201709241605基特入主馬林魚 鹹魚終將翻身

才退休沒多久的紐約洋基隊球星基特(Derek Jeter),日前連同美國富商順利購得國家聯盟的邁阿密馬林魚隊(目前上帶大聯盟正式審核批准),但這次的整個球隊拍賣案裡,最值得一提的還是賣主馬林魚隊的原老闆羅瑞亞(Jeff Loria),他掌控這條「鹹魚」不翻身15年,錯誤的經營加上自己干涉管理,成為一名相當不受歡迎的老闆,但將球隊賣給基特,可說是還給馬林魚球迷一片天,算是臨去前的一善事。

前洋基球星基特正式入主馬林魚,預計將會有一翻大刀闊斧的整頓與補強。 美聯社
分享


身為美國猶太裔的羅瑞亞生長在紐約,從小就是個洋基迷,可說是個道地的紐約人,他自身條件也相當優異,高中念的是紐約市最好的公立高中史岱文森高中,大學念的是耶魯大學的醫學院預科,但因為醉心於藝術鑑賞,棄醫從藝,最後靠著藝術買賣與寫作也可以發大財,這使得他與一般的球隊老闆背景有所不同。但也因為有著像藝術家對作品的執著,他的個性相當固執、自以為是,喜歡干涉球隊管理與操作。

比較有名的像是2013年球季時,有一場比賽他居然干涉先發投手的調度,執意要將當天比賽的下午場與晚間場投手作對調。在前一年,因為馬林魚隊因為戰績居聯盟末作,當年11月由他主導的大清倉球員交易,一口氣將隊上的主將球員等與多倫多藍鳥隊作大交換,讓球隊沒有指標性球員,換來了馬林魚球迷的不諒解與怒罵。說穿了,羅瑞亞就是管太多了,讓球隊的整體發展出了問題。

這次馬林魚隊會出售,最主要原因當然是連年戰績不佳,球隊長期虧損,馬林魚隊過去幾年已經虧損了約5億美元,今年的預期是還會續虧6千萬美金,羅瑞亞看狀況不對,才開始想要拋售球隊。

馬林魚總裁羅瑞亞(左)經營不善,球隊虧損連連,只能急著脫手。 美聯社資料照片
分享


在職業運動球隊老闆中分很多類,有球員退休(或尚未退休)下來後自行合夥投資的、有企業大老闆因為對於該項運動極度著迷的、有些老闆入主球隊純粹是就投資眼光希望來賺錢謀利的,而羅瑞亞是比較屬於上述第二類但又不盡然是的老闆。

其實馬林魚隊過去這幾年在戰績上普普通通,但是球隊有不少可行銷操作的球員,如外野手「大砲」史丹頓(Giancarlo Stanton)、歐蘇納(Marcell Ozuna)、葉力奇(Christian Yelich) 、包爾(Justin Bour)、瑞爾穆托 (J.T. Realmuto)等,球隊體質本身不差,只不過球隊在這種管理階層處於動盪不安的情形下,是很難打出穩定的成績的。

馬林魚陣中好手其實不少,史丹頓(右)、葉力奇(中)、歐蘇納(左) 都是火力強大的外野手。 美聯社
分享


羅瑞亞這次拋售馬林魚隊,打從一開始就是想賣給他心中認為對的人,起初包含前佛州州長布希(Jeb Bush)、前總統參選人羅慕尼(Mit Romney)到最後差點賣給了川普總統的女婿庫許納(Jared Kushner)等,但都告吹,問題不在於價錢,而在於有藝術家固執與堅持個性的羅瑞亞,一直在等那個對的人,最後賣給基特和真正的金主雪曼(Bruce Sherman),12億美金成交價其實算是人情價,看的就是基特的面子,和他本人的正面個人品牌。

基特在球員時期是一名形象清新,有著史詩英雄般功績的傳奇球員,這次他入主馬林魚隊誓言要將10多年沒進季後賽的這條魚,導入勝利的正常軌道裡,但無論如何基特的入主肯定是要比羅瑞亞來的好,而基特的退休後生涯鐵定要在寫上一篇成功的樂章。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite