201004021848可惜! 未能引進 MH-53E 海龍掃雷/運輸直升機

美國前總統小布希在2001年宣佈售台MH-53E海龍掃雷/運輸直升機,這型直昇機除了載運人員物資外,還可以攜帶掃雷工具,執行空中掃雷任務。

在2006年時,台灣國防部正式向美國提出申請,為海軍陸戰隊採購12架MH-53E“海龍”掃雷/運輸直升機,總金額約300億元新台幣(約8.8億美元),代號“天龍計畫”。由於MH-53E直升機最遠航程達2074公里可達大陸北京,且作戰半徑1037公里攻擊範圍可達上海,因此未來海軍陸戰隊將擁有對大陸沿岸及縱深軍事設施的打擊與滲透能力。

此次國軍採購這12架MH-53E直升機的計劃是海軍陸戰隊歷年來金額最高的裝備採購案,國軍希望能夠在2006年開始裝備,屆時海軍陸戰隊也將因此擁有自己的航空部隊。

這12架“海龍”直升機肩負雙重使命,其中的4架主要負責掃雷任務,其上裝備有綜合多功能掃雷系統,這種掃雷系統外形類似一艘雙體小船,攜帶有多種探雷以及MK105掃雷滑水橇、ASQ-14側向掃描聲納、MK103機械掃雷器,可提供反封鎖的近岸掃雷與清除航道工作,強化海軍的掃雷能力。而另外的8架則將作為臺海作戰時“反制攻勢作戰部隊”的重要裝備。軍方人士認為,MH-53E直升機載運量大、馬力強,一次能夠運送55名武裝士兵或16噸軍事裝備飛行90公里,或運載10噸有效載重飛行900公里。

它還可低空貼地飛行,而且具備有低噪音裝備。國軍設想,一旦臺海發生情況,國軍將用“旭海”級船塢登陸艦裝載MH-53E直升機,由MH-53E直升機運載特種作戰人員低空滲透,對大陸沿岸的機場、港口等軍事設施進行破壞與目標鎖定工作。

據了解,國防部,早已將向美國採購十二架同款改裝為掃雷專用的MH-53E直升機(Sea dragon),列入十年建軍計畫的制海裝備採購案中,不過後來海軍雖已針對MH-53E直升機建案,但並未完成全案評估作業,預算最後也還未送交立法院審查,因此也未列美國目前「暫緩凍結」的八大對台軍售案。

    但另一方面,因為這批由賽考斯基公司生產的掃雷直升機,採購經費預計就要四點三億美金,也就是平均一架造價要十億台幣,不僅軍方認為過於昂貴,海軍也認為這型直升機已在美國海軍服役長達廿年,其實已經稍嫌老舊,所以未來是否確定會採購還有待觀察。

    MH-53E直升機,可以用來進行空中掃除水雷(AMCM),可以拖曳各種各樣的掃雷系統,包括Mk-105掃雷橇ASQ-14側面聲納探測器和Mk-103機械掃雷系統。

基本諸元

  • 乘員: 5: 2x駕駛員、1x空勤員/右面機槍手、1x左面機槍手、1x尾版空勤員/尾版機槍手
  • 載客量: 37 人 (安裝中置座位共55人)
  • 掛載重量: 32,000 磅(15,000 公斤)
  • 長度: 99 尺 1/2 寸(30.2 米)
  • 旋翼直徑: 79 尺(24 米)
  • 高度: 27 尺 9 寸(8.46 米)
  • 旋翼面積: 4,900 尺²(460 米²)
  • 空重: 33,226 磅(15,071 公斤)
  • 最大起飛重量 73,500 磅(33,300 公斤)
  • 發動機:通用電氣 T64-GE-416(A) 渦輪軸發動機,每個 4,380 shp(3,270 kW)
  • 旋翼系統:主旋翼有7塊葉片

性能

  • 最高速度: 170 節 (196 英里/小時、315 公里/小時)
  • 飛送距離: 990 nmi(1,139英里、1,833 公里)
  • 航程 540 nmi(621 英里、1,000 公里)
  • 實用升限: 18,500 尺(5,640 米)
  • 爬升率: 2,500 尺/分(13 米/秒)


        八八水災 美國海龍重型直升機救援台灣

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字