201809052225微影Tiny韋川拖車:拖吊臂改造

IMG_7088.jpg - 微影Tiny韋川拖車

微影Tiny為一香港品牌的模型生產製造商,該廠商將不少香港在地建築、交通工具、市井攤販等予以模型化後進行販售。

這套拖吊車模型是Tiny與韋川合作推出的模型,其車身主要部分為合金製品,產品細膩度嚴格來說還不錯,但品管就天殺地得賭上人品與手氣,非常容易就踩到地雷!韋川拖吊車系列最令人詬病的地方在於吊臂拖架放下成拖吊車狀態時會頂到地面而導致後輪翹起,妙的是微影官方不認為這是瑕疵且不給消費者退換貨,甚至在第一批產品上市且收到消費者回饋資訊後也沒有對產品模具做調整。

【現象觀察】

在購買微影拖吊車之前其實並不知道這系列有後輪與拖吊臂間的這段愛恨糾葛,一開始我還狐疑著怎麼有人在討論"後輪離地"的議題,直到購入〝香港汽車會AA(英文:Hong Kong Automobile Association,縮寫:HKAA)〞黃色拖車時才驚覺事‧情‧大‧條!

#01 收到模型時很雀躍地欣賞著這些精緻的小拖吊車,賣家還詢問我我的車是否正常沒有離地?當時也沒多想,覺得....看起來挺正常的啊!!把玩過程只是發現怎麼這拖吊臂收合起來時關節的高度不太一致?
IMG_6638.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#02 玩著玩著我就將拖吊臂放下成拖吊模式,疑,編號266怎麼後輪"稍微離地"了難道這就是傳說中的〝後輪翹起〞現象?果不其然,拍照給賣家後,賣家說:「就是這個狀況,但官方說這不是瑕疵喔!」
IMG_6639.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#03 如果駱駝會被一根稻草壓垮,那HKAA黃色拖吊車肯定就是壓趴大象的那根羽毛!下圖是我收到HKAA的車況,乖乖,我是買拖吊車模型,不是買頂高機模型,這翹孤輪的情況是怎樣?微影這玩笑也開得太大些!
IMG_6965.jpg - 微影Tiny韋川拖車

【問題核心】

#04 於發現編號266後輪翹起的問題時曾反覆與編號510做比較,逐漸發現這問題核心似乎在拖吊臂捲線器前緣凸起處,那塊小凸起會在吊臂抬升時頂住車身,避免拖吊臂的仰角過高,但編號266與編號510的凸起物與車身間隙似乎不一樣大,在比較兩輛的仰角時也發現編號266拖吊臂無法正常抬升而導致後輪翹起的原因與凸起物過長有關。
IMG_6651.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#05 上圖下方那輛是編號510,下圖是編號266,可以更明顯的看出兩輛間隙的不同。雖然曾拿筆刀去試試能不能將凸起物削短、磨小,但那空間實在太侷促,壓根兒無法施作,且有點像拿棉花棒在磨犀牛皮,凸起物穩當當的一點都沒有受到筆刀的侵害。
IMG_6647.jpg - 微影Tiny韋川拖車

【開始改造】

實在受不了HKAA後輪翹那麼高,拖吊臂放下時的狀態真的是個笑話,車子又不是在練腹肌而在那縮腹提臀!將五輛拖吊車一字排開,赫然發現只有一輛拖車的拖吊臂不會貼地而行!既然之前已找到疑似問題的核心,沒有驗證一下自己的觀察還真心有不甘!那就拿出工具來修改看看吧!

既是修改,那就一定會有損傷!以下改造過程多少都會對車體造成一些磨損,若覺得拖吊臂貼地而行與翹孤輪無傷大雅,請直接關掉瀏覽器,不要將畫面再往下捲動,倘發生任何意外,恕老衲無法負責嘿!!!

#06 我選擇卸下拖吊臂底座進行改造作業。下手處在液壓桿與底座中間的縫隙,先以一字起子搖動底座,使之鬆開後再撬起。
IMG_7120.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#07 下圖為拖吊臂底座與拖吊車順利分開後的狀態。拖吊臂底座有兩隻腳插入車身平台上的孔洞做定位,微影的代工廠在組裝時若有善待這些零件,基本上這兩隻腳都可以完好的不受到傷害,撬起底座時也不會傷到這兩隻腳。
IMG_6975.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#08 圖為卸下拖吊臂底座的車體。從圖中可以看到這孔洞遠大於底座定位的兩隻腳,這也說明為什麼卸除底座時不會傷到兩隻定位腳,因為這孔洞根本不會夾住那兩隻腳。
IMG_6972.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#09 HKAA拖吊臂會那麼"硬梆梆",有一點是和塗漆太厚有關,無論是編號266、510或會員限定的黑色拖吊車,其底座都沒有上漆,相關吊臂桿組件在彎折處也是塑料原色,但HKAA就不同,底座噴上了一層厚厚的黃漆!我在稍微刮除一些黃漆使漆面變薄並且去除模具線後,吊臂桿的轉動立刻就順暢不少!
IMG_6974.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#10 再來就是處理會使吊臂桿貼地及造成翹孤輪的核心問題:切、削與打磨凸出物!
IMG_6976.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#11 經過首次的切、削與打磨後進行試組裝,圖中可以看到後輪已經沒有因為拖吊臂放下而被抬離地面的情況,且拖吊臂也稍微以正常的角度懸置於地面上。
IMG_6989.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#12 由於拖吊臂放下時沒能呈現較佳的抬舉狀態,因此繼續打磨凸起物,畫面中是個人覺得最佳的狀態與角度,畢竟打磨過小,它也無法頂住抬升的拖吊臂而造成拖吊臂仰角過高。

IMG_6997.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#13 打磨好的拖吊臂依然要繼續假組進行測試,我的經驗是每輛微影拖吊車都會有不同的公差,只能逐一打磨到適合每輛車的大小與角度。
IMG_6980.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#14 試組後HKAA的拖吊臂終於在一個比較理想的抬舉狀態,接下來就可以將整組拖吊臂底座黏合回拖吊車身上。
IMG_7040.jpg - 微影Tiny韋川拖車

【復舊】

#15 我用牙籤沾著少許的黏膠塗在拖吊臂底座週遭進行黏合。個人不建議將膠水塗抹得太靠近前方關節的轉軸處,避免溢流的膠水影響到關節活動,壞了改造的成果。
IMG_6979.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#16 因為轉軸運動與凸起物都會對底座造成一些移動的壓力,因此翻過車身,我於底座兩隻腳上也塗一些膠水加強穩固。
IMG_6981.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#17 之前車友分享在液壓桿孔洞塞兩粒止滑墊頂住液壓桿的方法依然可用。經過改造後雖然拖吊臂可以正常的抬升,但將一輛車置於拖吊架上時仍會因為重量的關係而讓拖吊臂躺平在地面,那個液壓桿完全就是裝飾用,起不了任何頂住吊臂桿的作用。
IMG_6986.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#18 只將止滑墊顆粒塞入是不夠的,更好的做法是先將止滑墊顆粒對半折後再塞入。
IMG_6987.jpg - 微影Tiny韋川拖車

【完成】

#19 俟膠水乾固後,改造作業就順利完成,這才是拖吊臂放下時拖吊車該有的身影!
IMG_7044.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#20 收合起拖吊臂,圓形關節處也不會垂降接近地面,而是略微收縮於車身內。這角度才是拖吊車該有的帥氣車影!
IMG_7045.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#21 改造完HKAA黃色拖吊車,立刻回頭改造其餘的拖吊車。下圖是改造前其它拖吊車的狀態,沒有一輛的拖吊臂不貼地!
IMG_7054.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#22 全體完成改造後,拖吊臂都可以抬升到該有的角度,真的很棒!
IMG_7065.jpg - 微影Tiny韋川拖車

#23 雖然改造過程有點心驚膽顫,但完成後看到拖吊車呈現該有的儀態,那爽度真的是100%。微影產品的設計真的很細緻,但做工與產品QC真的還有很大的改善空間!雖然自己改車可以增加許多樂趣,但對不想進行改造的消費者而言,就只是想要買一個"完整"且"良好"的產品回家收藏與把玩而已。如果還要花這麼多時間與工去調整及改造,我們直接買盒裝組合模型就好了,不是嗎?
IMG_7072.jpg - 微影Tiny韋川拖車

回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
線上人數
Visitors
free counters
Tynt
Google Analytics