200611102349西方傳教士與香港醫療制度的發展4.11.06

西方傳教士與香港醫療制度的發展

講者:黃文江博士(香港浸會大學歷史系副教授)


日期:2006年11月4日(星期六)

時間:下午2:30 - 4:00

地點:三聯書店

創Bookcafe

講題簡介:

早期到港的西方傳教士,除了傳播宗教之外,更是中西文化交流主要的「中介人」,其中西方的醫療技術的傳入影響深遠。早在1840年代,合信(Benjamin Hobson) 醫生不單成立了醫院及診所,他更努力地使西醫為華人所接受。後來不少的傳教士延續了他的使命。1887年成立的雅禮氏紀念醫院及香港西醫學院,就是在華人領袖何啟、倫敦傳道會傳教士及香港各界紳商的支持下成立。

及至香港大學醫學院成立以後,仍有不少具有傳教士背景的人物發揮了一定的作用,最明顯的例子就是王國棟教授(Prof. Gordon King)。除了教學成就出眾之外,王教授憑藉其以往在中國教會大學的背景,在日本佔領香港初期成功安排港大醫學院的學生到內地延續學業。二次大戰後,另一位傳教士巴治安醫生(Dr. E. H. Paterson) 也起了非常關鍵的作用,除了在雅麗氏醫院工作之外,他更協助由傳教士一力促成的將軍澳醫援會的工作,又為基督教聯合醫院的成立及運作做出貢獻。是次演講,講者將探討西方傳教士與香港醫療制度發展的關係。

~~ 摘錄自三聯書店通訊


笨人筆記:


合信醫生 (Dr. Benjamin Hobson)

1843 年來自澳門。元配病逝,繼娶Morrison之女兒。

有份參予發展位於摩理臣山道的「傳道會醫院」(Medical Missionary Society Hospital 1842-1853)

後獲港督德庇時支持計劃興建醫學院,惜因經費不成巧,又與美國醫療傳道會的Peter Parker不合, 故往廣東(金利埠??)建「惠愛醫院」。

 

1847 Dr, Hobson離港, 倫敦傳道會(London Missionary Society) H.J. Hirshberg 接手出任醫療互工作。 Hirshberg 乃為皈依基督教的猶太人傳教士。後因承接外顧醫療工作,與教會要求存分歧,轉往廈門,後離開中國。

 

Victoria City 大火, 醫院被燒毀,醫療工作告終。傳教士調整工作發展計劃,把有限資源投放教育及神學院發展。


黃寬醫生 (香港留英習醫鼻祖成中國傳教士)

黃寬乃馬理遜紀念學校學生,天資聰穎,獲校長勃朗牧師(Rev. Samuel Brown) 為其覓資助赴美留學 (隨勃朗牧師夫婦於18474月抵美,同行更有黃勝、容閎。黃勝因水土不服,輟學返港。容閎則考入耶魯大學。)

後於英國愛丁堡大學醫學院畢業,取得執業資格,1857年效力倫敦傳道會歸國傳教,本欲往廣州惠愛醫院從醫,惜時為二次鴉片戰爭,時局不穩,被迫留港診所執業。

及後,黃不滿華人傳教士之薪酬低於西方傳道人,致函倫敦傳道會申訴薪酬分歧,並提出婚後雙糧要求 (娶何福堂之女為妻),但不獲受理。戰爭完結,遂毅然上廣州就醫,後辭去倫敦傳道會傳教一職,繼於廣州博濟醫院任教及行醫曾被李鴻章聘任私人醫事顧問。1879年逝世。



雅麗氏何妙齡那打素醫院


-  雅麗氏紀念醫院 Alice Memorial Hospital – 

1886 年6月3 日署理港督馬殊(The Hon W. H. Marsh)主持奠基禮。1887年2月16日建成,由Palmer & Turner 繒圖設計。

何啟籌建及捐資建築費,其中捐款來自亡妻雅麗氏(AliceWalkdan)遺產,以亡妻之名作紀念。餘數留予舅仔代其照顧子女。

庇里羅士爵士(Bili Lious) 捐贈$5,000購置醫藥器材 (二樓病房命名庇里羅士病房)。高三桂夫人(Chan Ayow)半價賣出荷里活道與鴨巴甸街交界地段(#62A)建院Patrick Mansou (孟生)、William Young (楊威廉)、Jordan、Hartign (夏鐵根) Tchin Eng(吳清)等醫生服務醫院。

Dr. Patrick Mansou (孟生醫生)任為院長,至1899年由Dr. John C Thomson (譚臣醫生)接任。

 


- 那打素醫院 Nethersole Hosptial -


醫務委員會商得倫敦傳道會於太平山開設的一所禮拜堂內借用房間辦診所。以委員會主席Mr H Davis(戴維斯)之”那打素”命名。上午9至11時請楊威廉醫生義診華人,於屈臣氏配買醫藥。

殷商戴維斯支持擴展診所,1888年捐款萬元在般含道興建那打素醫院,仍請Palmer & Turner設計。1893年9月5日落成,以敷日增床位需求。

 


待寫...

 

 

 

關於講者:

黃文光

香港浸會大學歷史系副教授。著有James Legge: A Pioneer at Crossroads of East and West、《王韜與近代世界》(合編)、《香港中華總商會百年史》(合著)、《香港社會與文化史論集》(合編)、《篤信力行:香港浸會大學五十年》(合著)、《跨文化視野下的近代中國基督教史》以及學術論文多篇。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite