就是左側支線回來會合之處。)

      


(又是一個叉路,左側往好漢坡頂,我又把它命名為:景春步道好漢坡支線。右上是主線,上到三角點解說牌。)

     


(在好漢坡支線及左側支線反而能看到山下的風景,在景春步道主線是看不到的。)

    


(這就是好漢坡支線沿路的風景。)

    


(市外桃源是個休憩點。)

     


(從市外桃源往前,走左下往福德祠的中途又見叉路。右上可接石門山,左下去福德祠。)

     


(這裡就是福德祠,同時也是景春步道里程1200M。)

      


(福德祠。)

      


(這是從市外桃源往前,右下往土雞城的山路。左上是叉路通往觀世音菩薩像。)

      


(仍然是質樸的山路。)

     


(這條路,管理單位用橘色路線代表。)

     


(玉樹草堂。我從右上方而來。)

     


(這是土雞城。三天前,我到了前方,不知有路可回程。)

      


(由此右下迴旋,可接回北端登山口。)

          

      人們為了各種不同的理由去親近大自然,在親近的過程中當然會有風險,而這些風險都是我們要自己承擔、小心注意的。為了解決這些風險,就在步道上舖設水泥石板,架設扶手欄杆,不僅失去了登山的本意,更破壞了大自然的本質,實在不是明智的作為。我相信,一定曾經有山友在走石門山步道時不小心滑倒,但是他們不會因此就要求在步道上舖設水泥石板來避免滑倒再發生。而是下次親近時更小心謹慎,自己對自己的行為負責。當然,這並不表示管理單位要完全放任步道荒廢、雜草叢生,置之不理。而是要以大自然的角度為出發點,用最純真的方式來規劃、施作。而不是用人們自私的觀點,認為山是沒生命的,所以想怎麼做就怎麼做,硬生生地在山道中切割、舖設水泥。現在想一下台北的郊山,你很有可能會告訴朋友:我剛才去爬山,走了三個小時的山路。可是,很諷刺的是,這三個小時你可能是完全走在水泥路上,一片泥土都沒有沾到!


(這就是用最自然的方法來舖設階梯的例子。)

    


(這也是用大自然的觀點來整理階梯的另一個例子。)

            

      對了,石門山步道雖然山路質樸,但是附近的卡拉OK店實在多不勝數,一路在山林中行走都有刺耳的喇叭聲相伴,嘶吼的歌唱聲迴盪,套句現代的用語---實在不優!

      

      嗯!在回程的路上,我的感想不少!

    

   

 

->回步道記實一覽表             ->回步道記實首頁

 

==================================================

   

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
[此功能已終止服務]