201103170446性別大補帖:你抓不住我

小薇對於其他人總是誤解她的性別/性傾向認同而感到困擾。

那天,小薇告訴朋友:「我是疑性戀。」朋友回應她:「喔!妳就是還在摸索,之後就會知道自己是什麼了!」小薇聽到這個回應很不開心,因為她覺得自己現在就知道自己是「疑性戀」,為什麼還要以後才知道自己的認同?

對小薇來說,疑性戀就是自己的性別/性傾向認同,既然作為自己的「認同」,代表這不是「一時的」,而是「長久、持續的」。但很多人總認為疑性戀還在迷惘當中,搞不清楚自己是什麼。小薇說:「我搞得清楚啊,我知道我喜歡男生,也喜歡女生。我跟同性戀、異性戀、雙性戀都有點像,但也知道自己和這些認同都不一樣。」

我問小薇,「所以妳喜歡男生,也喜歡女生囉?」她回答:「不,我可能喜歡男生,也有可能喜歡女生,也有可能喜歡上跨性別,我也不知道未來會喜歡上的會是什麼。」哦?小薇知道自己是什麼認同,但不知道未來喜歡的會是什麼。

聽小薇的描述,覺得很玄妙,又說搞得清楚自己的認同,又說不知道未來喜歡的是什麼。這跟認同自己是同性戀,就是喜歡同性,異性戀喜歡異性,雙性戀則是同性、異性都可以接受,有些不相同。「固性戀」表明自己是什麼性傾向認同,同時意味著自己愛慾對象偏好什麼性別。但疑性戀聲明自己的認同,卻是在向眾人宣告:「我喜歡的對象,無法用『性別』來決定,雖然對方有性別」。

疑性戀給人「探索中」、「認同中」的印象,在「固性戀」中心的觀點中,總會預設認同的探索會有一個終點,最終會認同自己是男性、女性、異性戀、同性戀或雙性戀。但對疑性戀這樣流動認同的人來說,「保持性別與性傾向的開放與彈性」,對自己而言就是最適切的認同。這就是「疑性戀」為何也稱為「流性戀」的原因,不只是質疑性別/性傾向的二分,更強調認同的流動特性。硬是把自己歸類成男性、女性、異性戀、同性戀或雙性戀,對疑性戀來說,既無趣、無感,更沒有意義的。

疑性戀根本不愛玩這套「性別/性傾向分類」的遊戲。如果說疑性戀真的搞不清楚「認同」,是搞不懂幹嘛一定要「區分」我是男生或女生,我喜歡男生或女生,而不是搞不清楚自己喜歡男生或女生。把自己的性別/性傾向說死,一點都不有趣。所以,很多疑性戀,也不喜歡說自己是疑性戀,但唯有使用「疑性戀」這個詞的時候,才能較輕鬆地辨識:「原來有其他人是和我一樣的!」

疑性戀追求的,不只是個人性別身分遭受對待的平等,連戀愛對象也都是一律平等,沒有男生、女生還是跨性別的差別啦!以後不要再對疑性戀認同的朋友說:「以後你就會知道你是什麼了!」
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
性別